注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

一本教人健康的书  

2011-08-28 22:08:17|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              程建新

    李无忌女士所著《健康启示录》(中国广播电视出版社2007年11月第1版)一书,是本教人健康的书,颇有启发性,而且文字清雅,事例的当,引用精彩,读来轻松。

书前面洪明光先生的序言写得好,序言中说:“21世纪,社会以人为本,人以健康为本,健康以预防为本,预防以教育为本。科学理念的教育是健康的本中之本。”作者的自序也很好,序言的最后  说:“人活着真好,健康地活着更好,健康快乐地活着最好。”

要健康,首先要认识我们自己,发现自己的价值,弄清自己真正需要什么,人的自身有极大的免疫能力和自我恢复能力,要发挥自身的能力。

作者说:“健康免疫系统是无法靠药物来实现的,只有天然的食物,平稳的情绪,放松的身心、良好的睡眠、新鲜的空气、纯净的水、适度的运动才能使它正常运转。”(p29)

疾病往往是疲劳太过、压力太大、睡眠不足、情绪糟糕等等造成的。特别是现在以时间为金钱的社会,人们总是步履匆匆,身心俱疲。作者说:“人类发明了许多节省时间的工具,飞机、汽车、电话、洗衣机、电脑、微波炉等,可是人们却变得越来越匆忙了。我们用匆忙的步伐走过生命,没有时间欣赏晨曦和落日、没有时间欣赏鸟语和花香。愈来愈快的生命节奏,渐渐夺去了生活本身应有的幸福和悠闲。”(p59)

随着科学的不断发展,现代医学也越来越发达,医术越高明,似乎无所不能了。但是,作者告诉我们,现代医学并非无所不能,医院可能损害我们的健康,各大医院误诊率令人震惊,真正医疗能够治愈的疾病不多,药物还造成很多的疾病和死亡。而且,“有时候,药物效果越好,潜在的不可预知的副作用越大。然而,为了抵制这些副作用,又需要用更多的药物,就此形成恶性循环”(p75)。

而且,医学本来是最具人文精神的,也就是尊重生命,保护生命,给予他人关怀和帮助。就像撒拉纳克湖畔的名言:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”而今,医院已经变成了诊疗的流水线,注重金钱,医生和病人很少沟通和信任,医学的人文精神日渐消失,医术从仁术变成了算术,注重的是金钱的加减乘除。

现在的慢性病是生活方式导致的。书中说:“根据世界卫生组织公布的数据,一个人的健康状况,60﹪取决于他的生活方式,15﹪取决于遗传因素,10﹪取决于社会环境,8﹪取决于医疗条件,7﹪取决于自然环境。所以,我们最需要担心的不时疾病,而是生活方式。”(p89)又说:“1992年,世界卫生组织在《维多利亚宣言》中首次提出维护人类健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。”(p89)

现在世界三大疾病是癌症、心脑血管病和糖尿病。研究发现,80﹪的癌症与不良生活方式有关。心脑血管疾病和糖尿病也和不良生活方式是息息相关的。饮食太多太美,是导致很多疾病的一个重要原因。现代医学发现,延长生命的最有效的方法就是减少食量。睡眠对健康极为重要,而我们现代人往往睡眠不足。适当运动十分重要。西方有句名言:腾不出时间运动的人,早晚要腾出时间生病。18世纪法国伟大的思想家伏尔泰提出了“生命在于运动”,早已成为人们生命健康的座右铭了。

我们还要做自己的健康顾问,时时关注自己的健康自况,避免医药伤害,为自己选择好医生,我们还要驾驭自己的情绪,时时乐观向上。

我们还要服从自然养生的法则。自然法则不可违背,正是“顺天者昌,逆天者亡”。作者说:“最健康的生活方式,应该是顺应自然的生活方式。我们都知道,人体大部分的组织细胞,都能在10月内完成更新。从理论上说,只要能在10个月内坚持自然的生活方式,就可以大大地改善健康状况。如果你已经患上了某种疾病,身体已经受到损害,要想修复这些损害的组织,只能依靠长期坚持自然的生活方式。无论多么高明的医生,还是多么先进的科技,都无法同自然的力量相提并论。”(p152)

人到晚年,不能无所事事,要有良好的心境,要有激情,要有所作为,这样可以减少疾病,延长生命。书中说:“许多有成就的老人,都有一个共同的特点:几乎所有人都有年轻人般的热情,毕生致力于热爱的事业。”“工作对健康有积极的作用,它可以激发生命的潜能,是生命健康与活力的源泉。那些退休后又开始新工作的老人,大多活得更健康、更长寿。正像威廉·奥斯勒医生所说:‘工作是首选的良方。’”(p186)

一切生命的东西都会死亡。书的最后部分,作者告诉人们,要正确认识死亡,要关注生命死亡的教育,要给生命安详美丽的终结。

这是一本值得阅读、给人启示的生命健康的书。热爱生命,关注健康,读些这类的好的书籍,对生活,对健康,都是有益的。

读完此书,拉拉杂杂,附缀若干。2011.8.21辛卯年七月廿二晚于帘青室。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017