注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

篱笆花开满清香  

2012-05-01 01:02:09|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

篱笆花开满清香 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 程建新

篱笆草,顾名思义,即是栽作篱笆之用的花草。现今处处所种的为一种小灌木,花工们把它修剪得四平八稳,呆头呆脑。

我们的校园也种得满多,但每年几乎不见开花,因为修剪频繁,花苞剪去,也就无从开花了。

今年与众不同,看出花蕾很多,而且半月之前花朵就陆续开放,这周以来越开越多了。

这是一种穗状花,每枝都有数十朵,每朵四瓣,白色小花。花开一多,便见一片素洁,而且漾起一阵阵的清香。

走进细看,不只花很多,蜜蜂、苍蝇、蝴蝶等也很多。它们叮在花朵上吮吸花蜜,似乎挺忙碌也挺惬意。蜜蜂看到的有大小两种黄蜂,苍蝇有四五种,蝴蝶则多是白色的。

原来不知道苍蝇蝴蝶干嘛也和蜜蜂一样,在花丛中飞来飞去凑热闹,细加观察,知道它们也是来采蜜的,只是它们不能酿蜜而已。花开则蜂蝶飞来,如果到处是花,那么四处也就都有蜂蝶了,热闹有趣,更让人觉得有情世界充满了生命与活力。

篱笆草种得很多,却罕见其开花,有的人甚至以为它是不会开花的。其实,大概每种草木都要开花的,只是有的草木罕见其开花,或者花很细,或者不美不香,为人所忽略了。

县政协门前曾经也种有一排篱笆草,似乎不作修剪,年年开出很多花来。

去年或者前年忘记了,与其他老师出外游玩,走到永安中学,但见满校园的篱笆草,高到一两人甚至更高,满树皆花,极为浓稠,整个校园飘满花的浓香,大家颇感惊异。

古人多树木槿和枳壳作篱笆,小时常见,现今还有餘存,古旧风气依约可见。

我原以为篱笆草就是冬青树,但百度一下,觉得不类。检索王宏志主编的《中国南方花卉》和崔洪霞等编著的《木本花卉栽培与养护》两书,都不见篱笆草的影子,看来并非名花,不能入流。

赶紧打电话请教兰良就老师,他告知篱笆草学名叫小蜡。到底是兰博,一问即知。但百度小蜡树条目,又有蚊仔树,冬青、土茶叶等诸多别名,不知何故。

花总是美的。各种草木开花季节,就是它们的青春年华,一年中最美丽旺盛的季节。作为万物之灵的人类,也应对此倍加爱惜呵护。

篱笆草的花香一如柚子、女贞的花香,闻着这样的花香,就让人感到是春末夏初的节候了。

你好,小蜡!你开出的花其实也很美丽,让人感到青春亮丽,感到温馨快乐,感到温煦茂盛的夏意。希望来年的篱笆草花开得更多更美!

2012.4.30即壬辰年四月初十下午草成,5.1凌晨改入电脑,时在帘青室。

篱笆花开满清香 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
篱笆花开满清香 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
篱笆花开满清香 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017