注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

鹤塘仙山石牌坊  

2012-06-26 00:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鹤塘仙山石牌坊 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 程建新

上面是鹤塘仙山村的石牌坊,你看出了什么?

大约廿年前,到过仙山村,看了立在村边山上的石牌坊,优雅精致,保存完好,坊上的刻字和图画,非常清晰,历历可观。于是,一座古代精美的石坊,就典雅而绰约地立在我的记忆中,逗引我时时加以怀想。

于是,一直想着再访仙山村,去看看仙山的古街,看看立在村边山上的那座优雅的石坊。然而世事无常,岁月不居,年华老去,一晃之间廿年过去了。

前几天,和几位同仁去鹤塘镇看古民居。先去田地村,然后即来仙山村。一到村中,就有村民告知,石坊两三年前遭了盗,牌坊上的“圣旨”石刻等已被盗去,现在还藏在县城,并未脱手卖掉,希望追回,并对盗贼严加惩处。村民说得很气愤,我听后心中不免咯噔了一下,感到遗憾和后悔,遗憾的是石坊不再是完璧,后悔的是以前未能抽空来看看。

看完村里两座满破旧的古民居之后,就去看牌坊。走出村边,只见石坊依旧立在半山,周遭是水田、旱地和青葱的山木。走进一看,觉得石牌坊显得沧桑了很多。原来石砌大路从石坊底下经过,现在路早荒芜,石坊底下都是积水和杂草。因为长年积水,石坊被水气熏得发黑,石柱漫上了青苔。

看了一会儿,拍照数张,匆匆离去,因为还要到其他几个村庄看看古民居。

回家后查阅余炳炎先生的《古田文物》(海潮摄影艺术出版社2006年1月第1版)一书,有照片,并有文字简介:“仙山节孝牌坊位于鹤塘镇仙山村,始建于清道光三十年(1850年),石坊占地约70平方米,高5.98米,宽5.30米,四柱三间三楼,造型精美。石坊用青石、桃花石斡砌而成,正中上方为皇帝圣旨,圣旨下为‘节孝’二字楷书阴刻石匾,下方本是‘八仙过海’精致浮雕石匾(现已被盗)……”

看了图片,可见三楼正中刻有“圣旨”的石块、二楼“节孝”石匾以及下边正中“八仙过海”浮雕,彼时就已被盗。而今则连“节孝”石匾下边横砌的石条以及石条下面两侧松竹石刻浮雕也一并被盗去了。看来,这座石牌坊至少被盗了两次。现在照片上的天窗,就是因为石刻被挖走造成的。

所幸的是石坊主体完好,雕刻的文字楹联并未破损。

石坊正面二楼右边刻字是:“大清道光三十年(1850)礼部题奏奉旌表。”左边刻字是:“邑故武生陈化龙继妻雪金姑吴安人立。”这16字让人疑惑费解,祈盼博雅君子有以告之。

正面中联是:“诏捧丹墀不负当年苦节,名标赤管永留百世芳声。”旁联是:“三朝报节荣纶綍,二代成家泽桂兰。”

石坊背面也是精雕细刻,与平湖富达村的两座节孝石牌坊不同。

背面二楼左右刻字与正面相同,但楹联内容却不一样。中联是:“贞节凝冰霜柏舟永誓,芳名昭日月彤管流徽。”旁联是:“柏叶经霜青万古,梅花为雪白千秋。”

因为石坊是骑在旧时官道两旁,来往路人两面都可以很好地欣赏它,所以两面都有楹联刻字,雕镂精美。

仙山石牌坊至今已有162年了,它经历了无数的风风雨雨。最可庆幸的是经历了史无前例的文化大革命,竟然完好无损。然而,到了改革开放风和日丽的这几十年,国日富强,民日富庶,但很多人却拜倒在孔方兄的脚下,为了捞钱,无所不用其极,竟然要拆掉石坊上面的雕刻拿去盗卖,令人愤慨感叹。其实这样的盗卖,得钱不多,而对古代文物却是很大的破坏,甚至是致命的破坏。

廿年前看到的这座古牌坊是否完整无损,印象早已模糊不清,当询诸当地的故老。但至少在这二十年左右,已经被盗两次。以后,这座古老而精美的石坊,能否安然地立在蓝天之下青山之中,实难预卜。

但愿这座石牌坊一直典雅、绰约而恬静地屹立在原处,与古老的仙山村朝夕相伴。

2012.6.24壬辰年端午后一晚草成,25上午改入,晚再改。

鹤塘仙山石牌坊 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017