注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

运动·消暑·游目  

2011-09-13 20:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

七月流火,暑热难当,只能呆在家里。但整日蜗居,也郁闷难受。最好傍晚出外运动一番,出出汗,吹吹风,消消暑,赏赏景物。

近日多是爬爬玉田公园,或者骑车逛逛。 昨天傍晚骑车去曹洋。过了莲桥,往下一段路,转入往曹洋的小路,就马上感到花草泥土的气息,再加以汗出来了,顿觉清爽许多。

运动·消暑·游目 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 

再走一段路,就到了曹洋村头古庙前,弃车闲步,走入村中的水泥路。村里有泥墙瓦顶的老屋,有水泥砖头的新屋,有断壁颓垣,间以芭蕉、瓜果、绿树,朗然入目,十分安恬。

其实,这曹洋村应叫墘头村,下面一个小村才是曹洋村,但村部设在此处,叫曹洋也没错。

村外是碧色的稻田,有的已经抽穗,略显微黄。斜对面是小山丘,山上尽是青松,颇阅年岁。正对面有十数株高大的老松。再下边也是一个小村庄,黄泥黑瓦,树木掩映。村前是一湾碧水,像手臂般围抱着这个小村庄。

这叫渡头村。据说在民国時,有一条官道到小村,再渡过河,通往旧城,故尔就叫渡头村。这个村庄特别幽美。

渡头村与曹洋村只有一两百米的距离。这次没到渡头村,只在曹洋村走一圈,步向曹山寺。满山松竹,安置一个寺院,让人感觉增添了若干景致。寺门有对联“一进佛门无别念,回去只求得平安”,应是村学究的手笔吧。但是寺门紧锁,阒无一人。

返回曹洋到龙井汤洋的水泥路上,不时有摩托和小车来往,多是去龙井游泳的。

离此处两三公里的曹洋龙井,有些名气。据说清代国子监祭酒、雍正皇帝的老师余正健,去福州赶考,经过此处,有龙从井里现出,之后他就中了解元,第二年又中了进士。现今龙井辟有游泳池,故而夏天此路也是车马纷纷。

路边有个水潭,五只水牛躺在潭里歇息消热,十分写意。旁边是山涧流下,芭蕉一丛。这里芭蕉颇多,如果画家将村庄、水田、芭蕉等画入画中,一定挺有诗意的。天很晴朗,许多黄色的蜻蜓在轻盈地飞舞,是夏天田野景象。

运动·消暑·游目 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 往回走到曹洋村,与一个老农聊聊。他说村里很多人出外打工了,现今化肥农药等都很贵,种田不赚钱。

这几个村庄,颇有田园风光,但似乎没有什么人文景观。房子大概都是49年以后建的。村头的古庙是旧的,对联云“千秋廟貌常禋祀,萬丈波光射斗牛”,橫批“文明勝景”。但庙宇经过翻修,一片丹红,字亦重新写就,古意丧失殆尽了。

游走一番,出出汗,吹吹风,游目骋怀,人就轻松愉快起来了。

回家吃饭洗澡,暑热消去,与老婆一同看看电视剧《傻春》,不亦乐乎。

2011.8.18辛卯年七月十七日傍晚草成,晚上打入电脑,8.25晚稍加修改。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017