注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

美丽旧城若可见  

2011-08-01 11:24:33|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

              美丽旧城若可见 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

   程建新

我的舅舅曾就读于史荦伯学校,父亲就读于超古学校,母亲就读于县中,与古田旧城都有缘分。父亲多次谈到旧城,于玉田八景尤其津津乐道,听来令人悠然神往。听老辈人谈旧城,总是一片深情,而且异口同声,说旧城非常美丽。

    我们古田县政协从2005年编辑出版《古田库区》专辑之后,很多人要求出古田旧城文史专辑。200910月正式启动征稿工作,拟出专辑框架,广泛征求意见,探访故老,收集文史资料与历史照片等,然后精心编撰,字斟句酌,八易其稿,终于,一本35万字的《古田旧城记忆》一书,最近由厦门大学出版社正式出版发行了。

    《古田旧城记忆》一书分县署街区、文化体育、学校教育、商贸集市、民居名门、城郊乡村等12个方面来反映旧城,而前言和概述部分则是提纲挈领地写出旧城的特色与编辑此书的缘由意义。鄙见,首先,此书较为全面地反映了古田旧城的风貌和历史文化。阅读此书,可以较好地了解古田旧城。其次,为了编辑此书,征集到相当多关于古田旧城的回忆文章和历史照片,采访记录相当多旧城的记忆,朱大鹏先生作为旧城的亲历者,又特地绘图100多幅,而编委们在广泛地阅读古田地方文史资料的基础上,对所掌握的材料加以爬罗剔抉,整理加工,分门别类,最后纂成《记忆》一书。这样就为后来者研究古田旧城乃至古田的历史人文,提供了不少可靠的资料,开启了方便之门。其三,本书收入的回忆文章,应是此书的精华部分,既丰富了地方史料,又使得此书变得生动可读,使旧城变得更为鲜活可感。其四,存史资政,对地方经济文化的发展也会起到一定的促进作用。

    个人回忆文章和个人口述整理的文章,多数都真切厚实而鲜活可感。比如《武馆与武术活动》一文,记下了旧城许多武术名家,显出古田历史上的尚武精神;《墨泼长街光故邑》一文,全是作者的亲见亲闻,勾勒出现今鲜为人知而又确然为旧城的一位出色的书法家陈渭川先生;《古三小杂忆》和《点点滴滴思校园》两文,写出了旧城中小学校园的美丽和作者对旧城对师长同学们的深深的忆念之情,读之令人悠然神往;《父亲甘清英先生》出自传主哲嗣的回忆,凸显出旧城一代名师甘清英先生的不凡才学和高尚的人品,可补古田县志和屏南县志之不足;《回忆怀礼医院》一文,写出了怀礼医院建筑之美、设备齐全、理念先进、管理科学、人才济济等方方面面,实是当日地方出色的医院;《古宁邑道杂忆》一文,详细地记下了古田到宁德的每一个驿站,也让人了解往昔行旅的情况,挺真切有味;“商贸集市”与“民居名门”两章里的文章,都很真切实在,并且记下了旧城不少的商铺和若干名门名居,如果做旧城的沙盘,这些都是不可或缺的史料依据;《忆岳父陈赞周先生与“洪武帝”燕丸》一文,很好地写出了陈赞周先生和他那精美的燕丸,抒发了作者对岳父、对旧城、对古田人民深挚的情感,读来令人为之动容;《溪山书院十八菜》写出朱子与地方饮食的关系,随着今后旅游业的发展,按图索骥,创新发展,或能做出一道地方风味名菜来;《名川胜景忆剑溪》,写出剑溪之美和旧城若干风俗景象;《往事悠悠忆旸谷》,据说两位作者撰作此文,费时一年,文章可以看作是对民国时期旧城城郊乡村较细致的解剖和鸟瞰,有某种典型意义;《忆白崇禧在超古学校作抗日演讲》一文属于名人轶事,短小有味;《萨镇冰情系古田》一文也是名人轶事,可补地方史之缺,从中很能看出萨镇冰先生是何等的关心民瘼、高风亮节,真可感人。书中此类文章不少,难以悉指。

    旧城搬迁已逾半个世纪,在旧城生活、学习、工作的老辈多已逝世,或已十分老迈,或有迁居异地。随着时光的流逝,旧城很多美丽的人和事已经无可追寻,编辑此书是一项抢救性的工作,自然也就留下许多遗憾。此书框架上的限制,时间的较为仓促,人力物力的不足等等,难免又会留下若干遗憾或不尽人意之处。

    曾在旧城生活过的人们,对旧城自是梦绕魂牵;对晚辈而言,旧城则是一个已逝的美丽,令人遥想。笔者就常常想象旧城的风貌,却又总是模糊不清。此次有幸忝为编委,很高兴能为地方文化贡献一点微薄的力量,同时又是一种学习,阅读史志,重温历史,使得旧城的形象在脑中不断清晰丰盈起来,更加感受到了旧城的美丽与厚重。

    县政协主席江宋堂先生在前言中说,编辑此书,“这是对文化的珍惜,对前辈的尊重,对历史的负责”。又说:“我们试图以《古田库区》、《古田旧城记忆》和一个古田旧城模型的方式,让一幅幅珍贵的图片诉说当年的辉煌,让一位位老人的记忆追溯历史的见证,并配以旧城沙盘模型,给子孙后代留下一个可信、可见、可亲的古田旧城,激发后人的爱乡之情。”《古田旧城记忆》一书用文字、照片和插图,较好地将美丽悠久的古田旧城记录下来,凸显出来了。编完此书,编委们便有一种如释重负的感觉。当然,弘扬古田文化,则无有止境,今后还要不懈努力,更上层楼。

旧城淹没了,一个碧波浩淼的翠屏湖诞生了;旧城消失了,一座美丽的新城在不断成长。我们缅怀美丽悠久的千年古城,我们同时更加努力地建设一座美丽而年轻的新城。

此文是今年226日传上玉田在线的,有1933位读者读过。存稿丢失,又从玉田在线上复制下来。2011.7.29下午附记

 

 

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017