注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

县语文学会第七次代表会发言拟稿  

2011-12-03 10:13:01|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

很高兴参加这次会议,我想简单谈几点。

一是提高课堂教学质量,这是教学中的重中之重。如何提高教学质量?采用什么有效的方法?这需要每位教师在教学中时时付诸实践,并且经常加以反思。同时,最好及时将自己的想法和做法写成文章,互相交流,共同促进。如果明年能够开成县语文研讨会,我想应该对此作些深入的探讨。

二是语文教师需要多读书,多思考,多动笔写作。读网络文章,读语文杂志,更要读文史方面经典作品,也读其他方面的书籍,多读纸质的书,读书要有深广度。语文教师应该是博学和儒雅的。腹有诗书气自华,积累丰厚了,思想深邃了,底气就足了,教学起来就会游刃有余。有了读书,就更会思考,思考就会更加敏锐深刻。然后,还应该多动笔写作。写作是读书和思考的加速器,会促进更努力读书,更深入思考,使得思想更清晰,更有条理,更加全面深刻起来。同时,不断写作,就会对文学作品有更深入的体悟,对作文教学有更好的把握,更裕如地指导学生读书写作。再有,写作也更好地促进与他人的交流对话。这方面,福建省中语会前任会长陈日亮老师为我们树立了一个很好的榜样。

三是应该更多地交流学习。交流就是学习,就是互相促进,而交流也是轻松愉快的。交流形式应该是多样的,最好当然是面对面交谈,其他可以打电话,发短信,QQ聊天,开博客等等。听君一席话,胜读十年书,有时候交流会有很大的收获。我们现在普遍交流偏少,即使是同校、同组、同年级等等,也往往互相封闭,甚至是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。这很不好。

四是多发现人才,多培养新秀。来开会的有校长,有副校长,更多的是教研组长和骨干教师,都是教学有成、经验丰富的。我们应该心胸宽广,目光敏锐,多扶持新人,培养新秀,将自己的知识和经验传授给年轻人,这样知识的薪火就会越烧越旺。

五是我们在座不少老师,也都有一定的年龄,要多加保养,要多放松,开会也要放松,除了谈语文教学,不妨谈谈其他的东西,不妨玩玩,也是一种放松和调节,是一种身心颐养。江舲老师和我多次谈到这个问题,我觉得值得注意。

抛砖引玉,随意聊聊,不当之处,敬请指正。谢谢。

2011.11.25傍晚草,11.26下午稍改,29上午再改

附注:古田县中语会第七届代表大会于12月1-2日在古田五中召开。这是事先拟好的发言稿,于2日上午在高中组评课和自由讨论会上大致照本宣科地念了一遍。有的问题拟再作文探讨之。2011.12.3上午

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017