注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

闲侃汶川大地震(篱下闲谈之一)  

2012-05-18 11:43:30|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柳南村

2008年汶川512大地震,震惊全国。记得那时,央视一套在一段时间里是全天候滚动报道。一晃四周年了,岂不快哉。

而今,从博客上见到介绍汶川的文章,并配以许多图片。看那图片,现在的汶川,群山环抱,绿树可人,新居林立,街市优美宁静,焕然一新,有如仙境。

于是鄙人有所感悟,有所感叹,知道了大地震大变化,汶川如凤凰涅槃,面貌全新。推而广之,如果全国多些大地震,一定使更多地方脱胎换骨,面目一新。大地震真是带来了大好处。

一是人们原先只知道北京、上海、杭州、广州,四川只知道成都、重庆等。在那天府之国中一个小县城汶川,绝大多数人是一无所知,512大地震之后,汶川成了全国乃至全世界瞩目的地方了。

二是大关注自然带来大支援,大建设。大灾之后,恢复和建设同时启动,一年之后大变样,如今四年了,自然是流光溢彩,鸟枪换大炮,与往日汶川岂可同日而语。

三是大灾面前,人心振奋,众志成城,不只汶川人民,全国人民都更加振作,一心一意,大难兴邦,良有以也。

四是一方有难,八方支援,更加彰显我们制度的优越性,更加显示党中央的坚强和英明,我们更要同心同德地建设社会主义国家。

五是大地震震死许多人,正好减轻我国的人口压力。如果多来几次,人口有望锐减许多,以后或者就不必大抓计生,让国人多生孩子,正是天下父母的心愿。

六是大地震之后,把豆腐渣的房屋、道路、桥梁等一股脑地都震掉,那么以后人们就会感到生活更安全了。汶川地震之后,据说新建的房屋可以抗十级地震。若是这样,天塌下来也不怕了,不必时时担心何时地震有活埋之虞。

七是那些建造豆腐渣工程的官员应予嘉奖,因为他们上体天心,知道人口压力太大,粮食供应、能源消耗太多,而今又不能通过战争、瘟疫、饥荒等让一部分老百姓死去,只有地震可以造成大面积死伤,却是谁也不能见怪。地震之后,能够活下来的,自然要感谢上苍;死去的,命中注定,坦然去见阎王爷;缺手断腿的,也不必怨天尤人。

八是现今很多人感到十分无聊,多些地震,多些振奋人心的故事,也好消愁破闷。

九是新闻记者可以大显身手,大作报道,甚至一举成名。某些官员也可以发些国难财,从捐赠之中获得许多好处。

十是芸芸众生从中更多地思考生与死的问题,更加努力工作,也更坦然,更潇洒,不必老是争名逐利,无休无止,会想到生命十分脆弱,十分无常,生死有时就在指顾之间,名利虽然重要,但人生无常,这些也只是身外之物而已。

十是好数字,大地震的好处当然不只这些了,只能姑举数端而已。

据说汶川大地震,遇难69142人,失踪17551人,受伤374065人,受灾46240000人。这里不知有多少生离死别,鬼哭狼嚎,痛苦无奈。但是,老子说:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”人总要死的,又算什么?死死生生,是自然不息的法则。家园被毁,重新建设,废墟之上,又是鲜花绿树,新房如林,社会永远是欣欣向荣,莺歌燕舞。废墟之下扭曲的身躯,哀婉的悲号,和苟活者心中对死去亲人永远的思念,永不愈合的伤痛,也都是题外话了。

此乃野老篱下闲谈,管窥蠡测,有待高明不吝垂教,幸甚幸甚。

2012.5.13即壬辰年四月廿三日下午急就章,晚上校改一过。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017