注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

高一下期末考年段作文简析20110712  

2011-08-20 21:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

    y这是高一学年最后一次作为了。这次年段作文,谈论爱情的多,相对也写得好。以“镜子”为话题的少,大约只占全部作文的六分之一,而且行文枯燥,事例贫乏(绝大多数是唐太宗和魏徵的事例),角度单一,扣题上有的也有问题,佳作极为罕见。

问题大约有一下几方面:

1.少生活,少读书积累,少思考感悟,文章往往较为单薄,角度单一,思想肤浅,甚至偏激。谈论爱情的,往往是说,现在不能谈恋爱,秋花不能在春天开;现在的爱情都没有结果;一切不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓;不谈恋爱才有未来和幸福,等等,都相对偏激幼稚。

2.事例少,不典型,不新颖。谈“镜子”,绝大多数是唐太宗与魏徵的例子;写爱情,就是梁山伯与祝英台、唐明皇与杨贵妃、陆游与唐琬等为人耳熟能详的事例。表明积累还是偏少。个别例子欠准确 。比如一位同学说陆游与唐婉在一起游乐,不专心学业,使得陆游母亲厌恶唐婉,把她休回去了。古书只说唐琬不容于婆婆,夫妻被迫离异。陆游是位“上马击狂胡,下马草军书”的奇男子,是位“六十年间诗万首”的极为勤奋的大诗人,是位至死还念念不忘收复失地的爱国志士,哪会一结婚就一味缠绵爱情,无所事事呢。事例引用也有典型有味的。比如现今追求金钱的爱情观,有的作文就引用一句颇为流传的话语:“宁愿坐在宝马车上哭,也不愿在自行车上笑。”高一6班袁美娜作文说“爱情是七伤拳,伤害了自己,也伤害了别人”,这个例子很好,但她的题目“爱情不是青春必修课”,又显得不够严谨了。

3.文体欠纯净,很像样的记事文偏少,很清通严谨的议论文更少。

4.结构、条理、文笔、标点符号等方面,都有待于不断提高。仅标点一项,绝大多数同学都未过关,包括作文水平挺高的同学,这方面也往往还有缺陷。

5.拟题往往单一枯燥,缺少才情。多数是“镜子”、“爱情”、“关于爱情”之类,偷懒敷衍,一无特色。而像“青涩之果——难撷”、“既处于春天,就别做秋天的事”、“爱情,如春水映梨花般纯洁”,觉得生涩或拖沓,但相比很多很平庸的,还算较好。也有拟题好的,如黄奇微的“花开相爱”、王小娟的“曾经爱情来过”、林庚的“偷尝禁果,终是苦果”、郑颜璐的“青青子衿,悠悠我心”、程琼琼的“你是一只蜻蜓,点过我的湖心”等等,都在拟题上下过功夫,清新优雅,引人阅读。

5.错别字,书写、卷面等老问题。

下面就所选年段八篇作文做些简析。

114 叶小清:一束茉莉 38240  此文有几个特色:①拟题简洁清新。②行文质朴清雅,叙述洁净,详略得当,叙述与描写浑然一体,善于造境。③文章有对比,有转折,有发现,构思巧妙而又自然恰当。④词汇较丰富,引用较多,又都能用得恰到好处,显出小作者有读书积累和扎实的语文基本功。⑤书写卷面都好。书写和卷面的好坏,也是作文判卷的一个很好的重要的依据。总的说来,有生活感悟,读书积累,作文清纯厚实,挺有味道。

2. 6班 张雨薇:成长中的爱情观 38240  作者有生活,有读书,有思考感悟,娓娓道来,朴厚真诚,清雅有味。一学年来,张雨薇同学的作文读到了一些,感觉她是位挺喜读书挺有才情的同学。这篇作文不是文采飞扬,但却文从句顺,显出扎实的功底、真诚的品质和思考度来了,觉得很出色,打了满分。密封改卷,原来就觉得一二两篇最为出色,并非先入为主,而今再曲为弥缝。

311班 张方友:我的身前有一面镜子 371137  人们照镜子往往是看自己好的一面,美丽动人的地方,越照越高兴,甚至越自恋起来。而当生气不快的时候,很少人照镜子,看不出是自己是怎样一副尊容。如果多照照自己扭曲难看的脸相,于自己更有好处。本文作者正是从镜子里看到自己不好的一面,引起深思,写得真切有味,引人警醒,而行文也自然清通,浑然一体。这是我这次改到的写“镜子”的最好而且最可警人的一篇作文。掐、漱两字错了,扣去一分。

413班 陈华莹:爱情是一种永久的信仰 37239  此文标题、引用、行文、书写、卷面都很好。看出有读书,有积累,有思考,清通洁净,一贯到底,相当可喜。

513班 吴剑青:小谈爱情 37  爱情有许多阻力,要勇敢,要付出,爱情让自我不断提升和完善起来,要心存感激。有自己的思考,文章较为厚实。爱情使自身内心细腻丰盈,是自身充实完善,使社会更加丰富美好,应该如此。大致而言,文章写得好的同学往往有生活感悟和读书积累,看问题较客观,文章较厚实平和;相反,往往思想缺失,人云亦云,肤浅偏颇。

65班 兰玉金:早恋的爱情 37136  像一篇小小说,较为生动,特别是第二段,将小儿女的神情心态写出来了。如果纯乎自出机杼,就挺不错了。字写得欠好。

75班 卢俊:爱是一朵花 38137  本篇是说爱情像一朵花,父母老师的打压,很可能伤了这朵花。但就全文看,是讨论早恋问题,以为早恋是我们现在特色中国所特有的东西,作者反对他人干涉青少年谈恋爱。有思考,敢于与众不同,而且也能言之成理,是思想绽放出来的一朵小花,这就可喜了。书写欠好,文章还应更加流畅严谨,开头三段可以删去,或者一笔带过即可。

814班 谢鈺曦:红笺为无色 33  历史上有很多喧腾人口的爱情故事和脍炙人口的爱情诗篇,不少显得扑朔迷离,本文则是对此进行探讨,也是小作者的思考和疑惑。谢鈺曦同学擅长于写记叙性散文,文笔相当清雅而且自成特色。但她的议论文也写得笔墨迥异,思维独特,脱略畦畛,显出读书积累和思考度来了。

年段作文,优中拔萃,会有佳作;但要多方照应,也往往有平庸之作。这次不照顾班级,只注重内容、形式和笔墨,但也是顾此失彼,多有遗憾。以“镜子”为话题的,选一篇就觉得足够了,再选就嫌无味。谈爱情的作文,佳作不少,如郑颜璐、汤晨悦、黄睿、程琼琼、闻鸿飞、黄奇微、郑陈烯等就颇有特色,颇有思考度;而像张如洁、高益美、卓梁雨、胡宗苗、胡皓鸿、邹文慧、江晗、丁鈺滢、叶沛筠、李晨欣、丁凡、张晓峰、杨华洋、李诗瑶、林庚、江道伟、黄佩华、詹斌、程静、魏珺、张楚欣、吴翔、李晨欣、黄丽婷、王小娟、张宇霞、陈秋凤、林晓璐、高颖、张锦桢、兰若珊等同学,都各抒己见,各有喜人之处。

2001.7.13晚草成,14上午稍改,7.26日再改。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017