注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

穿凿附会是诗歌鉴赏的歧途  

2013-11-12 11:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新  

宁德市部分达标学校20132014学年第一学期期中联合考试高二语文试卷,整体尚可,大的缺憾是作文题难以考出学生的水平,还有就是古代诗歌鉴赏颇有问题。诗歌鉴赏题是这样的:

阅读下面这首诗,回答问题。(6分)

小 园

黎 简

水景动深树,山光窥短墙。秋村黄叶树,一半入斜阳。

幽竹如人静,寒花为我芳。小园宜小立,新月似新霜。

 (1)这首诗首联中“窥”字很有表现力,请简要赏析其妙处。(3分)

    2)这首诗后两联由物及人(诗人),请结合景物描写简要赏析诗中“人”的形象特点。(3分)

    参考答案是:(1)“窥”字运用拟人手法,(1分)不说小园里的人越过短墙能看见墙外的山光,却说“山光窥短墙”,好像那山光探头进入短墙,在窥视这小园中的景物,想一睹其真容,(1分)生动地突出了小园景物的美丽动人,富有魅力。(1分) (2)幽竹亭亭静立,秋菊凌霜傲放,如霜新月辉映,(1分)烘托出一个品行高洁、胸怀澄明、具有高风亮节的诗人形象。(2分)

    这答案几乎是照搬上海辞书出版社《元明清诗鉴赏辞典》里头赖汉屏先生的赏析。赖氏赏析挺精细,但不免有些穿凿,或者只能说是一家之言而已。以此作为参考答案,实际上是唯一的答案,就颇有问题。

    从两个班级92位同学作答看,第一小题与答案大致相同的不足5位同学,大多数同学是认为“山光窥短墙”是诗人从小园看见山光而感到欣喜之情。第二小题,一小部分同学与答案约略相近,有的理解为诗人喜爱小园,喜爱大自然。

    我是这样理解此诗的:小园中的树木在水中荡漾,从小园的短墙可以看到外面秀美的山光。秋日里,满村黄叶树在斜阳中,一面是色彩斑斓,背面则显得有些黯淡。园里的幽竹如同高人那样静静伫立,秋菊烂漫开放,芳香扑鼻,似乎特地为我开放似的,我十分享受这小园的景物。在小园中稍稍逗留欣赏是很惬意的。到了入夜,初月上升,洁白如霜,又很可人。此诗清新优雅,用词属对很轻倩,写出小园和秋景之美,也写出了诗人安恬惬意的情怀。

    古人说,诗无达诂,应该允许多样的解读,但考试时的诗歌鉴赏,往往变成唯一的定案,这就十分武断。当然,诗无达诂,并非说各种理解都是很好的,或者都符合作者的本意。

就以“山光窥短墙”一句而言,大多数同学理解为从小园中看到山光而感到高兴,这应该更符合情理,符合作者的本意。赖汉屏先生是著名的古典研究家,对此句的赏析却显得偏颇。我们也可以进一步推想,如果小园的矮墙筑成两三丈高的墙,把小园围得密不透风,那么这小园恐怕也就不美了。或者还要问,明明是说“山光窥短墙”,是将山光拟人化了,就应该是说山光喜爱小园的美丽。这样解读不是以意逆志,而是胶柱鼓瑟,不能这样死板地理解欣赏诗歌。就此诗而论,后边说“小园宜小立”,如果深挖下去,可以“小立”,就不能“久立”吗?小园既然那么美,为什么之适宜于小立呢?从傍晚到初月上升,不是长时间伫立于此了吗?这又如何解释?此诗的后四句,可以理解为表达诗人对小园的喜爱,也可以理解为表达诗人的高洁,可以多元解读,至于哪种更好,可以深入探讨。

    考试时,诗歌鉴赏穿凿附会,至少会有两大弊病。一是引导学生走入歧途,不能真正理解欣赏诗歌,一读古代诗歌,马上疑神疑鬼,随意穿凿。比如一位同学的答题是:“诗中‘人’像幽静的竹子一样沉默,菊花为他而芬芳,表达了诗人仕途受挫,无人赏识只能孤芳自赏的悲凉心情,塑造了一位失意诗人的形象。”这等欣赏,长久穿凿附会的应试教育是难辞其咎的。二是导致曲解得分,真赏失分,考试的信度就得大打折扣了。

    比如,我举例几个:

      1.吴雯:(1)“窥”字运用拟人手法,巧妙地写出了小园与周围山色融为一体的情况,把景物写得生动活泼,情趣盎然。(1分) (2)诗中“人”内心恬淡安和,享受孤独,陶醉于四周的幽竹、寒花、新月,感到心满意足,甚至觉得菊花为他而芬芳,十分喜人。(0分)

      2.林昊森:(1)“窥”字运用了拟人手法,将山光当作人来进行描写,形象生动地写出了小园中山光的特点。(1分) (2)诗中“人”超凡脱俗、不为功名利禄所羁绊的人,他居住在小园中,与竹子、菊花为伍,享受着自然带给他那份恬淡、美好。(1分)

                       3. 陈若芸:(1)“窥”字用了拟人的修辞手法,生动地表现了秋日小园外山光动人的美丽景致。(1分) (2)诗中“人”沉醉在秋日美景,气质沉潜,安适,恬和,具有高雅脱俗的气质和对大自然的深深热爱之情。(2分)

    三位同学应该说都是语文大高手,两题满分6分,一个得1分,一个得2分,一个得3分,按理,这么好的解答都应该打满分了。

    对于古代诗歌鉴赏,专家们为了显示其不凡,探赜索隐,细入毫芒,就有可能变得穿凿附会。而老师们为了刁难考生,显出水准,往往对学者们这样的分析十分欣赏,作为试题,就越走越偏了。

其实,要考出学生对诗歌的欣赏水平并不难,没必要遁入这样的歧途。诗歌缘于人情物理,以意逆志,返璞归真,大道甚平。

2013.11.11光棍节,下午到晚上草成,11.12上午添改。

另外:“水景动深树”一句,辞典和百度是“水影动深树”,恐怕是试卷打错了。“简要欣赏诗中‘人’的形象特点”改为“简要欣赏诗中抒情主人公的形象特点”更规范些。

黎简(17481799),字简民,又字未裁,号二樵,广东顺德人。乾隆拔贡,终生淡于仕进。他以诗、书、画“三绝”著称,诗歌犹为杰出,是当时岭南著名诗人。南国风光,色泽鲜明,意象生动,清新课诵。(《辞典》p1841

二月十三夜梦于邕江上 黎 简

一度花时两梦之,一回无语一相思。相思坟上种红豆,豆熟打坟知不知?

此诗写得真率平易,然洋溢着出自腑肺的一片至情。前两句中连用三个“一”字,不避重复,正所谓至情无文,“相思坟上种相思”的奇想,完全是由想象落笔,为情造文,是无可奈何的情思得以表现,而一种迷惘痛苦的哀思于此可见,所谓一字一泪,点点滴滴,都是诗人纯情所化。(王镇远)

同学们答题摘录

陈彬:(1)用“窥”将山光拟人化,同时与上句“动”字相照应,体现了明媚的山光映入短墙的美好景象,也体现了作者的欣喜之情。(2分)

雷铭:(2)幽竹如人,实则人如幽竹般淡泊、宁静,秋菊为人芳,说明人如秋菊般高雅、傲人。(2分)

黄志凯:(2)幽竹、寒花为耐寒之物,诗人以花喻己,表达出诗人的顽强和不畏困难,同时“新月”、“新霜”表现诗人对新事物的向往。(0分)

吴胜威:(1)作者游览小园之时从短墙处看到另一番山色。作者通过“窥”表现出山色如人般有灵气,隐藏在短墙之外。(0分)

陈迎华:(1)“窥”字运用了拟人的修辞手法,形象生动地写出了小园短墙周围山色风光的秀丽,从而表现了小园清幽,美丽,充满生机。(2分)

郑文彬:(2)诗人独立于寂寥的秋景之中,被四周的清新、寂静的景物陶醉,若有所思,若有所感,诗人的赏秋之情溢于言表,同时隐隐流露出孤寂。(0分)

张小倩:(1)将山光拟人化,山光从短墙中窥探,显得宁静而灵动。写出了山光的可爱与温柔,与小园幽静的格调相符。(1分)

余雅凤:(1)作者以“幽竹”、“寒花”来表现自己高洁、贞洁的情操,而“小园小立”,独赏新月,也表现了诗人对闲适生活的热爱,不受外界纷杂所染的淡泊。(1

汤志豪:(1)窥字运用了拟人的手法,赋予了山光无限的生命力,俏皮可爱,形象刻画出短墙外美丽的秋景。(1分)

丁铭嵩:(1)“窥”字十分生动形象地写出从小园中看青山时的情趣。很好地表现出诗人此时悠然自得的心情。(0分)

余艳莹:(2)诗中“人”如竹子般笔直而静静地立在夜幕初上的小园中,他有着竹子一样正直,菊花一样高尚的品格与情操。(2分)

游轩珂:(1)“窥“字将山光写活,状描出山光的俏皮可爱,将一幅秀丽动人的图写得真是可感。(1分)

解彦晗:(2)作者以“竹“、”菊“自比,表现出作者如”竹“、”菊“一般高洁,不与世俗同流合污,又热爱田园宁静风光,安贫乐道,内心平和,情趣高雅的形象特点。(3分)

高瞻远:(1)“窥”本是人的动作,本意是偷看,偷窥,在这里用了拟人的手法,写山光窥视小园,形象地写出小园的美丽。(3分)

陈仁炜:(1)这句话意思是山光照到了短墙,“窥”字用了拟人的手法,把山光写得生动起来,为诗增添了活泼之感。(2分)

胡灵璐:(1)诗人以一“窥”字,写出了远山为墙所遮挡,露出山头的样子。使山色富有人的情状,十分生动形象。(1分)

余玉坤:(2)诗人为秋日美景所折服,静立园中欣赏幽竹、寒花、新月、山光水景。美景使诗人心情舒畅,仿佛寒花也为自己而芳,体现了对大自然的热爱。(0分)

张哲:(2)幽静的青竹,芳香的菊花,新升的初月,这些都表现了诗人恬淡安静、淡泊名利、与世无争、高洁的形象。(2分)

还有其他同学的一些答题,懒得一一打出。13.11.12上午落雨

 

    

  

  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017