注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

游临水小记  

2012-04-29 00:35:55|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临水宫在大桥临水中村。初建于唐代(应是五代),祀陈夫人陈靖姑。临水宫仿宫廷建筑,外则黑瓦红墙,飞檐翘角,里面分拜亭、正殿、寝殿、梳妆楼、钟鼓楼、戏台等。

据传陈夫人善能伏妖降魔,安民保赤,极为灵验,名闻东南亚。清人里人何求纂《闽都别记》一书记之甚详。本地人称其为陈夫人、夫人奶、大农奶等,极为崇敬,四时香火不绝。

五六年前初读《闽都别记》,知道本地竟祀有这样一位法术广大、正直神验的陈夫人,叹美不已,心向往之。便于就九一年四月带领同学骑车初谒临水宫。

初见顿觉庙宇造型美观别致,里边则最喜梳妆楼之壁画和戏台下之木刻人物浮雕。壁画画的即是《闽都别记》里头陈夫人的故事。壁画着色沉静,人像优美,尤其是线条极为流畅精练,古趣盎然,依鄙见,其艺术之高超,虽大画家不能过也。亲临其地,亲见其画,真正体会到什么叫身临其境,令人遥想陈夫人种种神异,真可发思古之幽情矣!

戏台木雕栩栩如生,可以看出其技艺极为精湛。于是心想,古时能工巧匠处处可见,他们可能多是默默无闻,不见经传,但其技巧之纯熟精湛,恐怕是现今许多这方面的大名家都不能望其脊背的。

可惜的是经过文革浩劫,木雕人像绝大多数成了断头神了。数访临水宫,数发奇想,但愿有《聊斋》之《陆判》一文里的好神陆判,能有移头之术,把这些断头重新修上,那就好了。可惜即是陆判重见,恐怕也无处措手,修东补西,何处借得同样精妙的头颅安上呢?也好,也算历史留迹,即是文革文化,让后人好想起文革浩劫,是怎样疯狂地摧残毁灭文化。但人多善忘,对这段痛史,恐怕多已淡忘,或不愿重谈了。

前段重访临水宫,见宾馆耸立于路边,山门竖起于宫前,真是鸟枪换大炮,身价腾升,气象不同了。入内则修葺一新,柱子上尽是新对联,头上多新牌匾。梳妆楼等处旧壁画多涂去,画上新壁画。又复新建数处,规模扩大了。

感叹的是对联壁画多粗糙,尤令人痛心的是旧壁画多被涂掉,新壁画虽然崭新通红,新旧相照,相去真不可道里计。诗云“细审图文俱不堪”,有失温柔敦厚之诗旨,不可一概而论。然而,新是新,的确是古味去掉了很多,美感去掉了很多。

殿宇翻修,是件好事。一者可防圮毁湮没,一者可供观瞻膜拜,若加以壁画、对联、牌匾、诗文之类,则又可能增添许多文化气息,人文景观,一举数得。

可叹的是,今人修殿宇,塑神像,多草率粗糙,鲁莽灭裂,一如砌墙盖房,草草了事。重新撰写诗文对联,则往往粗俗不堪,甚而半通不通,书法又多俗气而草率。若临水宫内戏台上那副对联,其书法可说是草率恶俗而全没法度,令人哭笑不得。有一等半桶水,粗鄙可笑,却自视甚高,自以为才高八斗,处处喜欢题诗作对,题匾留字,不知天高地厚,以为可以大名远扬,殊不知这样只是出乖露丑,既不能流芳百世,也无法遗臭万年,因为遗臭万年同样需要大气度大才干。

古迹的厄难,一是兵燹水火和人为的破坏,一是重新修葺,把原来有价值的东西铲除殆尽,却造些恶浊难堪的假古董放在那里。虽然如此,临水宫还是值得去拜谒游览的名胜古迹。而附近还有百花桥等古迹,也值得驻足流连。

还有,临水中村一带,田畴平展,村落疏朗,青山横卧,绿水长流,古松苍劲,又有果树等点缀其中,景象颇优雅。《闽都别记》里头说陈夫人喜欢这一带山清水秀,故隐于此。虽然而今山水多遭破坏,剩水残山,却遗韵犹在,此亦古今之未远也。

                                                                   1995年12月5日程建新记于鹤塘芝山之见山轩

附记:《又访临水宫感赋十首》及《游临水小记》皆1995年初冬重访临水宫后有感而作。旧稿疑已失落,忽然翻出,真有隔世之感。近廿年前所作,不免幼稚,但似可保存,盖人不免敝帚自珍,且雪泥鸿爪,不免牵系耳。今则原样打入电脑,留此存照。壬辰年四月初八子夜,节盦于帘青室中。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017