注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

传统节日与官方节日  

2012-01-01 08:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

我们的传统节日有春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等等。现在官方节日有三八妇女节、五一劳动节、六一儿童节、七一建党节、八一建军节、九十教师节、十一国庆节等等。

按新历,明天就是2012年元旦了。按传统节日,元旦指正月初一,即春节。古人说:“元者善之长也。又元者原也,始也,首也。”旦即早晨,甲骨文旦字表示太阳从地平线上冉冉升起。

但是,我们感觉不到元旦的节日气氛。官方节日,无非就是相应放假,集体聚餐,电视新闻报道领导人节日问候,播放文艺节目之类。一般民众并无感觉,社会生活波澜不惊。何以故?因为没有形成某种文化,与老百姓并不搭界,因而也不能引起共鸣。

相反,传统节日则不然。一到春节临近,家家户户忙着准备过年,游子赶回家与亲人团聚。春节时家家户户贴春联,放鞭炮,穿上新衣服,大鱼大肉,热热闹闹,普天同庆,形成浓郁的节日气氛。

民众认可的节日,其来有自。一是传统节日符合人们的生活愿望。比如春节,全社会的人奔波忙碌了一年,又当隆冬,都希望亲友相聚,杯酒相劳,洗尘消寒,普天同乐,故而成了一年最盛大的节日。而清明节,适当暮春,风和日丽,花草争发,便行祭奠祖宗,踏青赏春。中秋正当一年月光最亮的时候,便成了团圆赏月的佳节。

二是传统节日都有美丽的故事传说,有很多优美的古典诗篇,还有相应喜人的节日嬉游。如端午为了纪念伟大的爱国诗人屈原,举行龙舟竞渡,包粽子,悬艾草,吃雄黄酒。七夕则陈瓜果于庭,妇女结彩缕,穿七孔针,看牛女渡河。重阳节则佩茱萸,登高纵目,饮菊花酒等等。

三是传统节日历数千年,形成了丰厚的文化,固定的形式,深入人心,正好调节生活,老少咸宜,而文人们更是饮酒赋诗,兴会无前。

因而,每临传统佳节,就让人想起种种美丽的故事传说,想起优美的诗篇。如元旦就想起王安石的诗,清明就想起杜牧的诗,中秋就想起苏东坡的《水调歌头》,重阳节就想起王维的《九月九日忆山东兄弟》,引发人们普遍的共鸣。相反,官方节日没有传统积淀,没有群众基础,没有普遍需求,干巴巴,冷冰冰,自然不能让老百姓喜爱,引发共鸣,生根发芽。

唐朝玄宗皇帝时,臣下上奏定唐明皇八月五日生日为千秋节,皇帝亲自作诗,群臣奉和,天下风从,想来也是盛极一时。然而龙驭宾天,这节日也就随之消歇了。

民国时期,规定每年10月10日为国庆节,届时命令家家户户都要悬挂国旗。于是老百姓早起懒洋洋地挂上国旗,晚上再懒洋洋地收拾起来。民国时曾经一度想要废除春节,结果自然不会成功。

1949年后的几十年,对传统节日也是多方限制,甚至要除之而后快,也不能成功。几十年来最响亮的是劳动节、建军节、国庆节等等。改革开放之后,仍然延续许久,尤其是国庆节放假一周,人称黄金周,导致的是交通和旅游的拥挤不便。

这些年改变做法,恢复传统节日,也予以放假,人们相应有了更多的休息和旅游的时间。这表明以前的做法不当,传统节日深入人心。这不是简单的复古,而是与时俱进。

官家的节日如果没有群众基础,没有文化内涵,就像是无源之水,无根之木,其枯槁也,可以立而致之。

文化大于政治,文化高于政治。传统节日宏大深美,源远流长。但是,人们也应该珍惜她,呵护她,使她青春焕发,充满生机,代代流传。

2011.12.31下午至六点许草成之,晚上十一点改入电脑,2012年元旦早晨再作修改。时在帘青室。

 

祝大家新年健康快樂,吉祥如意!

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017