注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

道学先生怕长发  

2012-04-19 11:32:03|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

从单士兵先生的博文《教育权力为何能逼死不愿剪发的女生》一文得知,4月13日,山东一位14岁女生李欣玥从自家五楼跳下。原因是学校要求学生剪发,老师三次短信催促,而她又极喜长发,最后“以死抗争”,一了百了了。

几十年来,中学都要求学生不能奇装异服,不能留长发,后来又加上不能染发、佩项链、挂耳环等等,名目繁多。

记得廿余年前,中学禁止学生留长发,一度雷厉风行。那时许多女生都很不愿意将留了一年甚至多年的长发剪去,但迫于压力,只能剪去,非常痛心,有的甚至哭了好几天,难受了好一阵。

学校为何要强调统一的着装打扮呢?一是觉得需要整齐美;一是以为这样才精神,学生才能专心读书;一是觉得只有这样才像学生。学生为何喜欢长发、染发、佩戴饰物之类呢?一也是为了美;一要表现自己的个性特色;一是时代潮流的裹挟,觉得这样才美,才能跟上潮流。这样,学校的禁令,正好戕害了学生的爱美之心、个性发展和跟风心理,于是矛盾在所不免。这种矛盾,迫于压力,学生一般可以忍受。但也有个别学生感到难以容忍,就可能与学校和老师形成冲突,或者内心极为不满,乃至“以死抗争”,如上面的那位女生。

其实,学校这方面的禁令,一面是追求整齐美、呆板美;一面是希望学生不分心,不受潮流影响;一面意在扼杀个性,达到奴化目的。教育的目的,很大程度上是对青少年进行某种思想灌输和行为驯服,以便培养顺民,以期更好统御。这样,扼杀和戕残就在所不免,甚至肆行无忌,处处皆然了。

还有一点,教育者中不少是道学先生,或者假道学先生,他们害怕美,害怕个性,最好四处都是灰扑扑的,没有美女,没有鲜花,没有青春亮丽,方觉天下太平。一旦四处美丽,青春洋溢,他们自己很可能就心旌动摇,把持不住,便要禁止扑灭。

许多女孩子喜欢留长发,因为长发比之短发,的确更美更飘逸。过去有首歌叫作《黑头发飘起来》,可见长发之美丽飘逸。但面对美丽飘逸的长发,道学先生和假道学先生本身因为定力不足,便发号施令,让女学生头发都剪成西瓜皮状,傻乎乎的,所谓“不见可欲,使心不乱”,就算太平无事,心安理得了。

还有是染发,也是学校所禁止的。但是,校长说女同学不能染发,但他的尊夫人可能正是头发染得红通通,烫作鸡窝状。许多女老师执行学校命令,但自己也是染发,说是“挡不住的诱惑”,可见潮流的力量如何巨大了。教师都挡不住诱惑,学生还容易挡得住吗?因此,尽管学校三申五令,要求女学生不留长发、不染发、不戴耳环之类,可是一走上社会,很多女孩子长长舒了一口气,恣意留长发、染头发、佩戴各种饰物,逍遥自在。由此可见,反人性的禁令,逆潮流的举措,是多么不得人心,不堪一击!

这十几年看来,学校禁止留长发已成强弩之末,女同学留长发比比皆是,美女学生越来越多,这是社会宽松文明的好现象。但是,一位正值豆蔻年华的14岁的少女为了捍卫她的长头发竟然跳楼自杀,虽然不是普遍现象,但仍是一声警钟,引人深思。

那么思考什么呢?这位少女的偏执和脆弱,当然是个问题,但我们的教育何尝不是问题多多,积重难返?正如单士兵先生所说的:“如此缺乏民主与自由,只知道束缚心灵的教育,要么造成学生对个体权力的麻木,要么养成对强势权力的畏惧,要么让学生为抗争付出巨大的代价,甚至包括生命。”这真是问题之中的重中之重。

一个世纪以来,反封建反礼教的呼声,一浪高过一浪,以为封建制度与封建礼教都是戕残人性,甚至是吃人的恶魔。而数十年来的奴化教育和种种禁令,何尝不是以摧残人性、摧残美丽为目的,甚至是摧残青少年的生命而在所不惜,还要振振有辞。而道学先生和假道学先生如此之多,如此害怕美丽与个性,其自身何尝不是这种教育体制之下的受害者和牺牲品呢?

2012.4.18周三下午监考草成,4.18上午改之。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017