注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

非非临川中学  

2011-08-10 12:28:18|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

程建新

江西临川,因为历史上出了个大名鼎鼎的拗相公王安石,也就广为世人知晓了。

现在,据说临川中学很出名,每年考上清华北大的学生多达三十几人,占江西全省的四分之一。何以成效那么好?有人说,他们靠的是苦教和苦读。

但我觉得,临川中学不值得效法。

其一,如果只是一味苦教苦读,师生都在炼狱中度过,那就是对生命的不尊重,是对人的摧残,是以剥夺师生的健康和自由快乐为代价的。

其二,我们现在所种的很多蔬菜和所养的很多牲畜,是用毒药、激素等培养出来的,不仅不好吃,甚至有毒。比如瘦肉精养出来的猪。造假太多,为富不仁。其实,人才也有造假。靠一味填鸭式的教学和投机取巧培养出来的学生,高分低能,就是假人才。临川中学每年都有几十个学生考上清华北大,其中未必都是高才生,都有大潜力。

其三,一所中学每年升入清华北大的人数占去全省的四分之一,破坏了教育的公平,将其他县市的部分本该上清华北大的出类拔萃的尖子生挤掉了。

其四,一些本非第一流的学生,靠了魔鬼般的训练而挤入清华北大复旦南开等最著名的高校,今后的发展未必乐观;一些天赋极佳而未经十分努力或很有成效学习而失去最佳的教育,就可能影响到他们今后的发展:从国家长远来说,损失不小。

其五,竞争过大,用功过大,就会影响健康,可能使人到了中晚年疾病缠身。著名女作家三毛,留德时期非常刻苦,通过九个月的拼命努力,终于通过了德文的学习,然而却留下了折磨她终生的疾病坐骨神经痛。三毛之死,原因甚多,但至少与她晚年疾病缠身是很有关系的。如果很多人早岁过于努力,晚年身多疾病,对个体而言,生活就少有乐趣,对社会而言,就会造成很大的负担。宏观审视,加减乘除,弊大利小。

其六,如果临川中学的模式推广开来,高考竞争就会更激烈,无数师生就要遭受更大的荼毒,整个社会耗损就更大,更没益处。

记得十多年前,一位副校长告诉我,北京一所全国著名的中学,每年保送到清华的学生多达五六十名。学生水平很高,个个都有特长。学校授课宽松,每天下午三点半,课已结束,学生都回到家里。这才是真正高素质的学生,真正轻松高效的教学。

临川中学每年高考成绩非常出色,必定有其独特的教学方法和管理方法,决非仅仅靠苦教苦读可以办得到的。但即使方法很好,成绩极佳,也不值得提倡,那毕耗费甚大,并且伤及社会公平,阻碍了一部分出色人才的成长。

社会过分竞争,就会耗损过大,造成过多畸形和痛苦。这与而今倡导的低碳生活,与当今的文明时代,恰恰背道而驰。

2011.8.4-5草成,8.8稍改

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017