注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

燕园女作家宗璞先生  

2010-02-08 14:19:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      知道女作家宗璞,是廿馀年前读大学时。那时读过她的几篇小说,现在印象都已模糊。而后又读到她的散文《紫藤萝瀑布》,写花的不幸而反映出人的不幸,时代的不幸,文短意长,感慨良多。一个月前,从高中语文读本里头读到她的《霞落燕园》一文,写北大燕园里的不少老学者陆续逝世,文字朴实,感情真挚,充满景仰伤逝之情,非常感人。于是,便到新华书店购得人民出版社所出的《宗璞散文》一册来读。

    细细读来,果然是一本厚实有味之书。书中最引人注意的是作者写她的父亲冯有兰先生。冯有兰先生是我国现代数一数二的大哲学家,而读了此书就使人有更深切的体认。从文中可以看到冯有先生博闻强记,一生都在思考,而且到晚年八十以后,双目已经失明,凭着超人的记忆力和意志力,口授完成了150万字的《中国哲学史新编》,真是一个奇迹。这位早年就享大名,活了95岁的高寿的大哲人,是大天才,是有仙风道骨,能享大名得高寿,良有以也。《三松堂断忆》一文说:“父亲曾说,他一生得力于三个女子,一位是他的母亲、我的祖母吴清芝太夫人,一位是我的母亲任载坤先生,还有一个便是我。”作者长期依于膝下,父女相知极深,而受父亲熏染也极深,故而追忆父亲的文字极为深挚可感。

    文中一部分是写燕园生活的,如《人老燕园》、《我爱燕园》、《那祥云缭绕的地方》等很多文章都是。作者几十年生活在燕园,燕园的人事变迁、花开草长,都是非常亲切的,都有许多故事感受。读了之后,让人感到燕园很大很美,花木葱郁,燕园里的学者和人事也都是十分美好美妙的。

    一部分是记自己的生活、读书、游踪等待的。作者自幼年起就体弱多病,而晚年尤其疾病缠身,读来令人为之悲悯。作者自幼就极爱读书,而且长在燕园,作为冯有兰的女儿,一生自是不断读书,从此书中可以深深感受到作者的书卷气,与当今许多仅凭天赋的作家,文中流露出来的气息迥然不同。作者早年钻研的似乎多是外国文学,则喜苏轼、张潮、林语堂等第,着只是从文中看到的一些信息。《乐书》一文说:“经常读书,接触的都是别人的精华。读书本身就是一件聪明的事,也是一件快乐的事。”“最重要的是读好书,读那些经过时间圈点的书。”说得极好。古人说:“居移气,养移体,大哉居乎!”正是优美的燕园,博学的师长,广泛的读书,加上自身的灵秀,造就了一位出色的女作家。

    宗璞的文字清雅洁净,是灵气和长期磨练的结果。作者有生活,有读书,有才气,所以文章才真挚、厚重、灵动。当代散文,这么好的十分罕见。然而,作为散文家,宗璞先生尚未得到广泛的关注。

   2007.10.5丁亥八月廿五上午于帘青室。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017