注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

赵本山可以休矣  

2010-03-13 17:01:55|  分类: 程氏杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

春节晚会演了二三十年,春晚和看春晚也成了这数十年的春节传统之一了。这十余年,鄙人年年看春晚,虽觉缺乏新意,但无论好歹,每年总要看上这一晚。到了去年春晚,眼睛一亮,觉得许多节目都挺好,舞台设计很精美,后来据说是好评如潮。今年春晚,似乎与去年旗鼓相当,有看头。但最后一个多小时的节目感觉很平常,可能很多人要上春晚舞台,只能将春晚的时间拖长了,以便多容纳一些节目。

    说到春晚,自然要说到赵本山,他是春晚舞台上的常青树,在春节晚会上连续站立了二十多年,真是一大奇迹。赵本山的小品,很有生活气息,表演上庄谐并作,令人发笑,给观众带来无数的欢快。赵本山无疑是小品表演的奇才。

    去年春晚,鄙人看得十分认真,边看边记,节目名称、表演者、内容、特色、时间长度、自己的观感等都粗略记下。我感觉赵本山的那个小品挺差。但出乎我的意料,他的小品后来获一等奖,小沈阳名噪一时。我的小孩子,在一段时间里一直模仿小沈阳那阴阳怪气的语调,觉得小沈阳很棒。

    今年,赵本山又带着三个徒弟出现在春晚上,但小沈阳只是配角,老赵意在将那位光头徒弟(未知其尊姓大名)捧红。这个小品,鄙意觉得与去年一样,平淡无奇。但又出我意料,昨晚看江苏卫视,评论今年春晚,介绍网上评论赵本山的这个小品是今年最“烂”的节目。原因有三:一是一个杠着相机的配角竟然没说一句台词。二是代做广告,一个节目里,“搜狐”一词总共说了12遍。还有就是暗中为国窖酒做广告(据说广告费有上千万)。三是笑料不足,拿寡妇开涮,是对寡妇的不尊敬。可见很多观众看得细致,目光如炬,令人钦佩。

赵本山的小品,过去看到过一些,好的节目自是语言诙谐,动作滑稽,出人意料,让人开怀大乐,笑声不断。但这两年春晚的节目感觉内容无谓,甚至只是胡编乱造,仅仅为了逗笑而已。没内容或者内容不能引人共鸣的小品,一般说来不能算出色的小品。再有是语言、表演都无特色,而且拖沓得令人生厌。去年春晚,我记得他那小品长达23分钟之久。作为春晚巨献,窃以为每个节目宜尽量控制在5分钟以内,最好不超过10分钟,一定要短小精悍。大腕明星也不能例外。而且,真正好的小品,都是短小精悍,起落跌宕,出人意料,甚至给人以快乐的同时,还留下隽永的余味。节目时间一长,难免累赘生厌,而且多占时间,无形中就将其他有才气实力的艺术家排挤出局,使他们无法登台献艺。今年赵本山的小品与去年一样,长到二十几分钟,拖沓乏味。而且表演一会儿,又加上一句“广告过后,更加精彩”的话,都是重复,内容拼凑,情节松散,毫无创意。

其实,无论多么伟大的人物,多么杰出的奇才,他们的创造力也都有一个限度。比如,作为古典巨作《水浒传》,前三十几回异常精彩,而后边就黯然失色了,盖精光泄尽,无以为继了。而最伟大的古典小说《红楼梦》,八十回之后也少有意味,有人说那是高鹗的续作,也有红学家认为是江郎才尽了。其实,文学史上这种情形屡见不鲜。

赵本山被称为小品王,其表演风格已经固定,表演技艺没有新的突破,鄙见现在也已江郎才尽了。而且,我想他虽是奇才,总胜不过施耐庵、曹雪芹这样的大天才吧,施耐庵、曹雪芹这样的天才还有才尽之时呢。两千多年前的大哲人老子就说过:“功成,名就,身退。”赵本山是功成名就之人,在演艺界算是声誉极隆了。而今很难再有新的突破,但仍然一直出场就只能不断自我重复,甚至不断退步。假如还不收场,一味恋栈,死缠白赖,等到舞台灯暗,骂声四起之时,再想引退未免为时晚矣。

其实,何止赵本山一人,春晚舞台上,不少大腕明星也都是老面孔,老调子,陈陈相因,缺乏新意,都应该引退了。退出来,让更多的新秀出场,这是一种涵养,一种美德,并且使得文艺的园地百花齐放,争奇斗艳。新陈代谢是永恒的规律,个人既不能也无法独占舞台。而我们这个泱泱大国,各方面都是人才济济的。但是,整个社会似乎都恪守着“肥水不流外田”这一成规,各个部门划地自守,各路诸侯占山为王。春晚的舞台非常诱人,不少人一旦登上这个舞台,就不想再下来了。但每年的春晚应该给全国人民捧上精美的艺术品,春晚是属于全国人民的。

赵本山可以休矣!其他那些不断重复自我的明星可以休矣!功成名就,全身而退,是一种明智,一种涵养,一种美德。留出空间,会让春晚的舞台更新颖,更青春,更亮丽,让演艺界更加百花齐放,生机勃发,让全国亿万观众每年春晚都有新的惊喜,新的快乐,岂不妙哉!

2010.2.23即庚寅正月初十上午草成,晚上修改,第二日再修改,时在贴地居。

 

编辑先生:

    有感而发,草一小文,奉上求教。如有违碍,弃去可也。言己所信,抒发小民意愿,期盼春晚更加精彩,演艺界人才辈出,生机勃发,绝无谤伤何人之意。即祝

新春快乐,事事如意!

程建新拜上 10.2.24下午

   

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017