注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

一万之后漫笔  

2012-04-10 22:11:50|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

清明节,自己的博客点击数达到一万。

博客是前年一位同学帮助开的,接下两三月之间传了二十篇文章之后,便丢下不顾。去年七月,重新上传文章。这在《我与博客》一文已经说到了,兹不赘述。

刚开博客,完全没想点击数之类。去年陆续上传文字,就希望有人关注。多人点击,心里高兴;少人点击,不免有些失望。

但想想看,也就释然了。两年了,读者寥寥,其实很正常。才疏学浅,所写东西,既无大思想,也无大内容,既无美女奇闻,也无飞扬文采,不为人知,非常正常。

因为写博客,也就相应浏览一些博文,发现当今有思想有文采的高人处处可见。比如友人说谢有顺先生是位大才子,一读其文,果然如此。再如陈杰人先生,关注社会生活,富有思想内涵,长才健笔,宏文佳什,篇篇可读。又如杨恒均先生,学养深厚,眼界开阔,其博文多谈民主自由,启沃人心。这些先生的博客,点击数很多,关注度甚高,都是实至名归。

但也有一些博文,虽然引人眼球,往往是倚傍名人美人,怪异之事,剑走偏锋,无足称道。有的甚至空洞无物,幼稚可笑,狗屁不通。

比如一位先生的博文,几乎篇篇都在骂孔子,让人觉得此君头脑有些毛病。或者其思想还停留在上世纪六七十年代,是彼时的遗老遗少。或者就是有意作怪,引入注目。稍稍看了此君两三篇文章,觉得漏洞甚多,行文拖沓,思想偏颇,也就不看了。

再如一位先生的博文,说赵云是个女子,条分缕析,言之凿凿,似乎有理。但一想,就知道绝无此理。《三国志》引《云外传》说“云身长八尺,姿颜雄伟”,末尾交代赵云有儿子赵统和赵广,而陈寿最后的评赞说:“黄忠、赵云彊挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?”《三国演义》说赵云:“生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛。”显然是位极为雄伟威猛的武将,还能是女扮男装的花木兰吗?还会是刘备的小妾吗?千古之秘还待此君去发覆吗?是大不然矣。而今一些博客里的文史文章,标新立异,危言耸听,绝大多数不能成立,只能糊弄缺乏文史素养的读者。

这等博文,可供茶余饭后闲读,即使点击率甚高,不足羡慕。

这样说来,似乎在为自己文章少有读者而曲加回护,实则不然。大才大文,自然广有读者;反之,安于寂寞可也。不然,枵腹为文,曲学媚世,即使点击率高,也是假象而已,因为这并不等于读者就多,认同就多。

但既学作文,就应不违心,不虚矫,不涂饰,不阿附,写生活感受,抒自我情怀,坦坦荡荡。当然,最好写得充实些,有味些,方才对得起读者。这样,有人读,要感谢,引为同调;没人读,表明文章还是缺少魅力,坦然受之。诗曰:

  名山须待马迁能,

  三尺讲坛漫舌耕。

  陋室图书堪悦目,

  腐儒粗粝胜孤僧。

       东君专制逾千载,

       西哲自由多启蒙。

       破笔有情区寂寞,

       我思我在任飞腾。

2012.4.5壬辰年三月十五清明后一日草成,4.8晚改入电脑,4.9晚稍改4.10晚下班回来再改之。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017