注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

语文必须这么教  

2011-12-06 22:57:58|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

有篇文章叫《大学生的控诉》,开头说:

有许多事情,说起来很可笑,但实质却很可悲。

记得高中时,曾学过鲁迅先生的一篇小说,叫做《药》,小说结尾部分写到夏瑜的母亲上坟時,曾有一个细节描写,说的是坟旁的树上蹲着“一只铁铸般的乌鸦”。在语文课上,讲到这部分時,我们的老师曾特地停下来问我们乌鸦象征着什么,一时弄得我们全班五十多位同学不知如何做答,最后,还是老师点破迷津,告诉我们,“乌鸦象征着反革命,‘铁铸般的’极言其力量之大”。于是我们恍然大悟,原来这世界还有“反革命的乌鸦”。(孔庆东等主编《审视中学语文教学》,汕头大学出版社,1994年第1版,p11)

我倒是觉得如此解释是恰当的。为什么?因为语文教学就是思想教育,就要为政治服务,便于舆论的控制和国家的长治久安。这是我国传统,源远流长。

比如,《诗经》的第一篇是《关雎》,开头是:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”从汉代起,标准的说诗就是说,此诗是赞美文王和他老婆大娰的。宋代大儒朱熹的《诗集传》是《诗经》方面极为权威的专著,他是赞同旧说的。他引用汉代匡衡的说法:“窈窕淑女,君子好逑。言能致其贞淑,不贰其操。情欲之感,无介乎其容仪,宴私之意,不形乎动静,夫然后可以配至尊而为宗庙主。此纲纪之首,王化之端也。”朱夫子赞曰:“可谓善说诗矣!”现代人说这是一首爱情诗,不过是一般的男女相恋,当然没错。但试想,在古代,让六七岁的孩子读《诗经》,第一首就是《关雎》,你说这是爱情诗,这像话吗?不是引导得小孩子都要想入非非了吗?这是万万不可的。所以还是旧儒的说诗稳当合理。

我们应该继承这种优良传统,不断发扬光大。那位大学生昧于大道,才如此自以为是地乱说一通。

有人说:“(教育的根本是)对人的心灵、智慧的开发,对人的性情的陶冶,人格与个性的培育,独立、自由精神的养成。”这就不对,如此一来,天下大乱。有人说:“整套语文教材都为富于‘斗争’色彩的权利话语所充斥,几乎沦为‘具有中国特色’的政治教材了,没有美感,没有温馨,没有和谐,没有生趣,也没有关爱。”说得很对,这才是我们教育的本色当行,我们的教育应当如此。不过,“没有和谐”一句不对,唯有这样,才会使社会处处安定和谐。

所以,我们都要一如既往地贯彻这种方针策略。

语教版高中第二册语文课本选入沈从文的《箱子岩》一文。其中第二段写道:“两千年前那个楚国逐臣屈原,若本身不被放逐,疯疯癫癫来到这个充满了奇异光彩的地方,目击身经这些惊心动魄的景物,两千年来的读书人,或许就没有福分读《九歌》那类的文章,中国文学史也就不会如现在的样子了。”为什么要写到屈原呢?我想:1.屈原的诗歌充满楚地奇异色彩,深受这个地方的影响;2.更主要是阐发作者的看法,历史带有很多偶然性;3.湘西风物古今变化不大;4.与下文相联系。

最后一段是:“二十年前澧州镇守使王正雅一个平常马夫,姓贺名龙,兵乱時一菜刀切下了一个散兵的头颅,二十年后就得惊动三省集中二十万军队来解决这马夫。谁个人会注意这个小节目,谁个人想象得到人类历史是用什么写成的!”其实还是照应上面,说明历史很无常。

课后有理解鉴赏题:作者写到屈原和贺龙,他写这两个人物的用意是什么?教参有答案:“作者之所以写屈原和贺龙,因为这两个人都是三湘大地上出现的风云人物。屈原毕生为民请命,关注民生疾苦,以他的政治和文学才能成为当地人民纪念的伟大先贤。对于贺龙,作者是充满敬佩和期待的……希望当地人民能像贺龙一样去创造一段新的历史。”

不管参考答案是正确还是错误,或者胡说八道,但都要照着这样的说法灌输给学生,让他们只能这样理解,这是思想教育,统御妙法,这样才不至使青少年的头脑走样掉。

其他也一样。比如教朱自清的《荷塘月色》,你得抓住文章开头“这几天心里颇不宁静”作文章,说是此文的“文眼”。为何不宁静呢?那是蒋介石发动了四一二反革命政变,作者对国事忧心忡忡,这样文章就可以靠上政治,就像小民攀附达官,妓女缠住嫖客,文章才更有意义。教鲁迅的《记念刘和珍君》,当然要把北洋政府骂得狗血喷头。教《长亭送别》,只说古代婚姻不自由,礼教吃人就行了。教李密的《陈情表》,最好说李密以祖母年老不去当官,那是托词,因为伴君如伴虎,晋武帝不好服侍,封建皇帝都很凶残。教卡夫卡的《变形记》,最好要说资本主义社会人与人之间是十分冷漠的……以此类推,引而伸之,触类旁通。这样,你虽然成不了出色的语文教师,但完全可以成为一个标准的语文教师。

《诗》云:“不识不知,顺帝之则。”子曰:“民可使由之,不可使知之。”老子说:“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无知无欲。”古圣先贤,早就说得十分深透了,照此施行,国泰民安。

语文教师如果都能这样教学,自然就可以将一茬茬的青少年教得像木牛蠢驴一般,使社会臻于至治。这样,就可以布告三界:天下太平!

6s

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017