注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

松高梅洁堪崇仰  

2011-07-23 12:15:07|  分类: 地方文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          程建新

陈祖泽老校长是我县教育界老前辈,年高德劭,邑人同仰。

鄙人久仰陈老德业风采,几近芝宇,但以后生末学,未聆教诲,得陪杖履,引以为憾。去年,县政协编纂《古田旧城记忆》一书,有幸忝为编委,而江宋堂主席命我负责学校教育这部分的编辑,同时还要写一篇介绍陈老的短文。我乐而为之。要写陈老,意欲拜谒陈老,一聆雅教。但陈老年事已高,不宜打扰,而鄙人拙于交际,此事遂寝。于是就根据陈老有关撰述和赖再先生执笔的《古田教育志》等资料,写成短文《陈祖泽与县中》,亦借此稍申鄙悃。心想,有陈老文章,有赖老评述,而赖老作为我县一代名宿,且又与陈老交契,短文内容应是翔实的,当不至于有乖史实,遗讥多士吧。

到了去年冬天,县政协要为陈老做百岁寿诞,我们古田一中也要为陈老祝寿,因为陈老是古一中首任校长。学校要我写一首祝寿的诗作,我欣然承命。意者当以古体歌行方好表达陈老之贡献与不佞之景仰之情,几经酝酿修改,成《欣祝陈老百岁华诞》一章,但以庸才拙笔,词不达意者甚多。今又加修改,差强人意,献丑求正,深愿大雅方家不吝赐教。诗曰:

玉邑多耆宿,我公称大老。

少小既颖异,学业超同道。

求知与从教,声名鹊起早。

抗战有军兴,致力办学校。

选址凤埔乡,后迁龙首山。

徒手同兴建,师生共勉旃。

常怀赤子心,不畏大艰难。

县中先建成,学子有依托。

玉高再蔚起,文教进一层。

黉舍已林立,花木四阴翳。

生徒如辐辏,师长亦云集。

膏火夜荧荧,书声日琅琅。

考亭传道统,溪山文教昌。

城北弦诵地,古邑有光芒。

贯索犯文昌,文人多窘寒。

反右涌波涛,牛鬼入牛栏。

廿年草野间,生意颇阑珊。

改革吹春风,神州满生机。

先生得复出,政协主文笔。

老马常自奋,群彦振垂翼。

文史多撰述,厥功亦不细。

晚照满晴空,邑人仰宗风。

吟咏富佳什,斫轮老诗翁。

久仰我公名,几度近鹤颜。

惜未聆教诲,得陪杖履前。

半世杏坛人瑞表,化雨春风漫浩浩。

九如祝祷老仙翁,寿如金石佳且好。

县中与玉高之建成发展,众手玉成,而彼时陈老董其事,兢兢业业,呕心沥血,为力最多,深可感人。陈老之业绩,见诸本县有关志乘,兹不赘述,而作诗意在传情达意而已。

今得《期颐邑贤人共贺》一册,本县陈老弟子及后昆与夫外地诗友后学,叠作华章,欣祝陈老百岁华诞、事业风节、不俗才情,善颂善祷,陈老允克当之,而地方亦有荣宠焉。翻读寿册,鄙人复作一联:“百岁寿翁犹不老,玉田人瑞有光辉。”又草成一绝:“杖国杖朝早已过,沧桑变灭几风波。松高梅洁堪崇仰,李艳桃红处处多。”

年初,趋造李扬强老师高斋,李师谓年德双高如陈老者,追溯古邑,可谓前无古人。又与林兴华先生闲聊,他说陈老有四奇:一是百岁高寿,二是才德俱佳,三是夫妻皆登百龄,四是期颐老人依然强健矍铄,斯为奇矣。信然,陈老真我玉田之人瑞,杏坛之表率也。如此人瑞,焉得不可喜可贺也哉!

最后,祝愿陈祖泽老校长松柏长青,遐龄多福,并我邑人,同登寿域,康乐无既。

2011.3.23—24草成,25日改定,时在古田一中之帘青室。

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017