注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

高考十三篇 理性审视之  

2010-03-13 17:03:35|  分类: 教学杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

2009年,我们福建省高考语文默写范围定在十三篇古诗文之内,即荀子《劝学》(节选)、韩愈《师说》、杜牧《阿房宫赋》、苏轼《前赤壁赋》、《卫风·氓》、屈原《离骚》(节选)、李白《蜀道难》、杜甫《登高》、白居易《琵琶行》、李商隐《锦瑟》、李煜《虞美人》、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》和辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》。估计这数年很可能仍旧惯,或者只做一些微调。但我一直觉得高考默写只考这十三篇古诗文,是很武断很不合理的。

首先,高考是选拔性的考试,要能尽量发挥考生各自的水平,要公平公正,要有区分度。默写只考这十三篇古诗文,很难看出考生的记忆能力、语文学习的用功水平和古诗文背诵积累的多少。默写部分共6 分,如果大多数考生得分在4-6之间,那么这部分考试就没有多少可信度和区分度了。

其次,作为一个合格的高中生,应该能够较好地记诵一两百篇优秀的古诗文和一定数量的名言警句。高考只查考固定的十三篇古诗文的记诵、理解和书写,那范围实在是太狭窄了。

再次,我国古典浩如烟海,精美作品数不胜数。这十三篇古诗文未必是每位青少年都必须记诵的,而大量值得每位青少年记诵的古诗文却又逸出视线之外。这是个大问题,待后再做分析。

又次,不利于青少年的语文学习和积累,不利于中小学语文教学。要学好语文,需要大量阅读和记诵,而记诵的主要是精美的古诗文。现今相当部分中学生对古文和古诗词理解欣赏能力都很低,最主要还是阅读量不足,熟读的更少,背诵的尤少。这样,对古典诗文和传统文化永远是隔膜和嫌弃的,没有亲近感,更难产生共鸣。同时,语文老师想要让学生多阅读多背诵古典诗文,也就挺有难度,因为现今的高中生普遍很现实,不考的知识与能力,很难让他们去学习,即使去学习也是马马虎虎的。而且,中学生每天都有上不完的课,做不完的作业,就更无暇顾及古诗文的阅读和记诵了。

近年来,我们福建省语文高考,加考文学名著和《论语》《孟子》等内容,在全国各省市高考中可谓开风气之先。这对提高青少年的文化素养,对弘扬传统文化,对增强青少年的民族自豪感,益处甚多,很可称道。还要持之以恒,当然也要不断适当调整改进。相反,规定高考语文默写只考十三篇古诗文,势必降低青少年的语文水平和文化素养,不利于中小学的语文教学。

规定必考的十三篇古诗文,可议之处甚多。《师说》和《阿房宫赋》在古文中尚非非常精美的文章,没必要让全省每个中学生都去背诵。《离骚》自是不朽之作,但偏难,中学生不必人人选背。《氓》是《诗经》里的杰作,也偏难,可弃去。如果要的话,可在《国风》里选两三篇优美精致的爱情诗去背诵。李白《蜀道难》和《將进酒》,是最能体现李白诗歌艺术的代表作,但就艺术性与思想性完美结合的程度上看,鄙见《将进酒》更胜一筹,值得每位青少年去诵读。《琵琶行》是白居易最精美的诗作之一,艺术性极高。但此诗过长,背诵起来有一定难度,也没必要每位中学生都去背诵。许多中学生即使勉强背下来,不久又会忘记掉。与其背熟一首《琵琶行》,倒不如将此时间精力去背下一二十首同样精彩的其他短小的古诗词

那么,哪些古文值得每位青少年都去背诵呢?我觉得,李密《陈情表》、王羲之《兰亭集序》、陶渊明《归去来兮辞》《桃花源记》《五柳先生传》、王勃《滕王阁序》、李白《春夜宴桃李园序》、刘禹锡《陋室铭》、范仲淹《岳阳楼记》、欧阳修《醉翁亭记》《秋声赋》、苏轼《前后赤壁赋》等等,都是值得每个青少年去熟读背诵的千古杰作。这里所列的只是《古文观止》里从晋代到宋代的古文作品,古文佳妙杰作当然不止这些。而古诗词中值得每个青少年诵读的当在几十上百篇,但具体宜选哪些作品,就颇有困难。

当然,考试范围也不能过广,以减少学生的负担。也不是值得每位青少年背诵的古诗文,都列入考试的范围。比如王维的《竹里馆》、孟浩然的《春晓》、李白的《静夜思》、李商隐的《登乐游原》、孟郊的《游子吟》等等,就不必列入高考的范围。我觉得,高考语文默写的数量,古文宜有五到十篇,古诗词应该三五十篇,还可以抽考一两句古今传诵的名言警句。这样,就能较好地检测出考生的记忆能力、阅读范围和积累情况等等,有益于中小学的语文教学,促进提高青少年的文化素养。

恢复高考以后的三十多年,语文科的高考信度恐怕都不高,区分度不大。语文要考什么,怎么考,问题甚多。缩小到默写部分,要考什么,怎么考,分值多少,如何判分等等,都有许多问题值得探讨的。硬性规定赋分6分,只考那13篇古诗文,十分武断,问题很多,殊乏科学性。这个问题,我想不仅我省每年高考命题人要加以深入探讨,而且每位高中语文教师也应去思考参予,才能不断促进中学古诗文的教学和诵读,也使得高考语文默写的考查更恰当,更理性起来。

拙见如此,提出来聊当引玉之砖,并以此就教于广大方家同仁。

2010.2.21草成大部分,22日下午续成之,晚上打入电脑。24日晚再稍改。时在帘青室。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017