注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

丹桂飘香时节  

2012-10-01 10:34:55|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

近十天来,桂花开了,满园清香,空气中飘洒着甜味,真让人神清气旺。八月桂花香,古人称八月为桂月,良有以也。闻着花香,知道中秋节已经姗姗走来。

而且,这是第一次的桂花,比之后来重开,香气特别浓郁,想是一年的积蓄喷发而出。丹桂飘香,以此为最。

说到丹桂,应是文学修辞,一般的桂花都是淡黄色的。校园花坛有一株称得上是丹桂,或称金桂,开时满树金黄,香气比之其他桂花要浓郁许多。可惜是花期甚短,两三天内吐蕊喷香,倾力开放,但旋开旋谢,而且一年之中只开一次,未免美中不足。

这株金桂,前数年遭到灭顶之灾,顶部被剪去很多,于是小了很多,丑了很多。现今很多花木都被修剪成圆形方形,呆头呆脑,全无自然之致。有的花木是年年被剪去花蕊,不见花开。有的是剪得只剩些光秃的枝干,乃至就此枯死。这棵丹桂经此斫丧,无疑也是遭受一劫,好在而今渐渐复元。

随着中秋临近,月饼就应运上市,花样不一,价格迥异。到商店欣赏各色月饼,主要是欣赏月饼的包装,也是乐事。有的包装的确很精美,诱人购买。古人讥讽买椟还珠,鄙意有时是椟美于珠。前数年看到冠超市的月饼,琳琅满目,惹人喜爱。

今年又去冠超市看看,只有一家所制月饼,询问之下,原来都是冠超市自家生产,价位从几十元、上百元、三百多元到六百元不等,也不知如何定价,包装也不见得美。前时看到广告,海峡出版社所出的《冰心全集》,平装本一套只有580元,而一盒月饼竟要600元,孰重孰轻,自不待言。这里也窥见今人奢侈与送礼的风气。送礼时,若非购买数百元装潢精美的礼物,就拿不出手,但内在毫无可取有时也就不管了,反正是钱到意到。

但是,月饼花样少了,也表明绝大多数人是务实的,平民百姓没有这等闲钱去买中看不中吃的月饼。即使送礼,也绝非上选之品,盖买者冤枉,受着无益,两头落空。

要吃月饼,街上无名小店,一斤十几元,一盒十几元,新鲜好吃,可慰中秋。中秋节是团圆之节,这样的月饼才适合于芸芸众生,普天同庆。

中秋临近,夜月愈加皎洁。前八九天阴雨了两三天,之后放晴。于是秋阳和煦,秋夜澄澈,月亮升起,清光洒满。

前两三天上课,因为佳节临近,抄了宋人中秋诗作二首。一是周邠的《中秋》:“月华圆满正秋中,天上人间此夕同。桂魄十分澄海浪,冰轮千里碾霜空。”天上人间,共沐月光,共庆佳节,此诗的确写出了中秋夜晚的澄宇皓月来了。一是东坡的《中秋月》:“暮雲收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”叙事写景,议论抒情,水乳交融,而感慨良深,意蕴上较之前诗胜过许多。

“此生此夜不长好,明月明年何处看?”盖人生易老,花不常开,月难常圆,而且往往谋生不易,奔走不定,忧患多端,故而美景难得,既得或心不在焉。而今人与大自然越来越隔膜起来,忘却良宵圆月,万家灯火,皎月失色,躲进小楼,自娱自乐,一任夜色阑珊,月下西楼。

鄙人当皎月之夜,稍事休息,往往步出斗室,但见树色阴阴,楼房森森,灯火荧荧,然而外面游人寥寥,甚至阒静无人,明星皎月,无人理会。而自感寂寞,稍稍散步,同样返回室内,游走于文字之中。

今晚正当中秋,夜月一定更加皎洁,则宜好好品赏一番。而此后仍是有月之夜,亦当多加赏玩,不宜辜负。

半月多前,曾独自骑车去桃溪看古民居。从上墘村拐入小路之后,只见两边尽是稻田,景致幽雅,空气十分清新,大为舒畅,心中暗想,真是辜负秋光多多矣。

这一大段时间都是清秋佳日,天高气爽,景致澄鲜,足以出行。而今正值八天长假,野外散步,骑车远足,欣赏秋景,探看古村,寻觅小桥流水,都无不可。若能邀上三五素心之人,一同悠闲出游,赏景聊天,岂不快哉!

2012.9.30壬辰年中秋节中午草成,10.1上午改入电脑,时在帘青室。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017