注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

歪曲与屏蔽  

2012-05-04 11:53:13|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

歪曲与屏蔽 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 程建新

三四十年前读中国历史,所读的自然只能是中学历史课本。彼时的中学历史课本告诉我们的,似乎是这样:一是我国是文明古国,历史悠久,有四大发明;二是我国地大物博,资源丰富;三是历代的帝王将相,都是欺压人民,都不好;四是整个历史都是阶级斗争史,历史上的农民起义都是好样的,他们推动了历史的前进。

历史为政治服务,是政治的附庸。伟人说,历史是胜利者写成的,历史是一位可以任人打扮的小姑娘。于是历史只能按照伟人的意图随意涂抹,读中国历史,就是让人们知道,整个封建时代都不好,帝王将相都不好,只有当今才是理想社会,只有伟人才是历史上最伟大的人物,是人民的大救星。

这无疑是对中国五千年文明史的歪曲和屏蔽。但彼时的史学家们自然不能有所异议,彼时长在文化沙漠上的绝大多数青少年自然也是天真地以为历史就是如此。不佞就是其中的一个。

近日购读了吴晗先生主编的《中国历史常识》一书。这是四十年前出版的书,是供当时广大青少年阅读的历史普及性读物,现在做了适当处理之后再版的。

此书分八编,共立297个条目,从中国猿人说起,一直到北洋军阀时代,介绍我国历史上重要的历史事件、历史人物和文化典章等,牵涉到方方面面的事情,在彼时可谓一本较为厚实的历史读物,现在读来,还是觉得颇为丰富充实。而且文字朴实,文笔洁净,要言不烦,真是“大家编小书”,有相当的质量。这样的书与当今一些花里胡哨的历史读物迥然不同,与戏说历史更是绝缘。那时没有戏说历史,也没有人敢于戏说历史,而秉承圣旨,歪曲历史则是有的。现今读起来,还是有收获的。但也不是像套封上面说得,是“了解中国历史和传统文化的最佳读物”。

此书显然留下时代的深深印记。一是选哪些内容,不选哪些内容,哪些要多写,哪些要少些,怎么写等等,从现在的眼光看来,可商榷的地方还是不少。二是整本书政治色彩太浓了,对历史事件和人物的评价,有的显得偏颇未当。三是写农民起义的条目太多了,从陈胜吴广起义到义和团运动,就有25条之多,而写太平天国的占了10条。五是第六到第八编共97条,占去全书三分之一,也太多了,详今略古,显然也是出于政治目的。

就书中看,第一编中,孔子和孟子宜各立专条,孙武一条文字偏多,班门弄斧一条可删去。第二编中,文景之治宜立一条。班固和《汉书》宜立一条,附班昭,而不是立班昭条目,而遗漏了班固。陶渊明和《世说新语》也应各立一条,不应遗漏掉。赵过、石崇王恺斗富、葛荣三条可删去。第三编中,唐玄宗应立条目,李白和杜甫应分开各立一条。白居易和元稹只取其新乐府来介绍,未免只见树木不见森林,完全出于政治偏见。李清照有专条,而苏东坡不立专条,显然攲轻攲重,有失偏颇。文天祥也宜设专条。唐诗和宋诗也宜各设专条,竟然遗漏了。朱熹和宋代理学宜设两条目,却不见只字。第四编中,康乾盛世宜立一条,徐霞客宜立一条,至少《红楼梦》要设专条。第六编中,太平天国设了10条之多,也偏颇得太厉害了。

没必要的设了条目,只要少些的却要连篇累牍,而某些十分重要的反而遗弃掉,自然是出于那时的政治目的和读者的需求。这其实是几十年来的惯技,就是歪曲和屏蔽。

章立凡先生说:“由于人类认识的局限以及各种偏见和利害关系的制约,往往令历史的观察和评述难于客观,甚至被有选择地屏蔽。在常识中掺入‘狼奶’,造成时序上越贴近现实的历史,越是难于表述。”这是对此书的感慨,也是对历史的反思。

章立凡先生又说:“当今这个急功近利的社会,有两样东西稀缺:一是常识认知,二是历史反思。常识是全人类共通且认同的识见,体现了文明的价值。例如‘民主是个好东西’就属于常识,但被长期屏蔽,今天不得不重新补课。”说得非常好。读史使人明智,是十分必要的。当今人们在历史知识上显得普遍匮乏,亟需补课。可是,如果都只是去读些被歪曲被屏蔽的历史读物,也可能反而使人更加糊涂起来。

时至今日,许多遗老们还是觉得整个封建社会一团漆黑,觉得只有一位伟人是大救星。青少年有如此见识的自然更是比比皆是,无足为奇。何以故?没读历史,不读历史,或者专读被歪曲被屏蔽的历史读物。

应该有更多更加客观真实的历史读物,让更多人去阅读历史,反思历史。当然,作为国人,如果有能力,还应更进一层,去读《史记》《汉书》《资治通鉴》等等,那么无疑会得到更多的文史知识和更多的启示了。

2012.5.2即壬辰年四月十二立夏前三天草成,5.4上午修改,时在贴地居。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017