注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至日流水账  

2012-01-12 09:39:37|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

2011年12月22日即辛卯年十一月廿八,冬至,周五。

早饭后七点稍过,闲步校内,忽转念,便行至塔山。山上不少中老年人,有跳交谊舞,有练太极剑,各各怡然自得。

有数株银杏,满树黄叶,满地也是黄叶,颇为唯美。每年看到这种景象,就希望我们山城多种些银杏、乌桕、香枫之类,秋冬之际,满树满地金黄,落叶飘飘,充满诗意。

回来读《全唐诗》,到了第十一册元稹诗,读四卷,乏味。唐诗是我国古典诗歌的顶峰,诗家辈出,佳作极多。多数诗人名实相符,但也有名不彰而诗作颇佳,也有名声藉藉而实有未符。元稹当属后者。元白之名,如雷贯耳。白居易无疑是伟大的诗人,元稹诗作极多,其为人称道者不过悼亡诗、会真诗、连昌宫词、咏菊诗等若干首,屈指可数。

受福建教育学院李滨老师之托,程华老师高二年段要拍摄集体备课活动,讨论唐宋八大家散文,拟将挂上福建基础教育网。程华总是十分谦和,昨天让我看了讲稿,提出若干意见。早上,他又来,再探讨一番。

三四节高一上课,讲授读本第二册《荆轲刺秦王》。前几天谈了一节旧体诗,今天再作些补充。因为正好是冬至日,就让同学们读白居易的《邯郸驿冬至夜思家》一诗:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”并标上此诗的平仄。这也算是一种熏陶,让同学们不要忘记了传统佳节。然后再讲三四幅对联。一是朱子书写的“碧海開龍藏,青雲起雁堂”,询问,同学们说没见过。告知此联刻在翠屏湖溪山书画院院门,为本地风光。二是“紅葉題詩欣贈嫁,青梅煮酒慶于歸”,同学们也说没见过,也不大清楚是出嫁还是娶亲的对联,总是语文基础不足,少有关注生活。此是婚嫁中极为精美的楹联,处处可见。

午起泡茶,天天如此。廿年前教过的一位学生前时馈赠铁观音两斤,极为清香可人,这段天天泡吃,色香味俱全,嘉惠甚多。

然后改作文一时多。记得业师潘新和教授在其专著里说,语文教师改作文,就像愚公移山,很苦很累,但要亲手一篇篇地改。我深有同感。

教学楼B楼外面的那株樱花树已经丹红,去拍照,但效果欠佳。又去塔山拍照银杏黄叶,亦不佳。下午塔山阒然无人,怪哉!只见一个管理人员在扫地。他说树叶落了就不好看,我说落叶满地很好看。

回来又花一个多小时,近六点,终于改完作文并作了登记分析。一座小山移走了,心中舒畅。

一位同学的作文都写得清新质朴,厚实有味。这次她的周记是《谈谈写作和阅读》,说小时候觉得写作文是件极为痛苦的事情,每次都是七拼八凑,言不由衷。到了初二,绞尽脑汁,写了一篇自觉得意之作,果然得到了老师的表扬。于是开始认真写作,认真读书,开始还是功利思想多,后来渐入佳境,越写越好。此文蛮有意思,就将它打入电脑,费一时多。

接下跟随老婆到冠超市买米,花去近半小时。

整天阴晦,傍晚起下起潇潇细雨。八点多去古一小乒乓球馆,看海东景荣等与县乒协之人进行团体赛,聊聊天。我县乒乓球水平颇高,人才济济。近十点回来。

而后靠在床上读李扬强老师新著《蓝田引月》。此书稿曾陆陆陆续续,几乎全部拜读一过。书出来了,自然要细细再读一过,又快读完了。

而后翻看《书法报》。《书法报》订阅廿年,洵为良师益友。但本期内容欠佳,选刊浙江美术馆“书风书峰”浙江书法名家作品展专版,其中刘江、萧耘春、马世晓、林剑丹、骆恒光、朱关田等书作,呆板丑怪,满是习气,了无生机,实在是“盛名之下,其实难副”了。这等书作看了令人不快。只有沈定庵书作有渊雅的气息,但所刊五幅书作风格亦嫌单一,不是沈定庵先生十分精彩之作。

冬天寒冷萧索。一到冬天,就期盼着明媚的春光。雪莱名句:“冬天来了,春天还会远吗?”其实,漫漫长冬,须到了冬至日,这日白昼最短,夜晚最长,但冬至一阳生,白日越来越长,春天的脚步就会姗姗来临,想起雪莱的话,心中充满希冀。

接下第二天仍是阴晦,而再下一天,即今天,十分霜晴,阳光照入半室,颇为和暖。2011.12.24上午草成于虫鸣鸟叫之室,晚上改入电脑。12.28下午再改之。

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017