注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

僧多粥少 御人妙法  

2012-02-01 11:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

余仁:先进、优秀、职务、职称等等,都有名额限定,而且往往僧多粥少,纷争四起,为什么要这样?

周君:这是为了促进人们更努力工作。比如评先进,名额很多,大家都是先进,那么就起不到促进作用了。

余仁:先进、优秀之类,名额多一些,让更多的人去争取,去得到,不是更能促进人们去工作,更有成就感,也使得大家更加和睦吗?

周君:名和利往往是紧密相连的。既有名,随之就要有相应的利益。比如得了先进优秀之类的称号,就要发给一定的奖金奖品,就要和职称评定、职务升迁挂上钩。如果很多人都得到,既没有这么多钱,也没有这么多职务,所以一定要有限制,限制越多,竞争越多,才表明这些东西可贵,社会才充满活力。

余仁:你说职务没有这么多,我相信。你说职称没这么多,金钱不足,我不大相信。比如过去大学生很少,现在则多如牛毛,人人可上大学。而官僚决策、公款吃喝、四处旅游、出国考察等等,浪费掉多少资金啊。

周君:多则不值钱,大学生太多就是明证。且君知其一,未知其二。这是御人之术。比如,职称有初级、中级、高级、特级等等,就会让人不断工作,不懈努力,便于管理。管理人,需要用名利去步步引诱,没名没利,谁去卖力?太史公说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”名利所在,趋之若鹜。比如中学教师,达到高级职称以后,就没有了工作热情,因为达到了顶点。同时,领导拿他们也就没辙了。针对这种现象,早就想出一种办法,你不认真工作,我不聘请你为高级教师,得不到高级工资,你就要乖乖就范。古人养鹰有术,让鹰鸟吃一些东西,又不让它吃饱,饱则飞去矣。

余仁:不是说要尽量满足全社会人民的物质享受吗?不是要大力提倡和谐社会吗?怎么老百姓的需求如吃穿住行医疗等等,都难以满足?怎么工资提升不多,而物价都像雨后春笋,节节拔高呢?怎么老是让人为了先进、职称、职务而常常焦心,时时竞争?这样和谐社会,从何而来?

周君:需要这些竞争。首先,领导可以根据官位的大小,瓜分利益。而后,甄别职工的才能品德、工作表现、与自己的亲疏好恶关系,给某人以优秀,给某人以职称,将某人提为骨干,将某人提为下层领导,而那些不称职,或者不附和自己,或者自己讨厌的人,让他们原地踏步,十年不进,焦躁沮丧。这样,就会令行禁止,八面威风,上下其手,利益和权欲都能得到极大的满足,官的妙处才彰显得淋漓尽致。

余仁:能不能基本按照工龄和年龄,大家稳步晋级呢?这样不就免去许多不必要的竞争了吗?社会更和谐了吗?

周君:不行。这样一来,一是没有奋斗的目标,二是显不出优劣,三是领导缺少管理的手段,四是难以耍弄手腕。

余仁:我们现在不是讲民主法制吗?国有国法,家有家规,每个职能部门都有相应完善健全的制度,领导也不能随意乱来,上下其手啊。

周君:民主法制自然有,但我国古来都是人治大于法制,我们正是发扬了这种优良传统,这叫社会主义特色。领导有权柄,可以提名,可以暗示,可以奖罚他人,可以暗箱操作,可以掌控舆论,民主有时只是一个幌子,权力往往凌驾于法令制度之上。权力愈大,自由度也就愈大。一位原江西省副市长扬言,只要官做到足够大,就没有什么可以约束得住了。你说权大还是法大呢?

余仁:我明白了。人往高处走,水往低处流。没有等级差别,没有名利竞争,社会只能死水一潭,人事管理就要陷于僵局,一筹莫展。

周君:明白就好,社会原是如此,表象后面才是实质。

余仁:不过,我仍有不明之处。竞争太多,其实让人不得安生。比如,听说现在中学评职称,初级到中级,中级到高级,指标很少,往往是十几个甚至二三十人才有一两个名额,竞争异常激烈,虽然有利于领导暗箱操作,但毕竟不利于社会安定团结,和谐社会不应是这样的处处竞争、你死我活、尔虞我诈、不讲公平公正吧?

周君:竞争太大,领导有时也很头疼,很无奈,要处处照应,一一摆平,绞尽脑汁。但这是当官必须付出的成本,当官也不能一本万利。另一方面,如何使用权力,纵横捭阖,上下其手,左右逢源,这正显出政治艺术,充满乐趣。一位伟人说:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”伟人一生与人奋斗,其乐无穷,打倒了无数人,成就了丰功伟绩。他的时代是斗争的时代,他的治民方略,也相当部分沿袭下来了。僧多粥少也可以说是他的嘉惠。这种老战术还在发挥大作用。

余仁:领教了,谢谢。但我还是觉得,这不是很好的方法,这是一种变态。

周君:变态也是有的。痴迷政治,往往使人变态,不足为怪。但是,老法能灵验就好。古来治民就多酷政、苦政、窳政,才治得小民服服帖帖。若让老百姓活得舒舒服服,就显不出为官的威稜和乐趣来了。诗曰:

  天下官长贵,

  小民如粪土。

  几块瘦骨头,

  烽火燃四处。

  老法猕猴戏,

  予夺传心术。

  暗箱常操作,

  民主遮羞布。

2012.1.17辛卯年祭灶日上午草成,阳光入室矣。晚上六点许改入电脑。

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017