注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

谈话的艺术  

2012-05-25 17:52:29|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

人与人之间天天都在交流,谈话无时不在,无处不在,其内容对象五花八门。谈话很有讲究,而且因人、因事、因时、因地,往往都有不同,虽有一些规律,又难有固定的模式。如果要探讨谈话的艺术,真是一部廿四史,无从说起。

无已,就随便聊聊,当作一己私见,野人献曝吧。

谈话是传递信息和交流情感,因而要有内容情感,尽可能内涵饱满,感情真切。没有内容,全是空洞;没有情感注入,也很难动人。俗话说:“听君一席话,胜读十年书。”有内涵而又精警的谈话,能够给人很多东西,甚至使人终身受益。孟子说:“充实之谓美。”即此之谓也。官样文章和官腔官话之所以令人生厌,是因为内涵很少,冗长拖沓,言不由衷。

谈话态度要诚恳,不应是敷衍或者故弄玄虚,甚至有意掩饰自己真实情感和想法。要那样,大家互相遮掩,互相猜疑,没有诚意,交流不仅无谓,而且很累。逢人只说三分话,不可尽拋一片心,是古训,在专制的年代或者陌生的场合,有时要这样自我保护。但在清明时代,在熟人之间、朋友之间、师生之间、同学之间,那就缺乏诚意,变成互相掩饰,甚至是互相欺骗了。

一般来说,一群人或者几个人相聚交谈,有一定的内容或主题,围绕某个问题层层展开,深入探究,就会把某个问题谈得深透,大家都有收益。如果谁有意无意地旁绕斜逸,就不太好。或者群居终日,言不及义,就更不好。不过,有时旁逸斜出,也可能迭出新意,出人意表。

向他人提意见,应该注意方法和分寸,尽可能委婉得体,易于接受,不伤对方脸面,又不引起误会,也不会给自己带来不便和伤害。人是普遍喜欢听好话,不愿意接受批评指责。但俗话说,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,好话有时毫无好处。不过,尽量委婉当会更好。这方面,《战国策》里有《邹忌讽齐王纳谏》和《触龙说赵太后》两文,写邹忌和触龙都能现身说法,类比恰当,真心诚意,由此及彼,自然贴切,最后让对方心悦诚服,达到了讽谏的目的。如此高超的谈话技巧很值得借鉴。当然,也会因人而异。有的人拒谏饰非,即使你劝说得再委婉,他也不接受,甚至忌恨,甚至对你加以处罚,假如他有足够的金钱权势。

从另一面看来,向人提意见,总是出于好意,希望对方今后做得更好,被提意见的人应该多加接受,心存感激。他人提意见,有则改之,无则加勉,有益无损。一般来说,越是亲友熟人,就越会指出对方的缺点不足,因为爱之深就不免责之严。

说话要注意场合,一般还要尽可能言简意赅,不要拖泥带水,唠叨不已。庄重场合,最好写好发言稿,或者就缄默不语。

说话当然还要注意声音大小、语速快慢、表情和悦、姿态自然得体等等。在较多人之中谈话,声音要让大家听得清楚。即使是促膝谈心,晤言一室,也一定要让对方听得清楚。如果接人家的电话,有时对方声音太小,却又喋喋不休,你就会觉得是在受罪。

课堂教学,师生问答,老师说话,都应自然流畅,声音宏亮,表述简洁到位。如果能够说得娓娓动听,诙谐幽默,妙语迭出,舌灿莲花,他人听来无疑是一种享受。同学回答老师提问,应该尽可能配合老师积极思考,敢于说出自己的看法,若能流畅简洁,富有思考度,又更胜一筹了。声音也要宏亮,让全班同学都能听见。课堂要勇于回答,当仁不让。不过,也不宜时时抢答,也要多让他人有机会发言。有些同学一概三缄其口,有些同学老在抢答或是插话,都不太好,尚未领悟言谈三昧。

人往往有我执,自我中心,喋喋不休,高谈阔论,总以为自己说的都是高论妙语,咳唾珠玑。却不愿意当听众,不能当好听众,不能很好地从他人的谈话中多多收益。

谈话很有艺术,它有一定的规律可循,这是一门永无止境的课业,主要在于实践,需要终身摸索。但是,其中任何一条规律恐怕都不是一成不变的,都会因人、因时、因地、因问题的不同而不同。固守谈话规律,就可能守株待兔,胶柱鼓瑟,格格不入。

不断努力,使自己成为善谈者,同时也要使自己成为善听者。谈话是释放,倾听是吸收,两者同样重要,不宜偏废。

2012.3.29壬辰年三月初八下午草成,3.31晚改入,4.17晚再改,5.24晚校改一过,5.25傍晚再改之,时在帘青室。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017