注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

高启是哪里人  

2012-02-25 23:38:26|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

语文出版社高中第三册课本选入高启《登金陵雨花台望大江》一诗,简介说:“高启(1336--1374),明代诗人。字季迪,自号青丘子。长州(治今江苏苏州)人。”

简介说高启是长州人,错了,应是长洲人。举例证之:1.高启,字季迪,长洲人。博学工诗。(《明史·高启传》)2.启字季迪,长洲人。(中华书局1981年影印本《明诗别裁》1/8)

3.高启字季迪,长洲(今江苏苏州)人。(游国恩等主编《中国文学史》,人民文学出版社1984年印刷,第4册第54页)毋庸多引,史传、选集和文学史都明确无误指出高启是长洲人。

查《辞海》(中华书局1988年印刷,据1936年版缩印):长洲:①古苑名。吴王阖闾游猎处。《越绝书》:“阖闾走犬长洲。”《吴郡志》:“长洲苑在姑苏南,太湖北。”按故址当在今江苏吴县西南。②旧县名。唐置;其地古有长洲苑,因名。明、清时,与吴县同为江苏省苏州府治,民国并入吴县。(p3022)又查《新唐书》(4/41/1058):“吴:望。有包山。有铜。长洲:望。万岁通天元年析吴置。”由此可见,武则天万岁通天元年(696)分吴县若干地方设置长洲县,至民国年间再并入吴县。唐代著名诗人张祜《枫桥》诗曰:“长洲苑外草萧萧,却算游城岁月遥。唯有别时今不忘,暮烟疏雨过枫桥。”(《全唐诗》15/511/5851)可见彼时长洲苑只是弥望荒草而已。诗作非常优美,读之令人情越千载。

洲:河流中泥沙淤积成的陆地。《诗经》开篇说:“关关雎鸠,在河之洲。”州:古代行政区划名称,所辖地区大小历代不尽相同。有些名称作为地名还保留至今,如徐州、扬州、杭州、苏州等。李密《陈情表》有“州司临门,急于星火”云云。

高启本长洲人,确凿无疑。而长州,历史上当无此地名。为何语教版编辑要将“长洲”改为“长州”呢?疑是编者以为“州”是州县,当以“长州”为是。如此一改,正好成了一个不大不小的错误。若如此,则编者的文史素养与治学态度就有所不足了。不过,选高启《登金陵雨花台望大江》一诗入课本,倒是眼光独到。

这个问题存在当有三五年了吧?奇怪的是似乎没人指出。笔者三年前教高启诗时曾与学生们谈及,今不揣冒昧,写出求正。

鄙人现在又教到此处,还发现一个小问题。黄庭坚《登快阁》一诗下边有注释:“快阁,在吉州(今江西泰和)澄江边上。”也是沿袭语教版2006年的旧注。查江西省地图,泰和县在赣江边。黄庭坚诗云“落木千山天远大,澄江一道月分明”,是化用谢朓诗句“余霞散成绮,澄江静如练”之句。澄江,即江水澄碧。注释说快阁在“澄江边上”,把“澄江”当作江名,无乃不可乎?学生有据此而指出练习册中将“澄江”释为“江水非常清澈”有误,那么这样注释又带来纠葛了。

《宋诗鉴赏辞典》说:“快阁在太和县治东澄江之上,以江山广远,景物清美,故名。(见《清一统志》)”看来语教版的编写其来有自。手头找不到《清一统志》,只好存疑,以就教于高明了。

2011.3.29上午晴和草成,30日打入电脑,稍加修改,时在帘青室。

登金陵雨花台望大江

高 启

大江来从万山中,山势尽与江流东。钟山如龙独西上,欲破巨浪乘长风。江山相雄不相让,形胜争夸天下壮。秦皇空此瘗黄金,佳气葱葱至今王。我怀郁塞何由开,酒酣走上城南台。坐觉苍茫万古意,远自荒烟落日之中来。石头城下涛声怒,武骑千群谁敢渡?黄旗入洛竟何祥,铁锁横江未为固。前三国,后六朝,草生宫阙何萧萧。英雄乘时务割据,几度战血流寒潮。我生幸逢圣人起南国,祸乱初平事休息。从今四海永为家,不用长江限南北。

今年的语教版第三册此文中的错误尚未改正。2012.2.25晚上

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017