注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

同学作文四篇  

2012-12-01 20:43:15|  分类: 同学佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我与文字的恋爱

高三(14)班  黄  睿

有人戏语:“世界上让人难以自拔的,除了牙齿,还有爱情。”

我的爱情还没有来,并且我相信它还不会这么快出现,但我确确实实在谈一场恋爱。没有风花雪月,无需海誓山盟,“他”用自己的沉默与热切、专注与宽容,向我昭示着一个纯净的世界——因为,它是文字。

若是两个小学生谈起了恋爱,大概众人除了笑说“过家家而已”之外,就是感慨“现在的孩子越来越早熟了”。不过,我的这场恋爱起源在小学时代的尾巴上,倒是毫不为过。有很多天赋异秉之人,他们对某些领域的天分或者说超长敏感,从孩提时代就开始熠熠闪光了——我可是望尘莫及。

并非所有人都相信“一见钟情”,比如我。始终相信,能称得上“爱”,并且某天足够有资格说出来的,必须经得起时间的考验。往日的场景可以忘却,爱到至深,会化为一个模糊而隽永的意象,长驻于心。

文字自有它独特的魅力。人世间的喜怒哀乐、悲欢离合,以及诸多琐碎的、说不清道不明的、无处安放的感情,在文字中都能被释放,变成一种清明通透的所在。尤其是诗词,毋庸赘言,只寥寥几笔,点染出令人几欲落泪的美。“近来浮世狭”的喟叹,“寻尽短长亭”的牵念,“取次花丛懒回顾”的落拓,“梦魂惯得无拘检”的逍遥……所有情绪不言自明,简洁而悠长。文字丢弃了语言的喧嚣熙攘,在它无声的世界里,即使是最青涩稚拙的表达也会让人有会心微笑的冲动。

爱上了,会欲罢不能;爱上了,会心甘情愿为之付出。于是我努力地读、写、读、写,循环往复,乐此不疲。一棵生长在戈壁上的胡杨,当它将自己的根系深深嵌入土壤,尽全力汲取水分、养料时,想必是理解我的。初中的后半截我开始跟随一个编辑姐姐,每月准时去看她发在网页上的定稿名单。像一切美丽故事的开头一般,我顺风顺水地越过初三,发表了四篇稿子。但高中之后,“辉煌”转瞬即逝,随之而来的黯淡一直持续到今天。有爱,就会有挫折,有无望的等待。

诚如张爱玲言:“在他面前,她变得很低很低,低到尘埃里去。”我依然在努力,希望让自己站在与文字比肩的地方,再对着自己曾经历的那些失望、焦灼、不安、窘迫潇洒地挥挥手,说:“都过去了。”

有人问性格分析师:“爱一个人是什么感觉?”分析师回答:“心动、心念、心痛。”文字之于我,大抵也是如此。

点评:对文字的挚爱,文学的眷恋,沉入其中,陶然自乐,付出不觉辛苦,不断耕耘,收获自会丰盈。黄睿同学俯读仰思,勤奋写作,乐此不疲。这是黄睿同学高一时的作文,是她自我的真实写照。

谈谈写作和阅读

高二(9)班 郑思琦

有人说,写作是对笔和纸的真情流露。有人说,好的阅读是对心灵的一次洗礼。听了这么多,我不禁也想谈谈自己对写作和阅读的一份感想。

其实,在以前我对写作是没有一丝兴趣的,常常面对着作文题目发呆,觉得这对于我实在是一种负担,是件极为痛苦的事。于是,我那时的每篇作文几乎都是在七拼八凑下完成的,每每边写边数,写到规定的字数时,便如释重负地停笔。对于那样的作文,怎么有真情实感可言?因为对写作无多大兴趣,我便也很少翻开书,觉得白纸上那单调的黑色同样是令人乏味的。也许,写作和阅读是相连的吧!当你倾注泪和汗完成一篇文章时,总会有冲动去欣赏下别人的佳作。又或许,当你看了本好书时,会情不自禁地拿起笔写下点感触。可惜,那时的我并没有这样的“冲动”和“情不自禁”!

我是从什么时候喜欢写作的?又是从什么时候喜欢阅读的呢?应该是在初二的时候吧。那次我向老师交上了一篇苦心经营的作文,期待老师能够赏识,产生共鸣。果然,老师在发作文时,点名表扬了我次次作文写得不错。我当时开心坏了,要知道那种经过努力后的认可是多么让人幸福啊!从那以后,为了再得到老师表扬,我便很认真地对待每篇作文。但是写作的过程却很痛苦,因为那时对于写作文,我是怀有功利心的。为了老师能够喜欢我的作文,在写作过程中,我总是绞尽脑汁迎合老师的口味,却忘了写作的根本是写心里话,说真实事。由于这样,写作对我来说不是一种享受,但是这负担变得逐渐甜蜜起来。

写作和阅读果真是相连的。为了写好作文,我常会翻阅各种书籍,从中汲取一些写作养料。于是,我逐渐喜欢上阅读,发现这件事只要投入其中,很快便会找到乐趣。还记得,有那么多个阳光明媚的午后,总会和几个热爱写作和阅读的同学一同翻书,再一同记下些优美的词句,然后交换着欣赏,有时还会讨论几句。多么美好的日子呵!

因为读书,我发现自己爱看的是充满感情,语言质朴动人的文章,对于那些无病呻吟的矫情文字极为反感。于是,我想自己过去的文章是否就是这样,不是对感情的表达,而是对文字的堆砌?我忽然觉得,面对纸和笔的自己,应该潇洒点,不要瞻前顾后,而要以一种最本真自然的心态,最真情流露的文字去对待写作。写作就好像穿衣,语言再怎么优美如外衣,若没有真情,若没有思想,就如一件包裹着空壳的衣服。我决定不要那“因违背内心”的表扬了,我想诚实地对待这本无生命的纸和笔,用真实让它们都活起来。

也许我的想法和做法真的没错吧,我的作文真的越来越好了,这让我更开心了,因为这一次我没有说谎。我发现当你以诚相待每一篇作文时,写作的过程就是享受,有好多你无法倾诉的话,纸和笔会耐心地倾诉,不离不弃。

后来,我都这样努力地写作,每篇文章都有我倾注的精力和情感。写作于我虽是享受,又不全是享受,也不全是痛苦。但是当你投入一切,会发现它的吸引力足以抵得了一切,让你如痴如醉。

现在,我越来越喜爱写作和阅读了,只是写作的技巧还不娴熟,阅读的范围还不够广(文言文至今还是我不愿碰及的)。我想写作和阅读是连在一起的,只要我看起一本书,我就会动起一支笔。是它们让我拥有一份美好的念想,一份美妙的回忆。

点评:娓娓道来,写出了若干写作的历程和感悟。写作与生活和阅读是紧密相连的,写作过程中要付出许多汗水,要倾注很多情感,文章是心血的结晶,古人所说的呕心沥血。郑思琦同学作文十分认真,篇篇都真切喜人,但文字上有时稍觉繁些,还应更精练。此文稍作修改。更多更广地阅读,更多地思考,更投入地写作,在阅读上,思考上,写作上,就会结出更丰硕甜美的果实来。百尺竿头更努力,十番世界立行藏。2011.12.22辛卯年冬至晚。

阳台随想

高一(13)班 吴 雯

又是丹桂飘香的九月了,窗外的阳光那么明媚,金灿灿得晃你的眼,趴在窗户上看着,实在想与它来次亲密接触,于是便蹭蹭蹭地跑上阳台去拥抱阳光。

阳台还一如旧时模样,冬日的午后,我总喜欢抱本书来这儿。阳台上仍旧晾满衣物和被单,杂物间里也无序地堆放着废旧物件。阳台一旁堆满土的泡沫箱中长了几棵葱,妈妈平时也无暇顾及,它竟也自己长了一路。阳台前面晒着过端午时用的艾草,一走近,那种踏实的清香便满溢出来,我喜欢这纯粹的味道。放眼望去,周围一切还和以前一样质朴、安静,在阳光下显得十分明净。不远处的古民居有序地排列着,只看到或白或黄的墙、青黑色整齐的瓦片及微微上扬的飞檐,她们仍旧守护着这里,波澜不惊的平静与从容。有一次,偶尔在雨中看见,细雨朦朦,这一排排一幢幢老房子的悠远韵味便随雨淅沥,如雨丝不绝,渗进每个乡人的心中。

正对面就是学校了,红旗在蓝天下骄傲地迎风招展。小学和初中只隔一扇大门,幼儿园也在近旁。我在那儿学习生活了十一年,每天都重复着一样的路,自己却一点一滴地成长。其中很醒目的是一栋蓝色建筑,辛勤工作的老师们终于可以有更为舒适的休息环境里。

一番畅想之后,目光落在斜对面的小楼上,先前我们在那儿住过,那栋楼里一起住的,还有两个我的同学。住在那儿时也才五六岁大,有和他们一起堆雪人、办家家,二楼的两个漂亮的大姐姐总是被我们缠得没法。两个同学,其中一个是男生,长大了,聊的也就少了。另一个,是个小肥妞,我们是无话不谈的朋友,只不过,我们现在在不同的学校,但只要一放假,我们就会不打招呼地冲到对方那儿,恣意地分享各自喜乐。

向下俯视,田埂上,两个小女孩一前一后小心翼翼地走着,如当年的我和她。稻田里整齐地摆满捆好的麦秸,有一个穿着蓝布上衣,戴着斗笠的大伯用锄头熟练地翻土,又是一年丰收时,他们得为接下来的活计作准备,细心呵护这希望田野。

真是叫秋高气爽,万里无云哪!这里四面环山,秋天了,群山依旧苍翠,近处山腰上的树随微风摆动,闲适惬意,尽享秋日暖阳。在这儿站了一会儿,手心已满是汗,让掌心向上,立即有一种暖意涌上心间,似乎,留住了阳光。

我恋恋不舍地离开阳台,心里想着,在阳光下,有这样的回忆真好。

点评:写了阳台所见所感所想,自然真切,毫不造作,温婉喜人。因为有十几年的生活观察,才会写得如此真切有味。如果从写作的角度看,还可以有所修改。但改了就可能失去这种真率,原汁原味地奉给大家,这样更好。2012.10.11于帘青室。

假日美好生活

高一(14)班 汤志豪

国庆放假,在几位亲戚朋友的盛情邀请下,我和妈妈决定跟随他们一起去乡下钓鱼。

车开在乡间的小路上,两旁都是沉甸甸的稻穗,放眼望去,一片金黄,美不胜收。四处都洋溢着丰收的喜悦。

林阿姨在车上兴奋地说着:“哎呀,每次去钓鱼,前一天晚上我准会失眠。你们去钓一次啊,一定会永远爱上这种感觉的。”看着林阿姨眉飞色舞地讲着,我也满怀期待,跃跃欲试。

下车后,我被分配到了任务——提着两袋虾。“咦,妈妈,为什么装虾的袋子这么鼓?”妈妈笑了笑:“傻孩子,如果不在袋子里充氧气,虾怎么会活这么久呢?”在叔叔阿姨们的带领下,我们穿过油柰园,绕过脐橙林,还摘了个小柿子,终于到了个世外桃源。

林阿姨娴熟地从包里拿出几杆钓竿,一一拉手,又系上了浮标。与此同时,张叔叔往水里扔进了大把的自制鱼饲料,没一会,水面便开始波动。

我迫不及待地接过竿:“林阿姨,这钓竿要怎么用啊?”阿姨亲切地说着:“瞧,把你急的,你就一只手拉住钓线,一只手抓住鱼竿,然后用力一甩,放开拉钓线的那只手,像这样。”我极力地模仿着。“呀,出去了,”我开心地叫了起来。“还没好呢,你还要让浮标立起来才行。”林阿姨补充道。于是,我小心地提起了竿,浮标终于立了起来。“太好了,我现在要做的就是等鱼了。”我心里美滋滋地想着。

突然浮标往下一沉,我心里一紧张:一定有鱼了。我凝神屏息,越沉下了。好,我看准时机。我心里默念着,照林阿姨教的先一提,然后用力往上一拉,一只红黄相间的小鱼伴随着四溅的水花映入了我的眼帘。“第一只罗非鱼上钓了,”林阿姨喊着。“什么?第一只!”我心里顿时无比骄傲。突然,已从鱼钩上脱下的鱼儿用力一摆动,从我掌上逃脱了。“哎呀呀,太可恶了,煮熟的鸭子飞了。”妈妈扭过头来:“我就告诉你骄兵必败吧。“我无奈地低下头,立志再钓一只,一定不骄傲了。

时间一分一秒地过去了,耳边不断传来大家钓到鱼的喜讯,可我的鱼桶里却还空空如也。就在这时,我的竿稍稍地动了一下。我握紧了鱼竿,严阵以待。”看我的,一提,一拉。“呀,是一只白刀鱼啊,”旁边的叔叔说着。这回,我收起了骄傲,谨慎地脱下鱼,放进桶里。心里终于松了一口气,我也算钓了条鱼了。

接下来,我又接连钓了几条小罗非鱼,就半途而废,坐在岸上享受阳光、美食。

临走的时候,发现已钓了好几桶鱼。晚餐时吃着自己亲手钓到、亲受烹制的鱼,别提有多惬意了。

啊,佳期的生活真美好。

点评:写出了钓鱼的过程和内心感受,用词准确,行文洁净,细腻生动,活泼有趣。有生活,就会有好文章。中秋国庆八天长假,不少同学去登山、旅行、参加户外活动,故而写出的作文都富有真情实感。这是其中出色的一篇。

 

作文写得清通不容易,写得真切有物,特色鲜明,给人启迪,则是更上一层,更加可喜。上面四位同学高一作文,都是有序有物,真意弥漫,十分喜人。校刊《古田一中》要选刊同学作文,于是遴选以上四篇,放在“菁菁校园”栏目上。点评有的是原来的,有的是在原来的评语上作了一些修改。今挂上博客,共同赏读。程建新,2012.12.1下午,壬辰冬日,落雨潇潇。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017