注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈关于学习  

2012-05-09 18:11:07|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

因为刚好教了荀子的《劝学》一文,课后相关链接选了王蒙先生的《我是学生》,练习册选了梁实秋先生的文章《漫谈读书》,于是布置作业,写一篇关于学习的作文。

看了同学们的作文,一班精彩的作文最多,二班也挺好,但精彩度稍弱,八班相对较单一些。

好的作文,一班有包艺含、蓝文威、黄雨帅、黄雯琳、陈海萍、王臻锋、韦智、姚岱宸、余晴、蓝敏容、吴飞宏、余舒馨、袁美洁、刘倩云、陈伟聪、陈绍杞、李成鑫、彭杰等。二班有王倩、郑思琦、颜晓兰、杨婷、林梦亚、雷叶苇、林志远、陈璐、姚焱鑫、陈章磊、余秋频、张嘉旺、游文辉、陈铭容、陈文希、徐俐娜、陈建斌、叶大铿、卓林璟、邱家泽等。八班有黄诗琦、林元杰、肖梦婷、林君杰、陈思婷、郑珊珊、郑幸容、游黄欣、陈长茂、蓝紫藤、黄荣鹏、李晓玲等。

好的作文:1.应该内容充实,感情真切,文笔流畅。包艺含、蓝文威、王倩、郑思琦等即是。2.应该有些独到的见解,独特的手法。这次黄雯琳、韦智等作文,观点就颇新颖,杨婷作文设想梦中与孔子会谈,构思行文与众不同。林梦亚的写得新颖,诙谐,有序。吴飞宏的作文历数各代的教育,行文也很轻松诙谐。文中说:“现代人的目标则更明确了:学习、考试、拿文凭、找工作、当白领,然后眼睛一闭,两腿一蹬,就和这个世界‘拜拜’了。哪里还会剩下一颗求知的心?”3.不必面面俱到,一点深入,笔墨集中,可能更好。这方面,陈海萍、余秋频、黄诗琦、林君杰等都不错。

4.事例是否精彩,往往决定一篇议论文能否出彩。这次,张嘉旺同学谈读书要快乐,引用宋代苏舜钦以《汉书》下酒的事例就非常好。故事说,苏舜钦住在丈人家,每晚饮酒一斗,他的丈人感到奇怪,悄悄窥探,只见他在津津有味地读《汉书·张子房传》。当他读到张良狙击秦始皇,误中副车时,拍案叫道:“惜乎击之不中!”于是满饮一大杯。又读到张良对汉高祖说“此天以臣授陛下”时,又拍案道:“君臣相遇,其难如此!”再饮一大杯。丈人看到这里,不禁笑道:“有这样的下酒物,一斗不算多了。”

若是事例平庸,文章也就往往平庸。若是事例有误,就会造成硬伤。

一位同学举一例论证兴趣的重要性。有一天,江边发生一件怪事,很多人在打捞落水的石狮,却怎么也找不着。一个叫徐霞客的小孩子说,只要溯江而上,就能找到。照此寻找,果然找着了,大家称誉这孩子很聪明。原来他就是后来成为伟大地理学家、旅行家的徐霞客。这是纪晓岚《阅微草堂笔记》里的故事,指出溯江寻找的不是徐霞客。以此论证兴趣的重要性,也不恰当。下面,这位同学接着说,学习要坚持不懈,又举了一例:“屈原小时候不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大的诗人。若屈原没有坚持读书,那怎会有脍炙人口的《离骚》呢?故大家一定要坚持读书!”这不是事实,大概是现代人编造出来的故事。事例不成立,整篇文章就要受到很大的影响了。

关于学习,这是个范围很广的话题。我那天提示几点:1.学习的方法、步骤、作用、目的;2.关于学习的名言警句;3.名人是如何学习的;4.如何提高学习效率;5.我自己如何学习,等等。只要选取一点或一方面就可以了,不必面面俱到,泛泛而谈。

同学们说学习要立志、努力、持恒、专心、高效,课前要预习,上课要认真听讲,课后要复习,学海无边苦作舟,要培养学习兴趣,要找出适合自己的方法等等,都是很好的。当然,如何学得好,要看各人的努力程度,颖悟能力,以及是否方法恰当,是否高效等等。《易经》说:“天下同归而殊途,一致而百虑。”岳飞说:“运用之妙,存乎一心。”主要靠各人自身的努力、摸索与颖悟。

好作文不少,下面选几篇共赏。文中有的可能有笔误,有个别地方表述或者还有欠好之处,也可能打入出了错误,一仍其旧,一存其真。

学而有道20120505

高一(1)班 包艺含

人非生而知之。所以,当我们用好奇的双眸打量这花红柳绿的世界时起,我们便开始了学习的漫漫征途。然而,面对学习,为什么有的人寝食难安,焦头烂额以至于心力交瘁,而有的人胸有成竹悠然自得还能享受生活多娇?可见,学习是要讲求方法的。

首先,一个好老师是学习的前提。就像风对于起程的蒲公英,就算没一柄伞下都有一个很美好的梦想,最终还是风决定了你前行的方向,道是“好风凭借力,助我上青云”。所以,如果你觉得现在的老师还在夸夸其谈抓不住重点,讲得深奥令人费解,千万不要坐以待毙,得快点去寻找适合自己的老师,让他为你理清头绪,分析重点,解答疑难,把原先在错误泥潭里摸爬滚打的你找回到“正道”上。

可俗话说:“师傅领进门,修行靠个人。”可见学习的根本在于自身的消化与否。我想,我就是一个典型的反面教材。每次上课,我的笔就没有停下来过,黑板上写的,展示台上放的,老师讲的,在我的课本上得到了淋漓尽致的体现,可正是这一页页满满的字给了我课后懒惰不复习一个冠冕堂皇的心安理得。这直接导致了我考试时对着考卷翻白眼的局面。可见,只知道机械地抄笔记是毫无意义的,这和课本空白整洁毫无差别!所以,既然做了笔记,就不要浪费自己的劳动成果,要将它反复地沉淀、过滤,植入脑髓,这样答题时才能行云流水,顺其自然。

再者,我觉得学习最重要的是效率。没有效率的学习是涣散的,没有效率的我们是懒散的,这样的我们必定是要失败的。正如荀子所言:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”在有足够多作业的周末,我可以一整天坐在写字桌前奋笔疾书,可事实上我的效率是极低的,平时一个晚上做完三科作业,而周末我却用了一天才完成,这听起来的确有些不可思议,事实是我只要一有做着做一件事,我就会开始神游,不能够用心一也。与其这样,倒不如在规定时间内用心点儿,然后一定要休息,让大脑透透气,站起来走一走;在学校也不必在课间十分钟争分夺秒,这不是浪费时间,这叫养精蓄锐。不终日伏案而坐,不挑灯夜战熬夜伤神,“疲劳战术”绝对换不来清醒的头脑和敏锐的思维,要知道,效率才是学习最好的燃料。

学习知道甚之又甚,我也仅是叙其皮毛。悬梁刺股?你或许能红了樱桃,绿了芭蕉;方法独到?你亦可以红了希望,绿了梦想;辛勤耕耘?你定能够获得苦尽甘来的柳暗花明。简言之,只要够了解自己,找到最适合自己的学习之道,才是王道。

    评语:100 有真切的体悟,独特的看法,文笔清通,词汇丰富,层次分明,恰到好处,非常喜人。

忆学习20120505

高一(1)班 蓝文威

不知从何时起,学习已成了我的本能。幼儿园、小学、初中、高中、大学,一条清晰明了的流程图,在一个又一个莘莘学子的身上循环着。对于学习,许多人也许都变得麻木,像一架永不停歇的机器,每天都在高速运转着。而我对于学习的回忆,犹如倾倒的沙漏,点滴犹在……

小时候,学习是什么概念?稚嫩的我只知道,如果没有印上三朵小红花,老爸老妈就不会给糖吃,一切是那么顺理成章。那时的学习不记得有什么了,我想无非就是一些简单的汉字与数字。小时候日子在无忧无虑中度过,心中永远藏着个好奇心。那时的学习是货物,用来交换糖果的货物。上学时,渐渐明白了学习的必要,好胜心也渐渐掩盖了好奇心,学习虽不是很用功,但每次都能拿个好成绩回家,当然,回家后不再是吵着要糖,而变成了能买东西的钱。我记得当时的规定:拿一次100分能得10 元钱。10钱在我心里还真挺诱人的,但并不是经常能拿到的。记得有一次,上三年级的我竟然破天荒只考了80分,当时的眼泪就像断了弦的珍珠,一颗一颗往下掉,整个人呆了,像被从头到脚泼了一盆冷水。可想而知,回家后自然是被臭骂一顿。那时的学习是支票,可以得到自己想要的东西。

少年时,步入初中的我也许真的长大了点,懂得了竞争,懂得了物竞天择。边上的同学都为一中而努力拼搏,而我也算是其中的一员。家,公交车站,学校,每天徘徊在三点一线,偶尔放松一下却不敢有丝毫的倦怠,转身,继续奋斗在题海。那时的学习是一张考卷,做不完的题目关系到能进一中与否。

长大后,进入一中的我就像打完了一场胜仗,胜仗换取的只不过一张录学通知书,面临的又是更加艰难的战役——高考。现在的我花更多的精力在学习上,却再也拿不出好成绩。老师的悉心鼓励,家长的望子成龙,压得我喘不过气来。只能伏在桌子上,沉思……想的不再是有没有零食,有没有钱,而是明天上的课程与今天所学的内容。这时的学习是未来,拼搏,拼搏,再拼搏。

回想这些,也许有人问:学习埋葬了我的青春吗?我想不是,学习是一门特殊的技巧,它开拓视野,增长知识,培养性情,又何尝埋葬青春了呢?

同学们,让我们一起学习吧!

评语:98+2=100 娓娓道来,清晰洁净,真切可喜。更加努力,长进不已。

学习20120506

高一(1)班 黄雯琳

“学而时习之,不亦悦乎?”这些信手拈来的名句,常常被用作敷衍老师的藉口,有的也被作为激励自己学习的催化剂,但是速率越快,反应的时间也就越短暂,“反应完”依然是一片平静。

“为了考试而学习”,这似乎已成为高中学习生活的习惯用语,现今的教育制度让我们看不见学习的意义,领悟不到学习的真谛。实际上,“为了应付才学习”,只能适应于一时,有好的学习方法才会受益终身。

首先,要学会在日常的点滴积累中培养对学习的兴趣。留心观察身边的种种,你会发现身边充满了文学趣味。“咬文嚼字”如今已成了日常生活中的一种“学习游戏”,“骑”乐无穷、默默无“蚊”等挑逗性的名词屡见不鲜,仔细斟酌,你会发现乐趣无处不在。其实,“咬文嚼字”也不失为一种培养学习兴趣的有效途径。

其次,也要学会在学习中收获快乐。“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根”,在这样一种潮流中,能在学习中收获快乐的人,才会最终收获成功的硕果。就拿写作文来说,对于现在大部分的高中生来说,“写作文”似乎成了一种魔咒,越来越多的学生用“挤”的方法来写作文。但事实上,如果能把写作文看成是“释放自己心灵力量”的一次机会的话,你就会发现,写作文也不失为一件乐事。

最后,还要学会让自己的心灵在学习中得以升华,学会诗意地栖居。当你迷惑、失望的时候,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,也许会为你遮住脸上的迷茫;当你悲伤的时候,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,“但愿人长久,千里共婵娟”,这些也许会为你拭去些许泪水,不求“满腹经纶”,只求用“诗意般的心灵”来武装自己。

学习,看似简单,但是若忘却了其蕴含的真正的意义,那么只会事倍功半,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有用“实践”来诠释“学习”的含义,才会有意想不到的收获。

评语:95+2=97 说得甚好,行文甚洁净。这是真正的学习,高水平的学习,不是被动的学习,形而下的一般的学习了。

2012.5.6壬辰年四月十六日立夏后一日晚完成,5.9傍晚校改一过。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017