注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

五华秋意  

2011-11-07 20:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李大钦

名山如同佳酿,闻其醇香便可醉人。五华山即此佳酿,秋天的五华最易醉人!去年醉了一回,今年不妨再醉一次!

时节正值霜降,恰逢周末。 “出去走走”这几个字,是同仁朋友聚会的下酒菜。起了个大早,在古一中门口集中,坐上开往凤都的农交中巴,15分钟后在油洋亭下车。虽雨,何妨,撑起伞,步行,直奔五华山。

    山路十八弯,秋色迷人,有好心情就有好风景。秋雨潇潇,敲打着雨伞,奏响深秋浪漫的旋律。半路上,天公作美,雨停了,群山云雾氤氲,给人飘渺的感觉。远望尖耸入云的五华山,如同贵妃穿着轻纱,给人无边想像。

我们一路走一路聊一路欣赏醉人秋色。不必说白雾红树点染的座座秋山,稻草垛排列如兵马俑般的层层农田,也不必说黄金般缀满枝头的柿果,一丛丛迎风摇曳的芦苇,单是路边不知名的野花,红的,黄的,蓝的,紫的,白的,如夏夜的星辰点缀在秋日的原野上,恰似“春天的花开在秋天里”,令我们如痴如醉。“动人秋色不须多”,这些瘦小的野花,以它们高雅脱俗的姿态,摇曳在山村小路旁,成为这深秋最迷人的微笑,无须言语,就纯净了我们这些多少沾染了点世俗名利的凡夫俗子的心。

在迷人的秋光中畅游,有无边景色之赏心,无路途遥远之劳形,谈笑风生中,我们到了五华山脚下的际面村。

其实这里只是际面村辖区的一个小自然村,七八栋土墙黑瓦房,房前几株月季花开得正盛,百来只白鸭在路下的水田里或游或卧,交头接耳,好不悠闲!

仁港兄问道于一老妇,又借了把柴刀,我们便踏上了上山的路。

爬山只是一种运动方式,最大的好处是,边爬山边聊天,与平日朋友酒桌聊天差别极大。不必围绕什么主题聊,中间话题中断也不尴尬,可以停下来看看风景,换个平常的柴米油盐来聊都是合适的。轻松,惬意,身体与心情都放松。一路走一路聊一路欣赏,野花不断在脚边跳跃,金黄的野柿子引来了许多鸟雀,把秋野点染得绘声绘色。

山路蜿蜒陡峭,我们且行且止,攀登崇山峻岭,欣赏茂林修竹。山径忽而铺满落叶,忽而布满青苔,时而松软,时而光滑,时而树影筛荫,时而鸣声上下。走在这幽幽暗暗清清凉凉的山道上,我心中突然闪出一个奇怪的念头:几百年前,我是不是这五华山上玄帝观的一个道人呢?为何对此山倍感亲切情有独钟呢?

将近一个小时,我们终于汗流浃背气喘吁吁地来到古木掩映的玄帝观前。观前一斗拱山门,飞檐翘角,相当精致。山门额匾书:“五华仙境”。门前两棵比肩的千年红豆杉,依然蓊蓊郁郁,枝叶相交,亲密无比。此情此景,气煞了另一旁的第三者——一株高大的百年橡树。它气黄了叶,气枯了枝,依然无法插足,只在一旁干瞪眼。树犹如此,人何以堪!古木有知:两情若久长,何惧来第三!

入了山门,便是“真武宝殿”,我们入殿休息参观。此观供奉玄帝及观音大士,由此可知中国道教特色:佛道合璧。龛前柱上一楹联亦可体现:“翠竹黄花皆佛胜,白云红树尽禅机”。此联禅味十足,形容五华山意境极为贴切。殿门内额匾书:“华顶秋霞”,据《古田县志》记载,此为“玉田八景”之一。鄙人寡闻,不知其二,便讨教于建新师。建新师博览群书,犹精古文,对地方志颇有研究。他说“华顶秋霞”并非在华顶观霞,而是在城区,秋高气爽的晴日黄昏,远观五华山顶,余晖映天,霞光万道,蔚为壮观。又云:明初著名诗人张以宁诗云:“平生醉恨李太白,未到闽山独欠诗。” 对五华山极为推崇。五华山有什么魅力让诗人如此钟情,让我们一再登临呢?走出殿门,融入秋光,便可感受。

真武宝殿座落于离山顶不远的山坳里,四面古树环绕,翠竹黄花,随意点染。殿前的小山坡上开满秋花。有一梧桐树,亭亭如盖,叶大如盆,有几片已经枯黄飘落,所谓“梧桐一叶而知秋”也。近旁有一紫薇,想必很有些年份了吧!枝干粗如碗,光洁如玉;叶细如指,微微泛紫;根部聱突错综,粗壮遒劲,浮出地面。此树形态雅致独特,可入八大山人的山水画。出山门远眺,远山如黛,云蒸雾罩,隐约飘渺。山坡下,秋林间,最显眼的就是那三二株像火一样燃烧着的枫树。古人诗云:“晓来谁染霜林醉?”那就是这枫叶,把秋山点染,让霜林与游人都如痴如醉!

醉过秋景,方觉肚饥。观里有厨房,灶台桌椅碗筷一应俱全。但最重要的是水。五华山正是有一眼甘甜灵异的泉水。沿着千年红豆杉旁的落叶小径蜿蜒而下,约百米处,便见灵泉。此水从石隙出,清澈甘甜,终年不断。更为灵异的是,此泉不垢不浊,不增不减,取之不尽,用之不竭,真乃造物之无尽藏也!听仁港兄讲,曾有几百难民避兵匪于此,取水做饭仍不见其竭。奇哉,五华泉!灵哉,五华山!

取水回来,刷鼎做饭。仁港伉俪夫唱妇随,一个烧火,一个煮面,忙得不亦乐乎!搬桌椅于殿前空地,幕天席地,树木为仆,鸟鸣为乐,独一无二的自然餐厅!用过午饭,稍作休息,我们开始登峰顶。

峰头虽陡,但路无多,不到二十分钟,我们六人,已站在了五华山巅。

登高望远,那种感觉美妙非凡:有“一览众山小”的豪气,有幕天席地的壮气,更有飘飘欲仙的神气!纵眼远眺,群山连绵,峰峦竞秀。山间机耕路斗折蛇行,如丝如带,时隐时现,宛如小白龙在碧波间悠游。山林间这儿一丛、那儿一点,如花似火随意点染的,定是枫树了。它们如同火红的杜鹃,点缀在山间,是秋野的旗帜,是秋风的激情,更是秋山的灵魂。芦花白,枫叶红,青山如黛,茂林如翠,这深秋的山野色彩斑斓,最令人陶醉。自然四季,最灿烂最成熟的风光就是这秋季,它相当于人生的中年,绚丽而又淡远,热烈而又肃穆。

下得峰顶,我们又到观中品茗闲聊,不觉浮生又过大半日。陆庚师说他要晚自修,我们道心顿失,凡心骤起,匆忙下山。

回到城关,暮色四起,华灯初上,我们又融入了熙熙攘攘的人流中,开始凡夫俗子的生活。

此番秋游,不仅收获了五华山迷人的秋色,更收获了建新兄赠书的浓浓情谊,幸甚至哉,诗以记之:

闲来无事好登攀,偕友随意向青山。

      五华古木掩道观,九龙峰头现云端。

      翠竹黄花争春色,白云红树染秋光。

      浮生能得同道友,红尘结伴似神仙。

                                                             李大钦辛卯年十月初九于大雅楼清平室

附记:此为大钦仁兄佳作,蒙其慨允,放入博客,以增添亮色。2011.11.7晚上,程建新谨志

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017