注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

非诚勿扰为何广受青睐(篱下闲谈之二)  

2012-06-01 10:06:00|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柳南村

江苏卫视“非诚勿扰”节目,一开始就一炮走红。一段时间,很多人收看,茶余饭后,议论纷纷。几年过去了,这一栏目的收视率一直是居高不下,而且越办越成熟,越精彩,走上这一节目征婚的男女青年的范围也越来越广了。

每个电视节目,能够吸引观众,一定有其动人之处;能够长久地惹人注目,更是不简单。“非诚勿扰”何以赢得广大观众的青睐呢?

古人说:“饮食男女,人之大欲存焉。”又说:“人不婚宦,情欲失半。”今人则常说,婚姻是终身大事。男女婚恋,缘于人性,无可违忤,人人都要经历的过程,自然极为重要,自然成了人人关注谈论之事。原先似乎都没有专谈婚恋的节目,设一个以演绎婚恋、沟通男女情感为目的的电视节目,自然要广受关注。所以,这栏目在创意上和内容上,就非常好。此其一也。

自从打破了封建礼教的约束,男女都可以自由往来,自由恋爱也就成了社会婚恋的主流。但是,男女交往的范围一般说来,都相对狭小,选择性还是不大。很多男女青年难以找到很满意的对象,结婚对一般人而言,也只能是差强人意而已。有了这样一个平台,就可以在相当大的范围内展示自我,发现对象,寻觅知音。即使在台上不易牵手成功,节目一播,观众无数,就有更大范围的回应。此其二也。

因此,非诚勿扰的舞台上从刚开始只有国内男女青年,到后来越来越多的港澳台青年、国外华侨乃至老外青年男女,都奔来麾下,加盟其中,节目也就更显得五光十色,缤纷多彩了。

当今社会,芸芸众生,越来越浮躁,越来越浮华。很多人不愿平凡,不甘寂寞。甚至在婚姻对象上,也要弄得与众不同,满城风雨,无限风光。所以,不少青少年,不仅想要找绝世佳人或白马王子,还要在电视台上曝光,才觉得风光惬意。有些人在事业上小有成就,就希望在非诚勿扰这个舞台上尽展雄姿,在爱情上和事业上有更大的斩获。此其三也。

因为有无数的青年男女希望得到美好的佳偶,或者想借此拋头露脸,乃至想做明星梦,则走上这个舞台的男女嘉宾便如过江之鲫,主持人选择的余地也就极大。

每个成功的电视栏目,与栏目的主持人是息息相关的。过去,央视十套的“动物世界”栏目,因为主持人赵忠祥先生的讲解娓娓动听,曾经风光一时。现在江苏卫视的“壹周立波秀”栏目,主持人周立波先生不仅所讲的内容能够引发共鸣,他的语言表演又极富个性,惹人喜爱,给人快乐,无怪乎这个栏目也就一直十分火爆了。

非诚勿扰栏目的主持人是孟非先生和两个搭档,一个是乐嘉先生,一个是黄函女士。孟非先生自然、亲和、善于引导,语言洁净。乐嘉先生富有思想,提问和语言有时相当犀利,但又拿捏得恰到好处,真率自然。黄函女士除了女性的漂亮、温柔、可亲之外,又十分善解人意,体贴入微,宅心仁厚,给男女嘉宾许多缓冲和台阶。而三人又配合默契,互相发明,互相补充,整个舞台就很自然快活,满是生机。非诚勿扰能够办得如此出色,与这三位主持人关系甚大。现今已有些模仿这一栏目的相似的节目,但都不如这个老牌的节目,恐怕在形式、内容、主持人等方面都有所不足吧?此其四也。

一般人都喜欢看婚恋的电视剧,女性尤其如此。好的电视剧往往美丽精彩,甚至惊心动魄。但电视剧与现实生活往往有一定的距离,并非生活的本真。而非诚勿扰的舞台上,是形形色色不同男女,是面对面的交流与交锋,实实在在,活色生香,看起来不隔膜,就更真切可感。观众可以从中了解不同的男女青年,不同的婚恋观,他们不同的外貌、语言、表情、内心世界等等,并从中得到一些启示。此其五也。

的确,看非诚勿扰,你能发现一些问题。一是人们普遍喜欢炫耀,青年人更是如此,在异性面前更喜欢张扬自我,在短短的舞台上面越要将自己佳美的东西亮出来。二是男生上场,能否得到女生的喜爱,外貌是第一位,其次是财富地位,还有舞台上的得体的言辞举措。女生能否得到男生的喜爱,最重要的也是外貌,男生的心动女生,大概都长得秀美。如果个别不是这样,电视机前的观众也会说这个男生缺乏眼力。比如,最近看到美女作家吴瑜和王亭亭,她们都富有思想,善于言谈,使非诚勿扰的舞台生色不少。但是,在美女群里,她们不算出色,所以就少有男生选择她们作为心动女生。三是说话得体,彬彬有礼,也很重要。有的男生很会说话,很稳重得体,也有的拙于言辞,或者突兀不当。女生有的真是伶牙俐齿,气度也很好;也有的说话幼稚,表情造作。比如,前时看到一位男生,好像是位博士。他自说各种经典音乐一听就能辨别出来,其实不会。又说《红楼梦》非常伟大,把其他作品都与《红楼梦》作比较,不懂装懂,不伦不类,看了令人发笑。四是舞台上,说话除了流利、得体、简洁而外,随机应变也是非常重要的,不然就可能弄得措手不及,十分尴尬。

非诚勿扰是个出色的节目,但不是男女婚恋、搭桥牵线的正常有效的地方,那只是供个别男女青年在上面寻求佳偶,或者是秀秀自我的舞台,是供观众娱乐的节目。

我老婆几乎是非诚勿扰的铁杆观众,每周六周日,有时是一看到底。而鄙人事多,又不喜这类东西,只是累了或无聊的时候,随意看看。老婆说,如果我上非诚勿扰,台上嘟嘟嘟嘟,二十四盏灯马上都灭掉。她说得很对。但我即使再年轻三十年,也决不会想上非诚勿扰的舞台,因为很清楚自己要做什么,不做什么。

虽说是非诚勿扰,但男女嘉宾登上这个舞台,希望求偶的真意有多少,恐怕也不好说。非诚勿扰有其动人之处,但若太多看,倒觉得不如看央视十套的动物世界,那里面的狮子、花豹、野牛、羚羊等等,它们无论是奔跑、觅食、猎杀或交配,都是一任真率,自然而然,不像男女婚恋,有许多矫饰和许多外加的东西。

2012.5.22壬辰年闰四月初二晚上草成,5.24上午晴和,草草改入电脑。5.28晚校改。5.30晚再校一过。6.1上午再校改一过。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017