注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

富达石牌坊  

2012-04-01 11:40:44|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

富达石牌坊 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
 

 程建新

富达村是闽东最大的畲族村,是蓝氏聚居的千年古村,人文蔚起,景物佳美。

3月18日偕同数位同仁走访富达村,察看了两座石牌坊,观赏了村中的宗祠、蓝公府和几座古民居,颇感快意,不负此行。这里只说两座石牌坊。

走近村东约千米处,即见一座古老的石坊静静地立在路边。石坊为四柱三楼,古朴凝重。正中最上是葫芦形,其下石块顶上刻有“圣旨”两字,下边雕刻有盘龙。两旁对联曰:“桐阶天宠渥,枫陛国恩浓。”二层当中是“节孝”两字。两旁镶有两石。一边写:“光绪十二年(1886)礼部尚书题奉旌奖。”一边写:“邑儒士蓝一清妻李氏娥姑节孝坊。”

四柱两联。当中联曰:“金阙焕纶音十七龄矢志柏舟正气作此北屏河岳,玉田昭志乘三百日遗怀兰梦芳徽开东莞箕裘。”两旁联曰:“七秩坤仪愿捧瑶觞称寿母,千秋坊表合将贞石拜完人。”从中看出,李氏十七岁即成孀妇,留有遗腹子,即矢志守节抚孤,后来儿子有成,到了七十寿诞,报请礼部,得圣旨为她立了这座节孝牌坊。十七岁的少女,现今还是天真烂漫的高中生。而这位妙龄少妇,却是风花不再,幽闺冷月,抚养遗孤,这在生活上和精神上所经受的折磨,恐怕是常人所难以想象的。这种气节和毅志,不能不令人肃然起敬。

再走,近村处路的另一边,又立着一座节孝牌坊。石坊为四柱两层,形制与第一座相仿。正中最上刻着“圣旨”两字。下层正中是“冰雪为心”四字。两旁与第一座一样,是雕刻古代官宦造像两个。再两边各镶石块。右边刻字是:“道光元年(1821)礼部题奏奉旨旌奖。”左边刻字是:“授儒士蓝文萃妻张氏倩姑节孝坊。”当中对联曰:“节厉素帷勒青珉而不朽,恩隆丹陛标彤管以流芳。”两旁联曰:“松筠耐守千秋操,铁石长留万古铭。”因为石坊的字迹,现在都用橘黄色的油漆涂刷过,故而十分清晰,赏心悦目。

两座石坊,是用我们当地的青石打磨而成的。石坊的正面,都打磨雕刻得精致古朴。其背面,就较为粗糙,有的石块相当的凹凸不平,甚至就是开采下来的原貌,未经雕琢。如果没有到实地察看,只以为整座石坊通体都是精雕细琢。

看了两座石牌坊,心中颇有感慨。一是古代的节孝妇女很不简单,令人敬佩。在红尘万丈纸醉金迷的当今社会,也有值得学习取法之处。至少,古代节孝妇女守身如玉,和睦家庭,坚毅不屈,耐得寂寞,就是一个精神高标,足以风世厉俗。一是石坊古朴典雅,又有很美的楹联和书法,很有历史价值和文化韵味,耐人品读。一是从石坊的背面看出,古人是十分爱惜人力物力的,对于铺张奢靡的当今社会,不也是一面镜子,值得人们反思和借鉴的吗?

还有,两座石牌坊还应更好地加以保护。第一座的刻字,应该涂漆,使观赏者易于辨识。紧靠村庄的那座石坊,正面刚好有村民的菇棚搭建在那里,人们不能很好地观赏和拍照。我们不要因为古物而妨碍了现在人们的生活,但也应对古建筑古牌坊心存敬意,空地很多,四周应该让出一定的地盘,便于牌坊的保护,也便于游人的观赏。

两位节妇的生平史实,未得走访走访富达村民,得其口碑,姑付阙如,留俟异日。

富达村,今后有机会自然还要走访。两座节孝牌坊,到时还要细加观赏的。

2012.3.29壬辰年三月初八晚草成,3.31下午加以修改,时在帘青室。

富达石牌坊 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
   张倩姑节孝牌坊正面
  
 
富达石牌坊 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  李娥姑节孝牌坊背面
 
富达石牌坊 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  张倩姑节孝牌坊背面(牌坊正前面是村民的菇棚)
富达石牌坊 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客
  张倩姑节孝牌坊顶部
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017