注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

一位不懈跋涉的青年书家  

2011-08-15 11:55:13|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

我们本地青年书家李平辉先生,去年6月被评为“闽东书法十杰”,今年  6月作品入展第五届全军展,7月作品获第三届福建省书法展三等奖,又获得省教育厅颁发的2010-2011年优秀书法教师指导奖,在书法创作和书法教育方面,都崭露头角,十分可喜。

我与平辉相交已逾十五六年了。记得最初是平辉从《书法报》上读到我的一篇论及米芾的小文章,便与我联系。此后交往日多,互相切磋,成了同道和朋友了。

平辉学习书法已逾廿年,于书法十分执著,投入甚多,持之以恒。记忆中,十多年前,他多致力于临习米芾和颜真卿。后来于米元章则渐次脱去其形迹,而于颜鲁公依然亲近有加,临习不辍。看他写颜楷,执笔甚高,举重若轻,临作刚健有力,自有一种博大端庄的品相,可见在颜体上浸淫颇深。而后,一直长期临习魏碑,大者极大,小者很小。他以小笔写大字,举重若轻,挥洒自如,笔画刚挺。所临六尺八尺魏碑大字条幅,碑味甚浓,形神兼备,夺人眼目。鄙见平辉的魏碑临作,比之擅长北碑的名家的临作并不逊色,或乃过之。

近三五年,平辉又醉心于小楷的临习和创作,取径是魏碑和唐楷,而且融入其创作之中,得心应手。所作小楷,大者两三公分,小者则细如指甲,都能笔墨精致,通篇和谐,功力不凡,令人羡慕。

写小楷是十分耗费时间精力的。但他近年投入也更多了,每天用于书法的时间恐怕不下五六个钟头,所临习或创作小楷在三五百字以上。他沉浸其中,其乐融融。

临帖是学习书法的不二法门。平辉在书法临池上,取径颇广,用力甚勤,而近年在楷书上尤加用功。他觉得学习楷书不吃亏,因为楷书是基础,基础要打得扎实。我很赞同他的看法。功夫不负有心人,几年来,进境甚速,引人注目,正缘于基础打得牢固。

去年春天的一个晚上,平辉来寒舍,出示他的新作,是写在六尺绢上的小楷条幅,洋洋洒洒数百字,珠圆玉润,惹人赏读。他说,将寄去参加市书法展。不久,作品获奖,并被评为宁德市十佳青年书家。今年6月,其小楷书作入选全军展。这说明平辉的小楷书作,已经达到一定的水准,可以与全国的高手们并驾齐驱了。

平辉广为临帖,也和他长期坚持书法教育密切相关。教学相长,促进他不断临帖,追求形神两像,并且时时思考书法,感悟书法。

去年,他的小儿子李闹也被评为宁德市十佳书法少年,而且年龄最小。在他的带动指导下,他的妻子吴桂玉女士,这三五年也刻苦临池,乐在其中,今年6月,即荣获福建省首届书坛新人新作展二等奖。这可以看出他在书法教育方面结出的果实。

古人说:“惟笔软则奇怪生焉。”一管柔翰,其妙无穷,书法的笔墨技巧没有止境。平辉的小楷已颇具规模,而后当走向纵深,更加精美,更富魅力。行草方面,在笔法墨韵上还当作更深入的探索,也必定层楼更上。

临帖是书家的基本功,也是终身的功课。古代如王觉斯,当代如林散之,都是终身临池不辍,终成大家。初学临池,当守一家;深入进去,广泛取法,不断走向深广精微。刘熙载《艺概》中说:“高韵深情,坚质浩气,缺一不可以为书。”书家在不断提高笔墨技巧的同时,还应不断提高文化素养,这也是书家的终身事业。平辉勤于临帖,细心读帖,善于思考,多方学习,同时也越来越注意到读书积累。这样,其书作自然也就更加精美,有更多的个性和韵味。

蒲松龄说:“性痴则其志凝,故书痴者文必工,艺痴者技必良。”平辉可谓痴于书艺,崭露头角,前景喜人。

平辉谦虚好学,勤奋扎实。他不自满,总是把成绩当作新的起点,不断努力,自我超越,一步步走向更高远的境界。

我们为平辉取得的成绩而高兴,我们也对平辉充满更多的期待。

2011.8.13周六晚草,8.14上午修改,下午再改,8.15上午再稍改,时在帘青室。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017