注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

七  夕  

2011-08-06 23:41:16|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

冰心先生说,中国传统节日,都比人家的清雅,每一节期都附有温柔高洁的故事,惊才绝艳的诗歌。

我很赞同这个看法。但是,传统节日渐行渐远,包括像我这样沉浸在古书中的人,也往往忘却了传统佳节。

今天还是大晴高温。整个白天,躲在室内,也像往常一样,诵习诗文,临习书法,沉于书中。这段都在重读《全唐诗》。

晚饭后,散步到塔山,走到公园,看见女孩子在卖红玫瑰。我心里一惊,哦,今天是七夕了,惭愧,竟然一点都没想起。

走到新华书店,看看都没有很喜欢的书,却发现新上架的《中国传统节日诗词荟萃》一书,稍觉可喜,于是买下。

到了十字街圆圆圈,看到不少女孩子在卖玫瑰花,真正感到七夕的一些氛围了。花有单朵的,有很多扎成花篮的。一个小伙子问花篮要卖多少钱,回答说七八十块,但可以便宜些。我问一朵多少钱,说是十块钱。也看到有的女孩子手上拿着玫瑰花,想来是男友送的。但我想,花这么贵,恐怕买者寥寥,甚至买者不如卖者之多吧?又一想,不对,若是很少人买,何以有这么多的卖花姑娘?

回来洗澡洗衣,翻读《诗词荟萃》的前面部分和七夕诗词部分,但觉编选者眼光平平。

牛女二星,《诗经》上就已写到了。牛女传说,从《古诗十九首》里看出,到汉代已经是定型的故事了。唐宋时代,七夕成了很浪漫的节日,诗人的吟咏很多。白居易的《长恨歌》写唐明皇与杨贵妃在七夕发誓“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,已将七夕当成情人的节日了。杜牧的《秋夕》诗曰:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”看出唐代宫女的生活是悠闲的,也是落寞的。她们渴望爱情,但爱情对她们而言,恐怕只能是永远的期盼而已。在这美丽的七夕,月光如水,流萤乱飞,而心境冰凉。到了宋代,秦观的《鹊桥仙》词有“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,化腐朽为神奇,成了七夕诗词的绝唱。

古时七夕的风俗如何呢?唐人徐坚等著的《初学记》引《荆楚岁时记》曰:“七夕妇人结彩缕,穿七孔针,陈瓜果于庭中以乞巧。”主要是妇女们陈放瓜果于庭中,面对皎洁的星空,向天孙乞巧,使得自己心灵手巧,善于女工。要知道,烹饪和女工是古代妇女最主要的两样事情。

让我们从祖咏的《七夕》一诗看看唐代的风俗:“闺女求天女,更阑意未阑。玉庭开粉席,罗袖捧金盘。向月穿针易,临风整线难。不知谁得巧,明旦试相看。”可见彼时闺中十分看重七夕,晚上设席,瓜果满盘,少女们天真烂漫,在月光下穿针整线,到了更深仍然意兴未尽。这应该也是一年之中,闺中的佳节了。

七夕美丽的内容,后来渐渐失传,乃至完全澌灭。近年来,传统在复兴,传统节日也在复兴,虽然内容上不如古代的优美丰盈,而且也在不断改变。就如七夕不再是妇女们对月穿针,而是情人之间赠送玫瑰花,但这都是好的。不过,也不能太商品化了。

九点多,到外面看看,天上星星很多,但牵牛和织女以及银河等却看不出来,大概一方面缺少天文知识,另一方面光污染太厉害了。以前好几年的七夕也都到操场上仰望星空,也是一样很迷茫,但星月很好,夜凉宜人。

十一点多了,现在街上恐怕行人无多了吧。那么多红玫瑰,是否漾成了一片温馨呢?

希望七夕更加美丽恒久,祝愿情侣们度过一个个美丽浪漫的七夕。

2011.8.6即辛卯年七夕晚十一点半,时在帘青室。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017