注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

教师节不是教师的光荣  

2011-09-20 10:59:46|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

今年9月10日,是我国第27个教师节。

这一整天,手机上丁丁当当,有几十位同学发来短信,祝贺节日。晚上,学校照例是全校教职员工在食堂一起聚餐。而这一两天,电视上有教师节特别节目,报道中央领导慰问教师,参加教师节晚会,晚会上还有一些全国优秀教师在电视上亮相。但过后,又是风平浪静,波澜不惊。

设立教师节,意在重视教育,鼓励教师,提高教师的地位,提倡全社会尊师重教,用意甚好。但教师的地位提高了多少?恐怕还是外甥提灯笼——照舅(旧)。

现今教师,备课、上课、下班、改作业等等,每天都有做不完的功课,相当劳累。要按时上下班,说话做事,要处处以师表自律,约束甚多,很不自在。为了中考高考,时时评比成绩,斤斤计较,毫不松懈。而中高考就像一把达摩克利斯之剑,高悬头顶,精神压力尤大。但教师工资不高,没有官职权利,基本没有额外收入。这些就决定了教师的生活处境和社会地位,高明不了。

自从恢复高考三十多年以来,师范院校的录取分数都相对偏低,就因为教师职业不理想,很多人不得已才当了教师。这样,教师的整体素质就不高,从教书育人看来,没有高素质的教师,也难以培养出高素质的学生,就必然影响到整个社会的发展。

因为收入不高,社会地位相对低下,学生自然也瞧不起教师,不愿意当教师。现在高中生,希望的是考上清华、北大、南开、复旦等名校,所喜欢的是金融工商之类专业,这样将来可以不当教师,可以赚大钱。教师工作累,压力大,收入不多,地位不高,要想得到社会普遍尊重,就得减轻工作强度,减少压力,增加收入,提升社会地位。

民国时期,一个大学教授的每月工资有三四百元,一个警察每月工资只有一二十元。因而大学教授可以请保姆,雇车夫,大量购书,专心学问。那时,日本女子如果能够嫁给中国的大学教授,就会感到非常幸福,受人艳羡。一般中小学教师,每月工资也有七八十到上百元不等,相对都高。

1984年夏天,台湾姑丈首次回大陆探亲。他告诉我,台湾重视教育,一般教师当时每月工资相当于我们那时的四千元左右,因而,师范学校很多人报考,录取颇不容易。

现今社会,样样要钱,没钱简直寸步难行,而社会风气是笑贫不笑娼。教师节前夕,据说杭州一位女教师在自己的博客上宣称“宁可为娼,决不为师”,恐怕是深有所感,不是危言耸听。一般教师的境遇不美妙,而边远地区的教师、乡下教师、民办教师等,更是自郐而下了。

现在最写意的当然是官人,有权有钱,呼风唤雨,无往不胜。所以,人人都想当官。其次是富裕商人,有钱可使鬼推磨,也是处处通行无阻,挥洒自如。因而,下海的人也很多。穷教师则进退维谷,处境尴尬。现今中学生,最大的理想是当官,其次是赚钱,穷教师不在眼中。如果跟同学们说某某同学考上清华北大,自然引颈谛听;若说某某同学考上师范院校,只能是一片嘘声:真差劲!

政府如果只在口头上提倡尊师重教,而没有付诸实践,就达不到真正的尊师重教。十几年前,聆听过一位芝麻绿豆般大小的官员的高论:教师节有屁用,我们当官的都不要当官节。说的时候,那神态语气,满是自得和鄙夷。的确,没听说有当官节商人节之类,但当官和赚钱,已成了现今绝大多数人的向往与情结,天下滔滔,趋之若鹜。

说教师是“人类灵魂工程师”,那是诱哄,让你飘飘然起来。而希望教师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,学习诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,最后可怜巴巴地倒在三尺讲台上,也过于苛刻了。诸葛亮是蜀相,刘备三顾茅庐,他才竭忠尽智,为之驱使,而一般穷酸低下的教书匠算什么?生活贫困、住房困难、疾病治疗、儿女就业等一系列问题,几人来过问?几人帮解决?

教师节宣传教师的作用和地位,也有一定的作用。比如,教师节那天,就有很多学生发短信向老师祝贺之类。

但教师节如果仅仅是一种手段和权术,那么,教师节也就不是教师的光荣,而只能证明教师是一类可怜的弱者,如此而已。

2011.9.13辛卯中秋后一天下午草成,晚上加以修改,9.15晚再改,9.20上午又改。

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017