注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

初春的一天  

2010-06-22 21:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

早上六七点,下起急雨来,而且还伴着隆隆雷声。春天,尤其是早晨,少见这样的大雨,但也表明春天真的到来了。下过雨,空气更新鲜,草木更青翠了

吃完早饭,坐下临习颜鲁公《麻姑仙坛记》。这是五临此帖。一般每日临八纸,每纸十五字,共一百二十字。临完想学篆刻,拿出刻刀印石,摹写奏刀,掇弄一阵子,颓然作罢,看来只能俟于他日了。

午起泡茶毕,读《聊斋》约一卷。《聊斋》文字精练,描写生动,实为我国古典短篇文言小说的巅峰之作,令人一读再读。它博大精深,每遍读之,都有乐趣感悟和新的发现。

此次读到《宦娘》,写温如春少癖于琴,又得道人点拨,于是“精心刻画,遂成绝技”。一日归家,宿于山村,夜雨滴沥,卧处不堪,“因危坐鼓琴,以消永夜”。不想鬼女宦娘一听琴韵,内心倾慕,于是暗中奔波,代做蹇修,最后使得温生如愿以偿,娶到退居林下的葛公之女,琴瑟和谐。故事十分优雅有味。另一篇《画马》,写山东临清崔生,每天晨起,都看见一匹马卧在草露中。一天要去晋阳,就骑上这匹马,瞬息百里。但马在夜里也不怎么吃刍豆,第二天仍然是“蹄嘶喷沫,健怒如昨”。纵马奔驰,中午就到了晋阳。晋王知道,以八百金购之。后来有急事,晋王让校尉骑着这匹马去临清,到了崔生的门前,马消失了。走进室内,见壁上挂着子昂画马,与真马相似。这与顾恺之画龙点睛,破壁飞去,颇为相似。

明代思想家李卓吾在《焚书·逸少经济》中说:“凡艺之极精者,皆神人也。”如此说来,像李白、杜甫、曹雪芹、蒲松龄都是神人,王羲之、颜真卿、赵孟頫、王铎等等,都是神人。技艺精妙,足以通神矣。

晚饭后,跟妻子去超市买米回来,从门房得到《书法报》月末版。刚好碰见两位在校园散步的老师,邀入寒舍聊一阵书法,因为都是同道者。而后,洗个澡,悠然读起报纸来。读一时许,便与老婆儿子一起看完最后一集电视剧《李小龙传奇》。李小龙是武术天才,也是影视奇才。然而天妒大才,使他英年早逝。多数卓然有成的人物,长寿也是一个极为重要的条件。近现代的书画家如齐白石、黄宾虹、吴昌硕、林散之、启功等等都是此如。若天假其年,李小龙自当有更加卓越的成就。

夜晚晴朗,月色甚佳,于是校园走走,但此时已经四处阒寂。花朝月夕,赏者不多。

回来,靠在床上再读报,直到十二点,几乎将报纸的三十二版文字都读过了。结缘《书法报》二十年了,可谓良师益友。月末兰亭版,鄙人尤为喜欢。

就本期看,所喜者甚多。张瑞田先生提出书坛要进入“低碳时代”,鄙人十分赞同。现今书法社团林立,书法作品愈写愈大,争名争利,无谓浪费的确太多了。朱以撒老师的文章,清新有物,萹篇可读。他的这篇文章说,书法要合法度,笔墨结构都要走向美,而不是走向丑。可是,现在不少书家是往丑怪杂乱等方向走去,而且乐此不疲,沾沾自喜。韩修龙、李星元两先生的文章清雅有味。姚奠中老先生年近期颐,人书俱老,其书作十分自然苍老,耐人品味。韦斯琴能书能画能文,真是大才女,其玉版十三行式的小楷尤有雅人深致。祝允明的那幅行草非常精彩,见所未见,真堪典藏。王鸿绪的尺牍一通,清雅之气,扑人脸面。文摘部分也是鄙人所喜读的。就是广告中国十大名茶,读来一样清新洁净。不佞喜喝茶,但口袋干瘪,十大名茶只喝过安溪铁观音和武夷岩茶两种,叹叹。

古人说:“因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。”鄙人则又得一日之悠闲矣。词曰:

    大雨飘潇在清晨,雷声隐约正鸣春。树间小鸟叽喳叫,窗外草花碧可人。

    阅好报,赏佳文,珠玑满目尽堪珍。古书法帖时临读,自在逍遥乐此身。

2010.2.27即庚寅年正月十四草成,元宵日修改,十六晚再稍改,时在帘青室。

 

编辑先生:

    小文一篇,奉上哂正。值此元宵佳节,祝编辑先生们

阖家康乐,团圆美满,诸事顺遂!

程建新拜上  庚寅元宵日

 

    承蒙编辑先生青目,此文刊于《书法报》201033112版。4.11晚附记

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017