注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

大山浅游 屐痕数点  

2011-12-12 16:44:57|  分类: 游踪屐痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

程建新

今年10月5日,追随文友们探胜凤埔白岩洞。

一路上,稻谷金黄,不少已被割倒,放在田里。路边不时闪现芙蓉花,红红白白,装点着清爽的秋日。

过了西溪村,但见蓝天白云之下,山峦重叠,郁郁青青,别有天地,山野气息,已然扑面而来。到了山门,稍事休息。清晨极为晴朗,阳光苍苍凉凉,感到是山地颇高,清秋节候。

再上是黄泥路,小车只能缓缓行驶。夹道藤条树枝,触手可及。车在半山腰行走,路则像红黄的绢带蜿蜒缭绕。窗外尽是青松翠竹,万亩林区正以其宽博的胸襟,来迎接每一位游人,而游人已被这苍茫的大山所感染,所陶醉了。

走了十几公里,下车徒步,基本上沿着山涧边往上行进。涧水叮咚,极为清澈。松竹而外,杂木丛生。近处,不时可见一些草木正在开花。槭树有些微黄,显出秋冬气象;枫树依然葱翠,尚未丹红。

这里的花草树木,种类繁多,真是植物的家园,绿色的基因库。如果是女孩子看到这么多花花草草,一定会蹦蹦跳跳,惊惊诧诧,时而驻足观看,时而折枝赏玩。如果是植物学家,更会欣喜异常,细加辨认,摘取标本了。

说说笑笑,十一点多,我们到了白岩洞。此时阳光明媚,天十分蓝,云非常白。站在白岩洞前眺望,视野开阔,峰峦叠翠,秀色可餐,真是一幅静美而阔大的景象!

洞前有个小庙,庙内香烟缭绕,自然是祀奉孙悟空的。据说这是孙悟空的出生地,古来很多人到此烧香请火,民众波及省内外。想来此山灵异,故而传说附生。

此处岩石甚是奇异。有的数石叠架,下边即成通道;有的两石相夹,中成空隙;有的孤石挺拔,独立不羁。石与石之间,只要有空地,有泥土,便长出大大小小的树木,它们是原始次生林,古老苍劲,与人工种植的呆头呆脑的树木,大异其趣。若有孙大圣一般的神力,将此处的一些石头和树木迁移到公园或城郊,一定会游人如织,赞叹不已。

游赏一通,我们再往上探访上白岩。满林树木,遍地落叶,光斑点点,走在这样的小径上,真正走进了深山老林,感受到浓浓的山野气息。涧水潺潺,走过几个山涧之后,笔直往上。这当是数百年就有的山路,只有数处近年已加修葺。

路边有时是几棵大橡树,有时见一株大枫树,有时遇到一两块岩石。还见到若干油茶树,我猜想是古人手植,想见先民踏遍山野,辛苦勤劳。若是农历十一二月游山,油茶花开,那么,白花可人,清香沁脾,又有一番情趣。

上白岩洞到了。几块巨石架成一个大大的洞穴,中有香炉,同样是祀奉孙大圣的。旁边有块大大长长的石头,攀上去,又是几块石头。仰首眺望,近处青松挺立,远处山峦连绵,山中道路像黄色绸带,四处蜿蜒。更远处是青黛的山峰,连接云天。此时视野无遮,胸襟朗畅,本当学习阮嗣宗长啸数声,可惜我们忘记了。

再往上还是奇石杂树。大部分同行者登上了山峰,自己因为球鞋鞋底磨光了,又有恐高症,往上再攀登一段,眺望欣赏一阵,怡然自得,即先回洞处。

返回,快到下白岩洞附近,回望起先所登的山峰,但见山体巍峨,岩石陡峭,褐色的岩石之间,有一条条白色的水流纹路,与武夷山的晒布岩,约略相似。但原先所到之处,已难辨出准确的方位。看来整座山峰到处尽是奇石山洞,我们所到,仅是一处而已。

到了下白岩,稍事休息,水池里有清甜的泉水,饮些山泉,就一同逶迤下山,时间已是傍晚了。处处花草,依然惹人怜爱。回望身后矗立的大山,恋恋不舍。

先前,林兴华先生跟我说,十一放假,须去白岩洞游玩,自觉素昧平生,心不尽然。游山一天,感到白岩洞,实在是一座朴野而秀美的大山,是我县真正的名山,真能让人领略到山水清音。但因地理相对偏僻,路途较远,道路还是难行,至今依然鲜为人知。但这位深闺秀女,朴素清纯,仪态万方。如果以后路修得好了,再加建一些必要的设施,相信将有越来越多的人来寻幽探胜,甚至来度假消闲。

古人画溪山行旅图,千岩万壑,云烟缭绕,引人遐想。今日一游白岩洞,颇觉作了一次溪山行旅,对古人的山水行旅也有了更深的理解。

唐人裴迪《送崔九》诗曰:“归山深浅去,须尽丘壑美。莫学武陵人,暂游桃源里。”一日浅游,来去匆匆,窥豹一斑而已。但“暂游桃源”,已觉山野妙趣,契我情怀,深心篆注矣。当然,心中已预拟二游三游,希望今后得以曲尽此处山水之美。有诗为证:

    此地有灵生大圣,一闻欢忭欲寻看。花花草草迷人眼,莽莽苍苍真大山。

    翠竹青松望不尽,奇峰幽壑令跻攀。初游惊艳当重访,处处芒鞋兴未阑。

2010.10.21下午草成,晚边打边改,未完。第二日下午打完,感冒头疼稍好。今日正逢霜降,落雨潇潇,是晚秋节候矣。时在帘青室。

附记:此为去年游白岩洞后写就,林兴华老师将它放在《翠屏湖》上,照片亦从林老师处取得。鄙人也拍摄照片,惜乎电脑硬盘坏掉,都无所存。林老师所摄甚好,还有数张,因容量太大,放不进去,只好割爱。2011.12.12下午

大山浅游  屐痕数点 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

游山七人

大山浅游  屐痕数点 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

 从左到右为林兴华、施仁港、李大钦三位先生

大山浅游  屐痕数点 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

  白岩洞大岩石 林兴华摄

大山浅游  屐痕数点 - 福建省古田一中程建新 - 古田一中程建新的博客

白岩洞山顶,未得放声长啸 林兴华摄 

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017