注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

如何看待中学生谈恋爱  

2011-09-15 12:04:16|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

期末语文监考,语文试卷上的作文题目是,以“爱情”为话题,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

监考无聊,除了监看而外,无非还是自己随意看看书。忽然看到一方木板,规格约20×30cm,上面被钻得疙疙瘩瘩,却是写满了对爱的憧憬与呢喃。正好打发时间,顺手抄将下来:

    1.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

    2.离恨恰如春草,更行更远还生。

    3.天涯何处无芳草,何必单恋一只花。

    4.为什么不爱上我?等待你的爱。

    5.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

    6.自古多情空于恨,此恨绵绵无绝期。

    7.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

    8.我爱你,就像老鼠爱大米。

    9.谁家寂寞小孩,夜夜夜夜,纵情歌唱?

共有十几句,此处无须一一全录,但几乎都是这些内容。想来不少同学或者无聊,或者有这方面真切的感触,或者聊以抒发对爱情的向往。多是借他人之酒杯,浇自己之块垒。

从中看出,青少年对爱情充满向往,正如歌德所说的:“哪个少年不钟情?哪个少女不怀春?”

但就期末考作文看,他们是如何看待爱情的呢?往往是说,现在不能谈恋爱,秋花不能在春天开;现在的爱情是青涩苹果,都没有好结果;一切不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓;不谈恋爱才有未来和幸福,等等。以为“爱情是七伤拳,伤害了自己,也伤害了别人”。甚至说:“远离早恋,幸福永恒。”甚至说:“爱情是这辈子的坟墓。”甚至说:“问世间情为何物?曰:废物。”偏激幼稚,令人哑然失笑。

为何要远离爱情?一是现实竞争太激烈,中学生为了能够考上好的大学,将来有好出路,他们或者心无旁骛,或者只能压抑感情。而学校和老师们的不断灌输,将谈情说爱悬为禁令,潜移默化,也使得相当一部分中学生以为爱情只是青涩的苦果,甚至是潘多拉的魔盒。还有一点,考试作文,为了取悦老师,多得高分,多有门面话,不宜尽信。

但是,相当多的高中生是对爱情充满向往,跃跃欲试,甚至付诸实践,从作文中也很好地反映出来。这些作文比之说爱情是秋花,是苦果,甚至是坟墓的,要显得真切有物,也更能反映出青少年普遍的心声。比如:

      1.我以为中学生谈恋爱是可以的。恋爱也是一种学习的过程,恋爱能够互相学习对方的优点,改掉自己的一些缺      点,有何不可呢?但我说这些要有一个前提:你可以谈恋爱,但你必须保证,恋爱不影响正常的生活。

 我曾经梦想过爱情。不瞒你说,从小学到初中再到高中,我都有暗恋的对象,每天关注着她的一举一动,把所有的精力都花在想她,等她,恋她,念她。虽然宝贵的时间都在这其中被瓦解,但当时的我觉得这是值得的,也是挺美妙的。

  2.青青子衿,悠悠我心。以认真的态度来对待爱情,我想生命便如那山头的桃花,红艳动人。

  3.爱情从来不需要奢求不离不弃,白头偕老。她就像在一个季节里疯狂开放的花,留下全世界的绚烂。就算季节过去,花朵凋谢,能够将那一片绚烂留在心间,便已经是收获了爱情。

  4.“爱情是一种永久的信仰。”这是罗曼·罗兰说的。对于现在的我们,言爱情过于早了,但是我相信,爱情是美好的,纯洁的。

这些作文就有了自我的思考感悟,真切而且美好。

鯀治理洪水,采用堙堵的方法,七堵八堵,洪水依旧泛滥。于是大舜启用他的儿子大禹治水,大禹则用疏导的方法,经过多年努力,终于治平了洪水。对于爱情,我们现在很多父母、学校和教师,采用的是鯀法,处处堙堵。有没有作用呢?应该说起到一定的作用。但付出的代价则是青少年感情粗糙,思想幼稚,阅历贫乏,定力缺少。相反,如果采用疏通引导的方法,应该更有利于青少年健康快乐地成长。

爱情是美好的感情,追求爱情是人的天性,青少年更是对爱情充满了向往。通过爱情的洗礼,会让人情感更细腻,更美丽,更崇高,使人更成熟起来。爱情的力量十分巨大,青少年沉迷其中,也往往有难以自拔者,这就会影响到学习和生活。但这也是生活的磨炼,使人不断成长起来。相反,如果很好地引导,就会促进学习,促进个人的健康发展。今年北京的高考状元和榜眼就是一对恋人,其中恐怕爱情对他们也起到了不小的促进作用吧。记得廿年前从《读书》杂志上读到一位编辑写的一篇文章,他说,他表面上也附和他人,说青少年不宜谈恋爱,但他内心很希望自己的儿子谈一场恋爱,这样会丰富儿子的内心世界,促成儿子更好地成长。

 一位同学的作文题目是“爱情不是青春必修课”。从世俗的眼光看来,作为高中生,考上名牌大学,可谓悠悠天地,唯此为大。但就青少年的成长看来,爱情真是青春的必修课。《中庸》说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”追求爱情是人的天性。如何对待青少年谈恋爱,值得父母和师长们深深思考,认真对待,很好引导的。若只是一味地堙堵和封杀,绝不是很好的方法。当然,青少年自身也要对此加以思考,认真对待,不迷信,不偏激,不冲动,那么,青春的路上将会走得更加稳健自如。

2011.7.19晚上至20上午草成,22傍晚修改,24晚稍作修改,27日上午再稍加修改,时在帘青室。

 

附记:一己私见,请予批评。话题作文“爱情”为程华老师所出的,引言亦为程华师拟就,意在就此展开探讨。同学作文见古田一中高一下年段作文选(9),共有八篇,略可窥豹一斑。作文简析为鄙人所写,可参阅。2011.9.15

    

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017