注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

语文天然重要  

2013-11-23 16:13:52|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

 同学们开学习交流会,非常好。叶曾尧同学邀请我跟同学们谈谈,盛情难却。我谈谈一己私见,大约讲六分钟。

 一、如何学好语文。学好语文,首先我觉得要意识到语文的重要性。中科院院士、杰出的数学家苏步青教授说,语文天然重要,不证自明。的确,语文是基础科目,而且相伴终生,非常重要。其次是需要投入时间精力,深入进去,感觉到语文世界风光旖旎,就会阅读越好,甚至欲罢不能了。现在不少同学不喜欢语文,或者语文念得不大好,很重要的原因是少投入,自然少成效,少趣味了。再次是注重方法,提高效率。得法事半功倍,不得法事倍功半,方法非常重要。再次是多请教老师,老师是过来人,而且在自己的专业方面应该比同学们深广得多。这不仅仅是语文学科,各科老师都是如此。还有,就是多与他人一同探讨,尤其是语文学得好的同学,肯定有他们各自成功的方法,他山之石,可以攻玉。

 关于语文、读书、读什么书等,我的博客里已有《多读乐读益智长才》(9000字)、《答同学问语文学习》(4000字)、《推荐若干种书籍》(2400字)等多篇文章,如有兴趣,可以点击我的博客(古田一中程建新博客)看看,这里无法展开。

 二、关于文理分科。分科非常必要,这样才能深造。有的同学想念文科,但又有不少迷惑。我个人看法是,如果你的兴趣和特长在文科,那就念文科,这样正好扬长避短。因为人的兴趣特长是有很大区别的,有的人数理化非常出色,但文科平平,有的人很怕理科,但文科却挺喜欢,挺出色,那就读文科。但这里,不少同学心有顾忌,一是觉得文科出路不好,一是怕别人嘲笑说念文科的都是大笨蛋。如果你念得很出色,人家只会佩服你,谁还会嘲笑你呢?而能够出类拔萃,以后的人生道路,一般来说也会是很光明的。还有就是父母亲有的不同意,这要好好与父母沟通。如果你的文科会出色,或者文科会念得比理科更好,更快乐,足以说服父母,那么父母亲也会同意的。如果你的文科未必好,甚至比理科差,那你就听父母亲的劝告,念理科也很好。主要看你自己,同时也应该征求父母的意见,还应向老师和同学们求教,权衡利弊,做出好的选择。这几年念文科的同学多起来,是好事情,表明许多同学遵从心灵选择,不是盲从,不是随大流了。

 三、学习中,经常交流非常好。《诗经》说:“如切如磋,如琢如磨。”就是提倡切磋琢磨。《礼记》说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”多向老师、同学和其他人学习交流,那么你所得到的就会越来越多,所思考的就会越来越深。这方面,似乎同学们做得还欠好,不愿意多问老师,也不大与他人交流,有的只喜欢独自冥思苦想,结果往往花费多,所得少。其实,多请教,多交流,非常必要。孔子称赞孔文子“敏而好学,不耻下问”,而孔子自己也是“入太庙,每事问”。古圣先哲的这种胸襟态度和学习方法,都是值得我们学习的。

 一己私见如此,请同学们批评指正。谢谢。

 2013.11.21傍晚草拟,晚上稍作修改,11.23下午校改一过,时在帘青室。

 昨晚,校学生会在科学楼负一层举办学习经验交流会,主要是针对高一同学。我受邀请,八点许到那里,正好碰上黄晞副校长给同学们谈如何学习英语,不仅内容很精彩,语言表述也非常自然温和、简洁严谨,可惜我只听到后面的一部分。接下听到詹源同学交流如何学习数学,与同学们互动,也很好。接下到我谈语文,就是上面的内容。说完,许多同学纷纷举手提问,我回答了三四位同学的问题后,因为时间不允许,同时自己的语言表述也不好,只好抱歉,希望同学们今后有空随时交流,或者在我的博客上留言,以便奉答。互相交流,就是互相分享,互相促进,很有意义。2013.11.23下午晴和随记

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017