注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

面对传统 心存敬畏  

2012-03-05 22:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些年,一位老师开课,讲《兰亭集序》。老师问:“同学们是否对王羲之有所了解?”坐在前面的一位同学自动请缨,站起来回答:“我知道,他字写得不错,比我好一点。”说毕转身,目光向后边一扫,颇有得色,然后悠然落座。

王羲之与其子王献之形成的二王书风,成为主流书风,沾溉后世无数文人书家。后人仰慕学习,心追手摹,以为难以企及。被称为书圣的王羲之,作为书法史上的一座永恒的高峰,岿然矗立。而今,一位后生小子,轻描淡写,语带调侃,视之蔑如,顾盼自雄,一句话似乎就要将他抹倒。其实,这位学生对王羲之,对书法,对历史,都非常无知,而又自视颇高。我那时心想,传统不绝如缕,步履维艰,而后生小子,心高气傲,无知无畏,真是出人意表。

相反,也是数年前,一次看央视五套,其中有个《走遍中国》的栏目,讲到一个真实的故事。抗战期间,日寇占据中原,四处扫荡,烧杀抢掠,无所不为。一次,一个日军头领(可惜看电视时未能记住其姓名),骑着高头大马,带了一千多士兵,要洗劫一个村庄。走到半路上,看见路边有一块石碑,上写 “盧仝故里”四字,立即翻身下马,向石碑恭恭敬敬鞠了三个躬,调转马头,带兵返回,那个村庄因而也就避免了一场可怕的劫难。

那么,何以使那位日军头领一见“卢仝故里”四字就下马鞠躬呢?原来卢仝是唐代一位著名诗人,他有一首叫《走笔谢孟谏议寄新茶》的诗,脍炙人口,震烁古今。其中有这样的句子:

    一碗喉吻润,二碗破孤闷。

    三碗搜枯肠,惟有文字五千言。

    四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

    五碗肌骨清,六碗通仙灵。

    七碗吃不得也,惟觉两腋习习清风生。

真是把茶的功效写得神奇极了!此诗被后人认为是茶诗中最为经典的杰作,因而卢仝与唐代写了《茶经》的陆羽一样,被尊奉为“茶圣”,为后人深深膜拜。电视里的那次节目,主要是介绍卢仝和卢仝故里的茶事,其故里至今仍有七碗茶的习俗等等。

从这个小小的故事就可以看出来,中日文化源远流长,中国古来对日本的影响极大,包括饮茶习俗,后来在日本形成了一套规矩严密十分高雅的茶道。而古来日本人喜爱中国文化,学习中国文化,很多人深通汉文,写作汉诗,这只要一读日本的经典名著紫式部的《源氏物语》,就会让人有极深的感受。到抗战时期,虽然日本侵略者蹂躏我们的国土,作恶极多,犯下滔天大罪。但不少日本军官是中国通,对中国的历史文化仍然充满仰慕。那位一见“盧仝故里”四字就翻身鞠躬、引兵撤退的日本军官就是这样的人。假如他不是深通汉文,深喜我国的传统文化,能这样吗?再假如我们现今的大多数青少年,如果见到路旁立这样一块石碑,绝大多数恐怕是漠然视之吧?因为他们心心念念的多是影视明星、电脑游戏,或者是考试升学、升官发财之类的事情。就“盧仝”二字,想来很多人就素昧平生,不知何许人了。

这真是极为鲜明的对比,引人思考。

我想,一是我们是一个有五千千年文明的泱泱古国,我们的传统文化极为丰富,对世界文明的进程影响也是极为巨大的。我们要认真学习,发扬光大,这对个人的修养,对提高整个国民的素质,对增强国民的爱国自信心,对我们今后社会的文明发展,都有极为重大的作用。

二是要多多倡导青少年学习传统文化,继承传统文化,包括书法在内。这点更为重要,不然,传统文化就可能断流乃至消失。要学习传统文化,首先要意识到传统文化的伟丽深美,作用巨大,要心存敬畏。而今青少年,往往无视传统,心高气傲,自以为是,甚至老子天下第一。敬畏传统,敬畏知识,尊师重道,古人在这方面做得很好。小孩入塾,先要向孔子的牌位行叩首之礼,要向老师行礼,这都是尊师重道的方法,不是无谓的形式。而古人读书,往往是盥手焚香,正襟危坐,这也是对知识的敬畏,同时能专心致志,心无旁骛,深入书中,优游自得。然而一个世纪来联绵不断地批判否定,导致传统不断崩塌,甚至岌岌可危。否极泰来,这二三十年来传统又有复兴光大的气象,十分喜人。但整个社会急功近利,人心浮躁,使得大部分人难以静心读书,更难尚友古人,更少关注书法。高考竞争和电脑普及,青少年的时间精力又很多耗费其中,深深陷溺。梁实秋先生说,自五四以来,青少年一路旁行横逸,愈演愈烈,至于今日。如果梁先生活到现在,他将感慨更多。

作为教师,心有深忧,我觉得尊重传统,心存敬畏,学习传统,尊师重道等等,都应该发扬光大。这要引起广大教师、学生、家长乃至整个社会的关注,并且身体力行。唯有这样,传统才能发扬光大,教书育人才能更从容更有成效,青少年才能学得更多东西,德业齐修,身心两健,更加茁壮成长,整个社会的文化水平也才能更好地得以提升,因而整个社会也就会更平稳,更有序,更文明,更快速地进步。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017