注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

古田缺少文化氛围  

2011-09-01 12:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

古田缺少文化氛围,这话说来有些刺耳,却是鄙人廿年来的感受。

缺少文化氛围,鄙意一是表现在书店方面。山城最大的书店是县新华书店。走进去,从一楼到三楼,大部分都是中小学教辅用书。有没有中外文学名著呢?当然也有,但绝大多数都是各类杂七杂八出版社出的,往往标有“教育部《中学语文教学大纲》指定书目”等字样的名著,显然还是面向中学生的。还有一类名著,无论装帧设计、印刷质量及注释导读等等,往往都很低劣,互相抄袭,编书出书者除了心存孔方,意在赚钱之外,恐怕别无所求了。而真正中华书局、上海古籍出版社、人民文学出版社等出版的高质量的文史著作,尤其是文史经典名著,这一二十年来极少见到。还有一类是硬笔字帖,铺天盖地,也都是面向中小学生,而真正上档次的同样是寥若星辰。历代法帖则非常少见,偶尔有些,不是印刷质量不高,则往往价格偏高。

新华书店如此,其他小书店更是如此,几乎都是中小学生教辅用书。假如没有中小学生购买,小书店只能关门大吉。

中小学生的用书非常多,固然是好事。但若仅仅出售中小学生的用书,则见出我们山城缺少读书人,除了中小学生要读书求取功名,需要大量购买教学用书外,似乎其他人很少读书买书的。其实不尽然。虽是小山城,许多中小学教师,尤其是语文教师,以及文史爱好者等等,还是不少的,也常买书。但因本地没书买,只能向外边邮购了。

就鄙人而言,近廿年所购文史及书法类书籍,大多数是向外边邮购的。如中华书局出版的《资治通鉴》《新唐书》《苏轼诗集》《苏轼文集》《金文编》,花城出版社出的陈致平的《中华通史》和《钱钟书论学文选》,江苏教育出版社出的丛文俊等所著的《中国书法史》,辽宁教育出版社出的《新世纪万有文库》等等,都是向外邮购的。

就我所知,喜欢读书买书的高中生,有的也经常向外邮购书籍,往往好多人合起来,一次邮购十几本到几十本。因为外边不仅书多,而且价格便宜。我们县新华书店,铁定图书不打折,在那里买书其实很亏,令人望而生畏。做了会员卡,购书可以享受九折到八五折的优惠,仍然贵。因为现在许多书,书不厚,也未必好,定价往往要三五十元,买三四本书就要花上上百元,打八九折仍然相当贵。

顺便讲讲,县新华书店,每天读者不少,节假日更是读者盈门,但一到三层就设四把椅子,供人坐读休息。(前段因第二届全国食用菌节即将来临,又添了四把椅子)许多来买书的人,尤其是中小学学生,往往是长时间坐在地上看书。这是缺少人文关怀的表现,也是缺少文化氛围的表现。当然,这里也有无奈之处。

缺少文化氛围,更明显的表现,是山城绝大多数的楼房商店的名称都是用各类美术字写的,而很少书家的题字,而书家的题字中,有的又平庸不美。就我所见,古田一中的校名是请陈奋武先生题写的,五环大厦和林盛大厦是江山先生题写的,都挺好看。古田体育馆不知是谁题写的,也蛮好看。与县体育馆紧邻的县文化馆,一直用一种非常俗气的美术字写在上面,鄙人曾感叹文化馆没文化。大概数月前,见到文化馆馆长张晓华女士,曾向她提起此事,她告知已请杨安细先生题写,果然后来就悬挂出来了。

但是,绝大部分楼房名称和商店招牌都是用美术字书写,看来就觉得十分单调、生硬、没有文化内涵。比如东区的鸿雁宾馆,恐怕是取名于《礼记·月令》的“鸿雁来宾”,挺有文化内涵,但招牌一直用生硬的美术字,又觉得很没文化意味了。记得曾读过一篇文章,说到台湾的商店,哪怕是很小的店铺,往往都请书家题写招牌。相比之下,在重视传统文化和书法方面,我们大陆却是远远不如了。

 

还有一种情形更可笑,是原有书家的题字,后来不要了,或者改成另一书家的题字,但却远逊于先题者。十字街有一家花店,十几年前,店铺上有杨安细先生题写的“兰花草”三字,挺漂亮。前数年,原字剔除掉,改成美术字了。

东区的华侨大厦,既是本县十馀年前建成的一座很有特色的高楼,也是本县著名的旅社。原来有朱以撒先生题写的“华侨大厦”四字贴在上面,厚实之中又显得自然有致。鄙人经过此处时都要欣赏一番朱先生的题字。朱以撒先生在本县城关的题字,见到的共三处,其他两处,一是“商业总会”,一是“商业大世界”,都还在。但这两处朱先生十馀年前的题字稍觉生硬,不如“华侨大厦”四字来得自然而厚重。

可是,前些天经过华侨大厦,大门已经改建,原来朱先生题的“华侨大厦”四字不见了,代之的是另一书家写的“华侨大厦”四字,连同书家的签名,别扭难看。华侨大厦是一个大旅馆,为它题字,书家本身要有相当的名望,字要端庄美观,显出高超的书法艺术,这才两相映照,相得益彰。朱以撒先生不仅是著名的书家,而且是著名的书法理论家和散文家,我看他是足以成为历史名人的,为华侨大厦题字,显然增加了华侨大厦的分量。而今,却让一个书艺平庸的书家题上歪扭难看的字,则华侨大厦明显要降低它的档次了。我想,有一定文化品位的人都会有此同感的。

在华侨大厦不远处,有新建的县人民法院,建筑端庄美丽,而门前“古田县人民法院”七个字,是颜体端楷,不知出自哪位书家之手,同样端庄清雅,与法院风格非常和谐。一优一劣,正好形成了鲜明对比。

本县一些书家为县城一些楼房和商店题写招牌,书艺平庸,格调低下,让人看了,也着实不敢恭维。其实,书家(有的尚够不上称之为书家)也要自知自重,也要藏拙,不能写的和不宜写的就不该写,要时常考虑到自己的书艺水平、书法风格和地位影响等等,有些地方题字是需要地位、名望及相当的书艺水平和与之相吻合的艺术风格的。同时,有关单位领导请人题字,也应了解书家的书艺水准、艺术风格和书家的位望等等,自身也要有一定的文化素养。不然,请书家题字反而起到副作用,于己于人都无益处,甚至贻笑大方。

我们虽然是个小县城,但古来就是先贤过化之地,历代也出过不少名人,有悠久的历史。

近一二十年来,我县的领导和乡贤就为我县的文化事业付出很多心血,同时也收到很大成效。比如说,李扬强先生主编新编的《古田县志》和他撰写的《蓝田古文化》两书,在我县文化建设上就值得写上一笔。比如说,江宋堂先生倡议和主持集资建造的溪山书画院,十分典雅,而书画院又有许多书画作品,既是文人雅集的好地方,又是一道亮丽的风景,相信几十年后将成为我县的一个文化名胜。而近年来,江宋堂先生与我县有关乡贤一道兢兢业业认认真真地编写出版了《古田库区》《朱子与古田》《李若初诗书画集萃》三书,又大大地宣传了我县的历史和文化。又如近年来县政府主办的“陈靖姑国际文化旅游节”、“中国(古田)食用菌节”等等,无疑都大大地促进了我县经济文化的发展。

古田文化氛围不浓,文化品位有待更进一步的提升,这些需要大家通力合作,共同努力。

                                                                                   2007.12.15下午至晚上草成,12.19晚打字,已十一点半矣,

                                                                                   尚待修改。12.23上午再作修改。未知对否,恳请方家指正。

    这是三四年前的小文,都是一己感受,笔之于书。无非是希望我们古田的经济不断发展,文化也跟着不断发展,而不是滞后,甚至倒退。当时请一位长者看看,他说此文不能发表,有可能引起不必要的纷争。于是,一直深藏不露。现在姑且放在自己的博客上,亲友同学们若看到,请予批评指正。11.8.28晚附记。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017