注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

朱熹的《水口行舟二首》  

2012-06-17 19:41:03|  分类: 我读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

为避伪学之禁,一代大儒朱熹于庆元三年(1197)避地古田,在古田课徒讲学,对古田的文化教育产生了巨大影响。乾隆版《古田县志》说:“古邑自宋儒避地至此,而诗书道德之气洋溢溪山,伪学之禁,适以为玉田人士向学之资耳。”其教泽之深远,延续至今。

朱熹来过古田,当无疑问。但他来古田的确切时间,呆了多久,是来过一次还是二三次,这些都有待于深入探究。2006年,古田县政协出了《朱子与古田》一书,对朱熹在古田的履迹、交游、影响等都做了一定的探讨。

朱熹也是理学家中出色的诗人。他的《春日》《观书有感》《水口行舟》等,都是脍炙人口的佳作。《水口行舟二首》诗曰:

昨夜扁舟雨一簑,满江风浪夜如何?今朝试卷孤篷看,依旧青山绿水多。其一

郁郁层层夹岸青,春山绿水去无声。烟波一棹知何许,鶗鴂两山相对鸣。其二

《朱子与古田》收入江山先生的《朱熹与古田》一文。江山先生认为朱熹在庆元三年从闽北沿水路到古田水口,然后由陆路到古田县城。朱熹一行夜泊水口,触景生情,写下了《水口行舟二首》。江山先生说:

朱熹在这两首诗中,借自然景象,表达了他在罹学禁之禍时的一番心态。他相信,庆元党禁的“夜雨”和“风浪”都将会消失,他憧憬着他的理学前景如青山绿树,依然美好。当然,眼下的形势毕竟十分险恶,此时身如烟波一棹,悄然漂去,难免也产生一番惆怅和无奈之情。

关于《水口行舟二首》,记得三十年前,我县的文史研究者即有撰文论述,说这两首诗就是朱熹到古田水口写下的。

廿年前,购读陈增杰先生选注的《宋代绝句六百首》(福建人民出版社1986年6月第1次印刷),也选了《水口行舟》(昨夜扁舟)一首,并下注释:“水口:河口。与江湖相接的河道。”我读时觉得不对,应是指古田水口镇,应是陈先生不了解朱熹到古田的一段往事,不知道这里有水口镇,故而泛泛作注。

前六七年,看到高中语文试卷也选此诗(昨夜扁舟)出题,参考答案说:“此诗既是实写,也有暗喻。前两句暗喻庆元党禁,朱熹受到迫害,处境十分险恶,诗人感到担忧。但险境一过,柳暗花明,依然是阳光明媚,山青水绿,诗人仍然是抱着乐观的心态的。”

近日读了黄珅先生的《朱熹诗文选译》(凤凰出版传媒集团、凤凰出版社2011年5月第1版)一书,书中选了《水口行舟二首》。诗前赏析说:“这两首诗描写江上景致,清词丽句,秀美如画。前一首诗用‘夜如何’三字发问,用‘试卷’、‘依旧’作答,表现雨后情景,微妙入神。后一首写山水无声,鶗鴂争鸣,一静一动,相映成趣。烟波一棹,更是动中有静,静中有动,诗的境界极其优美。”显然,黄先生以为两诗表现的是优美的景色和恬淡的心境,并无什么党禁、险恶、担忧等等。

从中看出,陈增杰与黄珅两位专家,都是将“水口”理解为“江河入口之处”,不把它当作专有名词,如有的文章说是邵武的水口寨或古田的水口镇之类。重读《全唐诗》到十七册,有李郢的《自水口入茶山》诗:“蒨蒨红裙好儿女,相偎相倚看人时。使君马上应含笑,横把金鞭为咏诗。”(17/590/6854)题目中的水口就是河口。古诗里的水口,一般来说都是泛指的。

人们总是喜爱自己的乡邦,对家乡的名人和名人留下的诗文,总是津津乐道。有的不能确指是写自己家乡的名人诗文,也总要尽量考证它们写得就是自己的家乡。像朱熹这样的伟人,又是《水口行舟》这样的佳作,我们古田人更是希望能够证实是写古田水口的,于古田乡邦有荣宠焉。但要得到专家的首肯,似乎也不容易。

古代诗歌,绝大多数没有标示写作的时地,只能根据诗人的行履和诗歌的题目内容加以推测,因而往往难以确指。《水口行舟》到底写于何时何地,只能见仁见智。如果要确定其 具体的写作时间地点,还要更为坚实的证据,有待更加深入的研究。但也许,对这两首诗的理解,永远只能见仁见智了。

2012.6.17即壬辰年闰四月廿八周日下午草成,晚上加以修改,时在帘青室。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017