注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

监考读散文  

2012-11-25 11:31:05|  分类: 名作月旦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

朱光潜先生说:“凡值得读的书至少须读两遍。”但往往我们读了一遍之后,就懒得再读,或者老是觉得抽不出时间重读。其实,见缝插针,持之以恒,就能多读重读。

钱理群先生主编的《20世纪中国文学名作》(广西教育出版社2000年印刷),是一套不错的现代文学丛书。这次,乘着期中考,将其中散文卷第一册复习了一遍,有意思。

鲁迅先生的散文选了六篇。其中《雪》写出了江南之雪的晶莹美丽,小孩子的天真童趣,是篇极美的散文。《阿长与山海经》意在说明小孩的天性是不喜拘束,照出当时的一些风俗,希望出版物多为孩子着想。这个意思,鲁迅先生在其他文章中多次提及。《记念刘和珍君》是作者长歌当哭,悼念死者,抨击当局,反思历史,非常精警厚重。《秋夜》一文,在立意、修辞、造句、行文上,都显得与众不同,是鲁迅散文中很唯美很有味的一篇。鲁迅先生其实是极为出色的散文家,但他这方面的成就往往被他的小说和杂文所掩盖了。

周作人《初恋》一文,写他少年时代对女性最初的朦胧的爱慕之情,淡淡的情感,淡淡的笔墨,引人共鸣。《我学国文的经历》是强调多读,读有趣的小说,一旦读了进去,积累一多,自然就读通了。这值得语文教师的思考借鉴。我们现在中小学学生,天天做作业,很多作业其实是重复而又无聊,普遍太少读书,语文素养只能停留在很低的层面上。《苦雨》和《若子的病》两文,还不是很精美的散文。

郁达夫《钓台的春昼》一文,把富阳到桐庐钓台这一段的行程、景物和作者的感受都写出来了,写得很美。此文笔墨率真恣肆,很能照出作者的性格特点。《江南的冬景》一文,将江浙一带冬天的干爽、恬适、美丽都写出来了,笔墨优雅,满是诗意,逗人一读再读。这两篇是郁氏的散文代表作,也是现代散文顶尖作品。

朱自清的《家》则朴实真切,以情感的真挚打动人心。朱自清先生的散文多是浓丽一路的,精雕细琢,雅丽有馀,率真不足,而且多是其年轻时代的作品,境界不是很高,但几十年来却一直被奉为散文经典。这十多年来,读他散文的人明显少了,表明人们品味散文的眼光多样化起来了,这是好事。

丰子恺《口中剿匪记》一文,拟想不凡,诙谐幽默,大词小用,不动声色,非但令人解颐,亦且发人深思。所选的《家》则显得平常。丰氏也是现代散文名家,其《忆儿时》《杨柳》《沙坪小屋的鹅》《阿咪》等都非常精彩可人,而其晚年所作《缘缘堂续笔》,几乎篇篇有味。

老舍是老北京,故其作品京味十足。《想北平》写出北平的景物、建筑、花木、水果等,样样都美,也看出老北平的一切都融入作者的情感。老舍的北平是古老的、优雅的、闲适的、农耕时代的京城,与当今人口爆涨、红尘万丈、高楼林立的北京,应是截然不同的。老舍说,他所爱的北平是北平的所有的东西,这种爱难以说出来。好的文章总是满贮情感,溢于言表,此篇即是。

凌叔华这位女作家,一般人很少提及。但她的《爱山庐梦影》一文,写其自小爱山,到过世界各地许许多多的名山,写得非常厚实、清雅、有味,我想每位喜爱山水的读者,只要读了此文,一定会深深喜爱的。这实在是一篇极为难得的满是高情雅致的散文精品,惜乎未能读到她的散文集。

冰心先生是真正的散文大家,是八闽大地上的伟大人物,是现代李清照。《说几句爱海的孩子气的话》,很能见出作者对海的深深的喜爱,是篇美妙的作品。冰心先生的散文精品甚多,但此书只选了这一篇,未免太少,有所遗憾了。

沈从文散文也是真率一路的,但不如郁达夫的散文来得好。《桃源与沅州》也清雅,有认识作用。

台静农的《始经丧乱》写出了日寇侵略,作者一路南逃的情景,真切可感。八年抗战,其灾难是非常巨大的,读丰子恺先生的散文《桐庐》《告缘缘堂在天之灵》《辞缘缘堂》《艺术的逃难》等文章,我们对那时整个民族的苦难就会有较深切的体认。而今影视里演绎八年抗战的作品太多太滥,多数失真,甚至仅仅为了逗乐,很难从中很好地认识历史,得到启示。

梁实秋《雅舍》一文,将一所简陋的居室写得情趣盎然,充满诗意,这应是梁氏最为优雅的一篇散文。梁实秋先生腹笥丰厚,思想通达,行文雅洁,内涵丰富,故而其散文精品很多,很值得细读常读。

这一册所选佳作当然不止这些,挑出一些随意谈谈,当作重读感受。还有,此书纸张很白,留空多,可供评点。但字太小,读来有些难受。文中选家的评点,多未契入,可以略去不读,细品精美佳作可矣。

2012.11.15壬辰年十月初三上午于教室,11.24晚改入电脑。25上午仍是阴晦,作些修改。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017