注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古田一中程建新的博客

 
 
 

日志

 
 

多些童心与悲悯  

2010-02-08 12:13:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        程建新

这是一直以来自己常常思考的一个问题。

一般说来,小孩子普遍喜欢各种动物,因为动物很可爱,很能满足孩子们的童真童趣,首先是让他们得到很多快乐。比如前时小朋友们养了一只小狗,他们就天天来看小狗,逗小狗,给小狗东西吃,充满了欢乐与笑声。小孩子看电视,喜欢看《西游记》,看里面的小猫小狗,看动画片等等,都与他们的童真童趣有着极大的关系。

其次是养动物,特别是小狗,放出去就会引来许多小朋友,奔跑追逐,无形中就使得小朋友们融入集体,不感寂寞,并且学习如何与他人相处。现在是信息时代,但人与人的居处却颇像老子所说的“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。所不同的是家里有电视电脑之声,外面是车声嘈杂,人声鼎沸,却很少鸡犬之声。现在多是独生子女,单门独户,小孩子往往是寂寞的,而因为寂寞甚至导致孤僻。但饲养起动物,不仅得到了许多快乐,而且乐群开朗,有利于促进良好性格的培养形成。

再次是通过饲养动物,不断激发孩子们善良悲悯的天性,热爱动物,热爱生命,更好地与别人和睦相处,涤除乖戾残忍,减少忌恶狠毒,使人性不断得到净化,更多善良悲悯。

还有,还可以促进孩子们去观察动物,观察自然,懂得更多东西,培养敏锐的观察能力,丰富生活,积累经验。相反,小孩子如果长年闭处室内,像温室里的花朵,不见太阳,不经风雨,五谷不分,牝牡不辨,就会导致观察能力很低,生活一片空白,孩子们往后的生活发展会受到很多制约。不说别的,这样的孩子到了中学,他们的语文水平就可能相当低落,作文可能大有问题。因为没有生活感悟,不善于观察体悟,下笔作文只能空空白白,很少内容,或者只能胡编乱造,不合情理,幼稚可笑。

但是,家养小动物也有许多问题。以养狗为例,一是要天天收拾大小便,经常给它洗澡,颇为麻烦。二是放到公共场所,会影响集体卫生,而它的吠叫声,更会影响他人的休息。三是如果咬伤他人,问题就更大了。所以,一养起狗来,问题马上出现。特别是有的人,身体不大好,晚上难以入眠而又容易惊醒,狗在夜晚的吠叫声就可能对他们造成较大的损害。如果这样,就得让狗夜晚不吠叫,让狗不吠叫,大概只能禁止养狗了。

另一方面,养狗是否非常影响人们的作息呢?恐怕也不是。有的人反对养狗,主要还是缘于自私和嫉妒。有种很自私的人,凡是不利于自己东西,哪怕只有一点点的不利,也要极力反对;相反,凡是有利于自己的事,哪怕是一点点的益处,也要尽力争取。比如这次小朋友们养狗,狗的吠叫声对他们的休息有些不利,就大力反对,甚至做出激烈举动,非要将小狗杀死而后快,至于损伤小朋友们的童真童趣,使他们失去许多乐趣,就都不在思考的范围了。这是很自私的表现。其实,喜欢小狗的不只是小孩子,许多大人也是很喜欢的,觉得小狗十分可爱,给人们增添了许多乐趣。

有的人不只自私,而且心胸狭小,心理颇为阴暗,这在他们方方面面的言行中往往都表露出来了。

慈悲、关爱、友善、宽容、理解等等是十分重要的,要构建和谐社会,不能没有这些美善的品德。如果这些品德不断培植起来,那么,残忍、忌刻、狭隘、自私、隔膜等等就会不断减少。但是,自私狭隘损人利己等等还是处处存在。比如,前一段发生了震惊全国的三鹿奶粉事件,大家才知道不少名牌奶粉富含有毒的三聚氰胺而导致全国数万婴幼儿生病,个别甚至死亡。事件到了这般严重了才加以曝光,才加以治理,这不是太奇怪了吗?其实我想,产家和相关的主管部门应该早就知道奶粉多加三聚氰胺有害人体健康,但为了个别部门和很小部分人的利益,就不惜牺牲广大人民群众的利益,这不只是自私,而且是蔑视生命,践踏生命,不把人当做人。鲁迅先生一再说到,中国几千年的历史,向来就是不把人当做人。这种现象,应该说随着社会文明的进程在不断减少,但至今仍然普遍存在。这从历年有毒食品事件不断发生,年年小煤矿坍塌压死工人,以及种种凶杀事件中,就看得很清楚。

尊重生命,敬畏生命,关爱生命,非常重要。而这生命,决不仅仅就是人类。古人说:“天生万物,唯人为贵。”西哲说:“人是万物的尺度。”从现在看来,从人与自然和谐发展看来,这样的观点就不尽是正确的了。正确的应是关爱每一个人,推及对自然界中有生命的动植物,我们都要尽量关爱呵护。可是现实生活中,强势者往往可以压制摧残弱势者;大人们虽然很爱护小孩子,但一旦临到利害攸关,往往要压制小孩,限制孩子们的活动,摧残他们的童真童趣;而人们为了自身的利益,往往可以肆无忌惮地杀戮动物,砍伐树木,毁坏森林草原,为所欲为。而这样做起来却觉得理所当然,理直气壮,了无疑义,了无愧怍。但这样做的结果,往往也是损害了人类自身的利益,斫伤了青少年的天性,抑制了青少年的健康成长。

孟子说:“大人者,不失其赤子之心者也。”明代杰出的思想家李卓吾提出“童心说”,以为“童心者,真心也”,“若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人”。可惜的是现代社会,失去童心的人很多;不只失去童心,而且利欲熏心;不只利欲熏心,而且在不断地摧残青少年的童真童趣,摧残善良与悲悯。这样下去是不利于社会的和谐和发展的。

长久以来,鄙人常常想,我们现在的房子越盖越密,越盖越高,死板板,冷冰冰,而人的生存空间是越来越小,生活情趣也越来越单一狭隘了。希望今后建筑房屋,尤其是集体单位的住房,应该有较大的空间,有较多的树木,最好每个单位的集体宿舍,还能辟出一两块空地来,让人们可以种些菜果,养些鸡犬之类,让大人和小孩都有一个接触自然,豢养生物,疏散怀抱,培植灵性与快乐的小空间。那么,一定会提高生命的质量,促进青少年健康成长,促进整个社会的和谐发展,让人们不断诗意地栖居在大地上。

2008.10.19上午草,10.23傍晚粗粗改成,24日傍晚再稍改

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017