注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

书法报无须道歉  

2012-06-07 20:44:56|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

看了5月30日的《书法报》,第五版有“致读者”云:

本报近期所刊一篇言论文章,涉及吉林省书协现任主席毕政先生、原任主席周维杰先生,多有失实偏颇之处,给二位先生造成不良影响,此乃本报相关人员审稿把关不严所致。故此,谨向毕政先生、周维杰先生表示歉意,并向广大读者致歉!

这里所说的“一篇言论文章”,即是《书法报》5月9日第五版所刊张瑞田先生的《从段成桂到毕政——对吉林书法界的谏言》一文。文中说“段成桂时代”的吉林书法界“可圈可点”。接着,因为老书家纷纷辞世,青年书家没有适时接领,吉林书法界显得沉寂。而后,周维杰继任吉林省书协主席,但他“也没有因其主席地位,成为全国知名书法家。看来主席易得,名声难成”。“今天,曾任吉林日报社社长、现任吉林省文联主席的毕政先生担任了吉林省书协主席……看他的字便知,毕政是业余书法爱好者,其有幸当选主席,仅仅是工作需要而已”。最后,张先生向吉林书法界提出四点谏言。

张先生心有殷忧,态度诚恳,文章朴实有物,真切可感,读后即觉是一篇好文章。同时,又隐约感到,这样实实在在、切中时弊而又关涉到两位官人的文章,可能要引起反弹。

果不其然。看到《书法报》公开道歉,猜测作者可能招惹了麻烦,《书法报》也一定受到了不小的压力。

是否张文“多有失实偏颇之处”呢?我想不是。一是张先生意在促进吉林省书法发展,恳切平和,而行文也一定反复推敲,尽量恰如其分。二是从《书法报》上读过一系列张瑞田先生的文章,总是恰如其分,充实有物,充满人文关怀。言为心声,从中看出张先生是位有学识、有见地、有操守的学人,书法界像张先生这样的学人恐怕屈指可数。三是大凡批评的文章,多数写得实在,倒是吹嘘的文章多不靠谱,甚至与真相相去甚远。

那么,是否“给二位先生造成不良的影响”呢?不知周维杰和毕政两先生在吉林省书法界有多大的名声,如果有相当的名声,那就会对这种虚名产生一定的冲击,对他们的名利会有一定的影响。但这对于清洁世道人心是有好处的,因为个人如果名不副实,那也是对社会和他人的欺骗。

现在社会,当官最为荣耀,鲜花美酒,无往不胜。他人对他们似乎只能仰望,只能吹嘘喝彩,他们自然一一笑纳。如果提出批评,指陈缺点,就会生气,就觉得是大大的冒犯,就要加以打击压制,甚至就要封杀。这真实老虎屁股摸不得啊!

书法界大大小小的官人书法家很多,其中货真价实的书家只有很小一部分,大部分只能是书法爱好者而已。然而,许多官人自我感觉良好,在他人一阵阵的吹嘘声中,自我迷失,以为自己的书法真的不同凡响。有的对自己的水平心知肚明,但决不允许他人道破,一道破就觉得是对他们的大冒犯。这样一来,很多或稚拙或狂怪或俗不可耐的官人书作处处可见,蔚为大观,而且好评如潮,成了我国现时书法界的一大特色。

周毕两先生,其书法水平应该不太高明,不然,凭借其地望,他们在书法界早就声名鹊起了。其实,官做得大,学问并不能加大,字也不会越来越好。这是再简单不过的道理了。否则,谁的官最大,谁就成了最出色的书法家了。要那样,古来就是皇帝宰相和达官贵人的书法最出色了。因此,心平气和地接受他人批评,才显出良好的涵养;相反,给作者和媒体施加压力,只能更加有损自身的名誉,招惹更多的骂声,须知悠悠天下之口是封不住的。

周维杰先生是省文化厅厅长,毕政先生是省报总编辑,两人又都前后担任了吉林省书协主席,自然有许多过人之处,书法对两位先生应该只是余事而已,何必太在意。作为行政领导而担任书协主席,自身书法的优劣无关宏旨,若是书协的工作没有做好,则是无能失职。

报刊杂志是要维护公理和正义,应是公众的喉舌,而不是官僚的奴婢。因而,《书法报》无须道歉。若是刊发指名道姓的批评文章,都是有失偏颇,都有损于被批评者,那么报刊就得天天公开向人道歉了。若要道歉,那么,阿谀奉承、胡乱吹嘘、有意欺骗误导读者的文章却是满坑满谷,怎么从来未见向读者道歉呢?

张瑞田先生富有社会责任感,直言陈事,激浊扬清,是对广大读者的尊重,我想广大读者是欢迎这样的学人和这样的文章的。《书法报》作为公众喉舌,多刊登这样的文章,也是对广大读者的尊重,读者是欢迎这样富有社会责任感的报刊,同样要报以掌声的。

2012.6.3晚草成之,6.4晚改入电脑,6.5上午校改一过。时在贴地居。

晚上收到6月6日的《书法报》,第五版有周维杰先生的大作《让我说几句话》。文中说:“我非但不是什么‘全国名家’,而且与‘书法家’这一称谓也相去甚远,充其量不过是一个书法爱好者。”“没出席过任何笔会,更未出版过个人书法集。原因很简单,我不行。”接下说,他自小爱好书法。青中年到现在,都自觉临习法帖,日课数百上千字,风雨无阻。“这几年,我又重温一些汉魏晋唐名帖(碑),仅《泰山经石峪》、《麻姑仙坛记》、《告身帖》等,已各临百过”。看来周维杰先生是十分痴迷书法的,而且是个淡泊名利之人。鄙人上面文字,只是臆测而已,并不准确。但个人随意抒写,亦不必改动。

担任一个省书协主席长达十年,却决不在书法方面张扬自己,推销自己,这大概也是一个罕见的异数,周维杰先生令人钦敬。

2012.6.7壬辰年闰四月十八周四大热,白天高考监考,晚散步洗澡毕,读周先生大作之后附记如此。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017