注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

刘翔倒下臆想(篱下闲谈之三)  

2012-08-11 10:36:32|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柳南村

2008年北京奥运会,电视节目反复预告刘翔出场的时间,全国亿万观众翘首以待,亟盼一睹冠军风采,见证奇迹诞生。可是等来的只是刘翔一出现即隐退,说是脚伤不能参赛。于是举国哗然,感到受骗上当了。

光阴一晃,到了2012年伦敦奥运会,电视台如法炮制,仍是亿万痴迷的观众坐守电视机前。结果刘翔在第一个跨栏就摔倒在地,而后单脚一跳一跳走到终点,狼狈不堪地结束了比赛,电视台报道说刘翔跟腱断裂,全国上下又是一片嘘声。

从这两次奥运会看来,刘翔伤势不轻,其实是难以胜任体育比赛,更不宜参加奥赛。那么,为什么又都要让他在奥运会上拋头露脸呢?

我们这数十年来总喜欢造神,喜欢塑造高大全的榜样。就这十年来,体育界名声最响亮的恐怕就是刘翔了。这除了他非常优秀而外,与媒体的不断报道揄扬是息息相关的。于是让人感到这位“亚洲飞人”,他在110米栏比赛中永远处在巅峰,他的出现就会创造奇迹,时时企盼他驰骋赛场。他得了冠军,自然要大肆渲染,鲜花铺地,美女展笑,赞颂大作;失败了,甚至是退场了,也要成为重大新闻,反复报道他如何受伤,受了什么伤,怎样治疗康复等等。总之,要让他频频上镜,不断渲染,塑造成体育界的代表和传奇。这样,作为世界最高赛事的奥运会,刘翔无论如何都要出场了。结果大家都看得清清楚楚,没有传奇,只有无奈和悲情。

之所以这样大肆渲染,这里一定有巨大的经济利益,得益者有个人、单位、广告商和其他商家。在这经济博弈中,刘翔恐怕有许多无奈,所谓人在江湖,身不由己,甚至只能“鞠躬尽瘁,死而后已”了。

能否参加奥赛,能否得奖,我想刘翔自己一定心知肚明,他人从他的表现中也能清楚看出。08年一出现即隐没,今年一跨栏就摔倒,可见其伤痛甚大,不宜参赛,更无望得奖。如果刘翔内心足够坚强,他完全可以潇洒地告别体坛,全身而退。但他两次都来到奥运会场,可见他受不了外界巨大的压力和诱惑,定力不足,徘徊不定。据说刘翔拿过奥运会冠军、世锦赛冠军、破过世界纪录,12年来,他在48次国际性赛事中取得36次冠军、6次亚军和3次季军。刘翔无疑是位伟大的运动员,但其道德高度就远远不能与之相称了。

孔子说:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”刘翔之不宜参加奥赛,他本人、教练和有关媒体,应该是清清楚楚的。但在08年北京奥运会,几乎是滚动式地预告刘翔出场的时间,那无疑出于奥运会门票收入、电视收视率、广告收入等方面的考虑。但这样做,无疑就损害了无数观众的利益。我们现今买东西,如果所买的东西不合标准或者与广告的截然不同,买家是有权要求退货索赔的。但奥运会收视误导观众,能否也可以索赔呢?诚信非常重要,个人、集体、国家处处时时都要讲诚信。

改革开放以来,我国各方面突飞猛进,社会日益文明。文明的一个重要的标杆,就是处处有法可依,照章办事,规范有序。比如,公交车到哪里,一天几个班次,几点发车,几点到达,都相当准时;一件事如何处理,要几道程序,照此运行;一个电视台,每天几个栏目、大致内容、起迄时间等等,都是预定好的,不能随意变动。然而报道最大赛事的奥运会比赛,08和12年,不断预报刘翔出场,万众瞩目,结果却是一个骗局,等同儿戏,这是国家在撒谎,在蒙骗全国人民,是十分可耻的事情。这样子如何取信国人?而后还要连篇累牍报道刘翔如何如何,其真相如何,何以让人相信?人们就有理由推测那些都是谎言。

作为顶尖运动员,他们的运动生涯是短暂的,其鼎盛时期,短则一两年,长则十年左右。而像田径等项目,要有极其强健的身体支撑,其运动生涯无疑更短。刘翔在2004年雅典奥运会110栏比赛夺冠,应是他的巅峰时期,而后就在走下坡路,再一直比赛下去,意义不大。参加这两届奥赛,其实是蛇足,是自毁美名。

当然,更多责任在于体制和社会。为了塑造刘翔的光辉形象,受到经济利益的驱动,硬要刘翔出场,结果是让刘翔出丑,受人指责唾骂。看着刘翔摔倒在地,然后像瘸子一样一跳一跳地走向终点,真令人心酸。然而,这不仅是刘翔出丑,也是中国体坛出丑,甚至是国家在丢脸。

或许要说,运动员摔倒在运动场上是很正常的,摔倒了又跑向终点,正好表明其顽强的意志,阐释了奥运精神。有的确是如此,但刘翔不在此例。因为让人感到的是,刘翔已经伤痛甚大,不具备参加奥赛的能力,一跨栏即摔倒就证明这一点;甚至其出场就是出于无奈,或者只是一个过场,乃至其全过程都是预拟的,是作秀行骗。因而有人说刘翔太会演戏了,今后应该转入演艺界。可以说,刘翔两次奥赛的出场,一点也不体现更高、更远、更强的奥运精神,也不体现奥运的诚信精神,甚至只能作为反面的注脚。

刘翔是伟大的运动员,再经过媒体不断强势的宣传,可谓家喻户晓,高大光辉。然而,两届奥赛的出场,尤其是这届奥赛的出场,他那高大的形象,在多数国人的心目中已经轰然坍塌,让人确确实实地知道,刘翔倒下去了。刘翔是我们体育界举国体制的受益者,也是牺牲者。他被供在高高的的祭坛上,只能痛苦地挣扎,无奈地呻吟。

无论多么伟大的运动员,他们的运动生涯都是相对短暂的,明智者应该功成身退,及时回归平凡。作为媒体,也不应该长久地聚焦于个别杰出的人物,这是对多数人的不公平,对个别杰出人物,造成的最后的结果也可能只是捧杀而已。

刘翔无疑是非常成功的人士,但现在看来,也是悲剧人物。而从中,也明显地照出了举国体制的荒谬不情。

2012.8.9壬辰年六月廿二周四下午晴热草成,晚上改入电脑,8.10晚再改,8.11上午再校改一过。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017