注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么要学习文言文  

2010-02-08 14:06:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程建新

现在很多青少年不喜欢文言文,有的甚至说:“古人死了也就算了,但死了还在害人,留下那么多深奥难读的文言文,让我们去读。”这样的话听来颇使人感到惊愕可悲,其实也毫不足怪。

为什么要读文言文,本来不是一个问题,但实际上却是一个不折不扣的大问题。因为绝大多数中学生不喜欢文言文,读不好文言文,绝大多数中学语文教师同样不喜欢文言文,对文言缺少热情去研究深钻,跟没有弄清楚这个问题都有相当关系的。尤其是中学生,不知道为什么要学习文言文,学习起来就十分被动,或者仅仅是为应试而学习,动力少,投入少,方法未当,效果就不理想,就很难学好文言文了。

文言文是需要学习的,依鄙见有如下几个理由。

一是我国整个漫长的古代社会,一直到清朝覆灭,五四兴起,绝大多数的典籍是用文言文写成的。这里有无数的知识和智慧,数千年的文化就积淀在这里,是先民们无数智慧的结晶,是一座极为丰富的文化矿藏,有待后人去开采、学习和继承。要继承古代文化遗产,首先要学习文言文,这是一把语言钥匙,有了它,才能读懂古代各方面的文化典籍,才能吸收、批判和继承本民族的无比丰厚的文化遗产。

每一种语言,都是一个辽阔旖旎的世界。读懂一种语言,也就敲开了一座知识大门,就有可能走进一个广阔幽深的知识世界,去领略其中优美的风光,去获取许许多多知识和智慧。学习文言文与学习外语,在本质上说来是一样的。外语需要去学习掌握,我们本民族的古代语言和文化为什么不去学习掌握呢?为何要如此轻此重彼,舍近就远呢?有的人马上要说,外语(主要是英语)是现代的,先进的,开放的,文言文是过去的,落后的,封闭的。也有的人会说,不读外语可以通过翻译来学习外国的东西,文言文同样可以翻译成白话文,然后从中学到知识和知慧等等。鄙见外国的东西如果不能直接阅读而借助于翻译是可以的,也是无奈的,而学习古代的东西最好是通过直接阅读文言文来获得,不宜间接去阅读,那样就会丧失很多东西,因为语言中很多美妙的东西和深邃的思想都无法从翻译中表达出来。

一是古汉语和现代汉语一脉相承,关系密切,学好古汉语,不仅能从中获取很多知识智慧,也必然促进现代汉语的学习和深造。我们知道,古代汉语和现代汉语在语法上几乎没有二致,就词汇而言现代汉语中许许多多的词汇也都是从古代汉语中传承下来的,当然,这里有变异,有扬弃,有发展。但无疑地,学习古汉语对现代汉语是大有帮助的,能使现代汉语学得更深入,更透彻,有更为广阔的视野,有厚重的历史感。如果仅仅局限于现代汉语的学习,那就无法做到了。

有的人或者要说,不学习文言文,不是也可以读书作文,可以把现代汉语学好吗?当然,也是可以的,但这种水平是有很大限度的,也即无法达到相当的深广度。比如说,若是现代文中出现较多的古诗文,就会造成阅读理解和欣赏上的种种障碍,就难以欣赏名家名作,因为名家名作往往是打通古今,没有一定的古诗文造诣和古代文化知识,就难以阅读欣赏。现在很多人难以阅读欣赏鲁迅的作品,除了时代隔阂,鲁迅作品思想深邃而外,语言文化上的阻隔也是一个重要的原因,因为鲁迅先生博通古今,文中引证古人古事和古诗文很多,一部分语言词汇是文言词语,一部分是上世纪二三十年代的语言和行文格式,与现代汉语都拉开较大的距离,没有一定的文言基础和文化积淀,就难以读通欣赏。他如周作人、郭沫若、冰心、梁实秋、钱钟书、张中行等现当代名家,如果没有一定的文言基础和文化积淀,要较好地赏读也都有困难。而这些现当代名家们用浅近文言写就的文章、书信、日记及旧体诗等等,就更无法欣赏了。

再有就是像《红楼梦》、《水浒传》、《镜花缘》、《儒林外史》、《儿女英雄传》等等明清时期用白话文写就的脍炙人口的经典或著名的长篇小说,现在青少年读得更少,有的甚至觉得都读不懂。这除了时代久远外,很重要的也是因为这些作品的语言词汇与今天规范的白话文词汇有所不同,语法上有的也有所差异,而这些经典名作与古文诗词等传统文化更有千丝万缕的血脉关联,而它们也是传统文化中十分重要的部分。

一是文言文中,史传和哲学分量甚大,古典散文和诗歌同样数量极多,分量极大。我们这个国度,实际上是散文的国度,诗歌的国度。史传姑且置之,诸子百家中有很多哲理,很多名言警句,像《易经》、《论语》、《孟子》、《庄子》等,充满人生哲理的名言警句比比皆是,珠玑灿然。而孔孟庄周的儒道思想可以说是塑造了本民族的思想性格,成为我国文化的主流。直到今日,我们中国人的血脉中都或多或少流动着他们的血液。而散文和诗歌之中,精彩的诗文更是不胜枚举。文言精品,只要翻开最常见的选本《古文观止》,先秦两汉不去说他,晋代以降,如《陈情表》、《兰亭集序》、《归去来兮辞》、《桃花源记》、《滕王阁序》、《陋室铭》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《秋声赋》、《前后赤壁赋》等等,可以说比比皆是,而且时至今日仍然是人人必读脍炙人口的经典作品。而至今广为传诵的唐诗宋词,更是不胜枚举。由此可见,学习文言文,学习先人留给我们大量充满人生哲理和生活感悟的诗词文章,对提升人们的文化素养,对于现实的生活、工作、交际、学习等等,都有重要作用。

讲了许多,但有的青少年一定还是不以为然,会说,我们又不用文言文讲话作文,又不像数理化等能够促进科技的进步,所以文言文是死的,是无用的。这里就得说到一个实用问题。实用有个体而言和整个社会而言。就整个社会而言,像数理化英语等等为用极大。但就个体而言,就因人而异,因职业而异。比如数学,华罗庚教授说:“宇宙之大、粒子之微、火箭之速、化工之巧、地球之变、日用之繁,无处不用数学。”但就个体而言,数学,在一般的现实生活中,一般人只要会加减乘除就足够了,现在大家都用计算器,甚至连加减乘除不会也会生活得很好。然而,就现在的初等教育,尤其是对高中生而言,数学的学习所花去的时间精力可以说是最多的。再如英语,在一般性的生活中,对于大多数人而言,也是没有太多用处的,但英语的学习在中学阶段也是投入很大的。相反,在我们讲汉语的国度里,语文在实际生活中的运用十分频繁,但却受到普遍的轻视排挤。如前所说,就整个社会而言,数理化英语等等,非常重要。但反过来说,对个体而言,很多知识,哪怕是很重要的知识,也未必人人要学习,要掌握的。有的即使现在学习掌握了,但因为以后自己在生活工作中都没用上,如数学英语等等,后面也就渐渐淡忘,数学后来只知道加减乘除,英语只记得一些很简单的单词。

那么,中小学为什么要开设那么多科目,学习那么多东西呢?其实这应该是基础教育,是人人必须学习的。这样学习,人人都能掌握一定基础知识,就个体而言,有益于每个人以后更好地学习生活,有更大的发展空间;就整体而言,一是提高整个国民的文化道德素养,一是使一部分人会因其特长,颖脱而出,成为各方面的人才,使得整个社会平稳地向前发展。

那么,语文应是基础学科之中最基础的一科。语文包括现代汉语和古代汉语,学习文言文也就自然可以说是十分重要的。因为学习文言文本身就有它的意义,又会促进现代文的学习。文言文学得好,无疑会提高一个人的文化素养,而素养的提高,就会为今后的发展奠定基础,更好地生活、工作、学习和创造。如果整个国民的素质不断提高,就一定能促进一个国家方方面面的不断发展。相反,素质下跌,就会造成经济停滞,文化萎缩,道德滑坡,犯罪增多,社会不安等种种问题。

还有,古诗文中有很多极为精彩的东西,学习古诗文,在得到很多知识的同时,还会得到许多乐趣,会使人生快乐、充实而且美丽。一个中国人,语文学不好,就很可能影响到他的生活、工作和成就;都不懂文言文,都不能领略欣赏古典文学,也会失去很多东西,失去很多乐趣,也是人生中的一大缺憾。

当然,从更高层面来说,从个体角度来审视,大概没有一样知识不值的学习,同时,也极少有某一方面的知识是人人有用,人人都要学习的。要之,只能是本民族的语言文字,人人要学,人人要用。从功利角度来说,有的是显性的,有的是隐性的;有的现在很有用处,将来可能没有用处;有的现在未必有用,将来可能有用,甚至大有用处。如果仅从高考角度来衡量,语、数、英三科都是150分,最为重要。轻视语文是不对的,不学习文言文也会造成不少损失。数学只有150分,花几倍时间精力去攻读,甚至因此而影响其他科目的学习,则是愚蠢的。

如果再放眼世界,尤其是欧美国家,他们都非常重视传统。如英国、美国等英语国度,规定中学生要阅读莎士比亚、弥尔顿、拜伦、雪莱、马克 吐温、海明威等英语经典作家及荷马、但丁、塞万提斯、托尔斯泰等其他经典作家的作品。而《圣经》则是人人都要熟读的。也许有的学生要说,外国古典名著不像文言文那么难读。错了,大大错了!如莎士比亚是英语世界最最伟大的作家,可以说前无古人,后无来者,无可比拟。他的作品是古英语写成的,据有的文章介绍,英语国度里的人读莎士比亚的作品,比我们现代人读文言文更困难。因为文言文与白话文,主要是词汇上变化大,语法上几乎没有什么不同,而古英语则是语法和词汇上都发生了大变化,所以读来很困难。但莎士比亚的作品在英美国家,中学生要学习相当数量,有的还要整篇整段地背诵。其实,各国都有它们的古典作品,都有要求一定数量的诵读,目的主要是培养国民的文化素养。同时,不喜古典作品,也是世界性的问题,不仅仅是我们青少年不喜古诗文而已。

著名数学家苏步青教授说,语文天然重要,不证自明。语文是基础学科,十分重要,宜引起青少年更多的关注和投入。文言文因为与时代隔阂,相对觉得枯燥、难念、无用,但如果抛开偏见,认真读去,其实也不难念,问题往往首先是等闲视之,其次是投入太少,再次是方法未当,就造成十分难念的错觉了。只要有决心,投入时间读进去,不止会学得好,会学得很有用处,而且会学出很多乐趣来的。

文言文是一门独立的语言,是一座知识的宝藏,是一个风光优美的世界。一旦打开大门,深入进去,就会领略到其中广博的知识、深邃的智慧、优雅的景观和无限的风情。

2007.10.13晚草成,10.14修改,10.30晚打字完毕,费力甚多,时在帘青室中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017